В помощь бойцам СВО и их близким: как оформить инвалидность

20.02.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В помощь бойцам СВО и их близким: как оформить инвалидность

Чтобы претендовать на получение привилегированного статуса, необходимо иметь стойкое нарушение функций организма, вызванное заболеваниями, травмами или дефектами и приводящее к ограничению жизнедеятельности. Последнее значит, что человек имеет затруднения в самообслуживании, полностью или частично не способен самостоятельно передвигаться, не может себя контролировать или общаться. Если это отражается на возможности учиться или работать, то государство окажет ему помощь и социальную защиту. Тем, кто может сам справиться с заболеванием и продолжать вести нормальный образ жизни, в установлении инвалидности имеют право отказать.

Правила, по которым присваивается та или иная группа инвалидности, регламентируются постановлением правительства от 5 апреля 2022 года №588 и приказом минтруда РФ от 27 августа 2019 года №585н.

Чтобы подтвердить, что здоровье непоправимо пошатнулось, нужно пройти диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, регламентируемые приказом от 16 мая 2024 года №259н/238н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы».

Как проходит экспертиза

Уполномоченная комиссия изучает степень расстройства здоровья. Выясняет, насколько нарушена работа организма, как это отражается на его жизнедеятельности, как протекает патологический процесс и каков прогноз на будущее.

Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) дает только медицинская организация (в том числе военный госпиталь) в соответствии с решением врачебной комиссии (ВКК). Обязательно берется письменное согласие о направлении на МСЭ, где заявитель (или его законный/уполномоченный представитель) выбирает способ оповещения о дате и времени проведения экспертизы и предпочтительный формат освидетельствования.

На МСЭ можно явиться лично или выбрать заочный способ. В первом случае процедура будет включать опрос и врачебный осмотр. Во втором комиссия делает заключение только по медицинским документам, поступившим в бюро. Стоит уточнить, что с 1 января 2025 года сотрудники бюро медико-социальной экспертизы при заочном освидетельствовании не имеют доступа к персональным данным. Возможен также выезд комиссии в стационар или на дом по заключению направляющей организации или желанию гражданина.

Кто уполномочен

МСЭ проводится Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главным бюро, а также бюро в городах и районах, которые являются филиалами главного бюро. В Самаре оно находится на улице Молодогвардейской, 33.

Для участников СВО процедуру освидетельствования организуют в течение семи дней со дня регистрации направления. Если человек находится в стационаре после ампутации конечности и нуждается в протезировании либо ему требуется паллиативная медицинская помощь, срок ожидания сокращается до трех дней.

На освидетельствовании проводится всесторонний анализ состояния здоровья, степени нарушения функций организма, бытовых условий проживания, профессионально-трудовых и психологических данных. Члены комиссии в оценке руководствуются приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2019 года №585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Инвалидность может быть присвоена 1, 2 или 3 (самой легкой) группы. Решение МСЭ зависит от степени утраты функций организма. Первая группа устанавливается сроком на два года, вторая и третья — на один год, после чего необходимо заново проходить освидетельствование. Вместе с тем участники СВО, получившие тяжелые ранения, контузии или увечья, получают бессрочную справку об установлении инвалидности.

Справка об инвалидности

При положительном решении бюро выдаются справка об установлении инвалидности и индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), которые автоматически регистрируются в федеральном реестре инвалидов.

В справке в том числе указывается причина инвалидности. Она может быть различной и зависит от формирования, в котором боец проходил службу. Так, участникам отряда «Штурм Z» ставится только «общее заболевание», для военнослужащих, контрактников дополнительно определяются причины: «военная травма» и «заболевание получено в период военной службы». Членам добровольческих формирований и служившим в ЧВК могут записать ряд других формулировок. Причина инвалидности влияет на размер пенсии, а также на другие льготы и выплаты.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации

Каждому инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации. В ней собраны все процедуры, которые необходимы для восстановления утраченных функций организма. Если человек собирается работать, то прописывается необходимость в особых условиях труда: перерывы для отдыха, специальное оборудование рабочего места, дополнительные дни к отпуску.

Важный пункт в ИПРА — технические средства реабилитации (ТСР). Это приспособления, которые облегчают жизнедеятельность: инвалидные коляски, протезы, трости и прочее. Они обеспечиваются средствами федерального и регионального бюджетов, но в частных случаях могут быть приобретены самим инвалидом или другими лицами и организациями. В случае обеспечения из федерального бюджета для получения ТСР необходимо направить выписку из ИПРА в отделение Социального фонда, из регионального — в областное министерство социально-демографической и семейной политики. Возможно оформление электронного сертификата на получение ТСР на портале gosuslugi.ru.

В зависимости от группы инвалидности гражданину оказываются и другие важные меры поддержки: обеспечение бесплатными лекарствами, санаторно-курортное лечение, льготы на оплату коммунальных услуг, внеочередной прием у врача. Сегодня вернувшиеся с фронта бойцы могут получить направление в специализированные центры реабилитации.

Вопросы о прохождении МСЭ можно задать по телефонам главного бюро:

212-94-44 — горячая линия

8-800-100-00-01 — единый контакт-центр взаимодействия с гражданами

Читайте также:

Общество

Самарская область приглашает на службу по контракту

Действуют льготы, меры поддержки и социальные гарантии

Общество

«Предупрежден — значит вооружен»: из истории метеорологической службы

Лишь в пяти из ста случаев прогноз погоды бывает ошибочным

Общество

Что изменилось в РФ с 1 апреля 2025 года

Рассказываем об основных нововведениях

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации