26.02.2025
В 2025 году завершается действие стратегии социально-экономического развития Самары. В городе разрабатывают новый документ на период до 2036-го. Проект стратегии формируется с участием Финансового университета при правительстве РФ. На первом этапе специалисты проанализировали развитие Самары, оценили ее конкурентоспособность, потенциал. К разработке документа привлекают экспертов и общественников. Свои мнения по разным направлениям развития они могут высказать, в том числе, на стратегических сессиях. В списке направлений: экономика, комфортная городская среда, транспорт, туризм, образование, культура, гражданское общество.
Во вторник, 25 февраля, в администрации Самары прошло установочное совещание. На нем собрали и обсудили идеи, предложения по теме «Развитие экономики и формирование инвестиционной экосистемы города». В работе сессии приняли участие глава Самары Иван Носков, представители профильных областных министерств, председатель гордумы Алексей Дегтев, депутаты, члены городской общественной палаты, научные сотрудники вузов, руководители предприятий и другие эксперты.
Стратегия социально-экономического развития — документ, который определяет цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития города на долгосрочный период. Это представление о желаемом будущем и основных ценностях местного сообщества. В стратегии определяют приоритеты развития Самары и направления действий, которые позволят достичь поставленных целей. Такое представление фиксируется словесно и визуально, вырабатывается совместно, признается жителями.
— Начинаем обсуждение будущей стратегии развития Самары до 2036 года по всем направлениям. Именно промышленность и бизнес — основа экономики не только нашего города, но и всей области и в конечном счете России. Мы заинтересованы в создании благоприятного инвестиционного климата для бизнеса любого масштаба, современной системы подготовки кадров, повышении уровня жизни самарцев в целом. Люди должны стремиться к нам не только на экскурсии. Они должны хотеть здесь жить и работать. Давайте вместе решать, как действовать, чтобы достичь наших общих целей. Мы все должны быть не в Самаре, а с Самарой, — заявил Иван Носков.
Кандидат экономических наук, доцент, директор института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев рассказал: на первом этапе разработки стратегии специалисты проанализировали социально-экономическое и пространственное развитие Самары, оценили конкурентоспособность, природноресурсный, научно-образовательный, демографический и трудовой потенциал. В том числе подвели итоги реализации стратегии до 2025 года, рассмотрели тенденции социально-экономического развития за десять лет, сравнили Самару с другими городами-миллионниками. Также провели социологический опрос жителей, круглые столы, интервью с экспертами. В итоге, выявили ключевые аспекты, которые предлагают обсудить на сессиях и отразить в стратегии.
— Каждый из вас является экспертом, практиком, который специализируется на развитии экономики, лидером общественного мнения, — обратился Павел Строев к участникам сессии. — Необходимо учесть ваши позиции. Мы должны понимать, какие вопросы необходимо решить в стратегии.
Павел Строев обратил внимание экспертов на значимые показатели в экономической сфере. На сессии обсудили создание конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной экономики города через развитие и традиционных отраслей, и новых перспективных направлений.
— Десять лет назад много говорили о том, что города-миллионники перейдут к постиндустриальному обществу, — отметил Павел Строев. — То есть промышленность отойдет на второй план, а на первом будут услуги, сфера обслуживания. Но мы видим, что в Самаре и других городах такого перехода не случилось.
Самара по-прежнему остается промышленным городом. Так, в 2014 году доля отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ собственными силами в сфере промышленности составляла 54,7 %, в 2024-м — 61,9 %.
— На наш взгляд, это ключевой фактор, — добавил Павел Строев. — Некоторые города делают ставку на туризм, сферу услуг. Мы не говорим, что это не важно. Но необходимо понимать нашу основу, наши традиционные отрасли.
Павел Строев отметил проблемные вопросы, которые чаще всего озвучивали эксперты в предварительных обсуждениях. Многие указывали на дефицит кадров. Присутствующие на сессии эксперты также подчеркнули этот момент.
При разработке стратегии провели социологический опрос жителей Самары. В нем приняли участие 12 643 респондента.
На вопрос: «Нравится ли вам жить в Самаре?» почти 60% опрошенных ответили утвердительно. Еще 31% сообщили, что скорее нравится.
Около 50 % респондентов считают, что качество жизни в Самаре улучшилось, что происходят позитивные изменения.
63 % респондентов назвали создание городской комфортной среды и благоустройство территорий приоритетным направлением развития города.
50 % опрошенных считают, что развитие такой отрасли экономики, как промышленность, позволит улучшить качество жизни горожан. На втором месте — инновационное высокотехнологическое производство. За него высказались 37%. Туризм занял третью позицию, набрав 35% голосов респондентов.
По мнению многих участников сессии, основные задачи в развитии города связаны с комфортом жителей. Это доступность рабочих мест, удобство транспортной системы, наличие современных социальных учреждений.
— Стратегическое планирование — важнейшая составляющая управления городским сообществом. Сегодня прошло первое заседание по разработке стратегии. Обсудили планы на ближайшие десять лет, касающиеся развития промышленных предприятий и привлечения для этих целей инвестиций. В дискуссии принимают участие представители не только власти и различных отраслей промышленности, но и научного сообщества, активные жители. Наша цель — создать комфортные условия для жизни, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе и реализовать свои профессиональные способности — считает заместитель председателя гордумы Сергей Рязанов.
— В рамках стратегических сессий актуально проанализировать текущую ситуацию, обсудить развитие существующих традиционных промышленных предприятий. Нужно сосредоточиться на создании комфортной городской среды. Важно трансформировать промышленные предприятия, развивать новые производственные площадки и улучшать инфраструктуру. Заброшенные территории должны использоваться для промышленности, а не только для жилья. Самара должна стать привлекательным местом для жизни и работы, — пояснил заместитель председателя общественной палаты Самары Сергей Мирошниченко.
— Эта стратегическая сессия сконцентрирована на разработке задач стратегии. С моей точки зрения, промышленность — основной драйвер развития города. Она формирует основной потенциал продукта муниципалитета. И ориентация наших перспектив, безусловно, связана с развитием промышленности. Это и космический комплекс, и современные секторы экономики, которые развиваются в Самаре: фармацевтический, цифровых технологий и другие. Основные перспективы взаимосвязаны, поскольку все они требуют высококвалифицированных кадров и развитой системы высшего образования, — рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой математических методов в экономике Самарского университета Михаил Гераськин.
— Сейчас кадровая проблема — главная для любой сферы. Где брать сотрудников? Один из вариантов — в других регионах. Чтобы привлечь кадры, необходима комфортная городская среда. Иногородние специалисты, рассматривая наше предприятие как место для трудоустройства, в первую очередь интересуются возможностями комфортного проживания, в том числе инфраструктурой, точками притяжения, удобными парковками. В подходах к стратегии акценты делаются на экономике, традиционных направлениях производства, то есть сильных сторонах, которые есть. По моему мнению, необходимо больше внимания уделить развитию туризма, сохранению исторического наследия. Потенциал здесь огромный, — уверен заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Электрощит ТМ — Самара» Федор Шабанов.
Администрация Самары приглашает неравнодушных жителей обсудить социально-экономическое развитие Самары до 2036 года. Предлагайте инициативы на сайте: стратегия-самара.рф.
Чтобы лично принять участие в стратегических сессиях, нужно пройти обязательную регистрацию.
План-график проведения стратегических сессий в рамках разработки стратегии развития Самары до 2036 года можно посмотреть тут.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев