Красота вдоль дорожек: как создать миксбордер своими руками

21.02.2025

Loading

Автор:

Красота вдоль дорожек: как создать миксбордер своими руками

Прежнее слово клумба ландшафтные дизайнеры заменяют сегодня самыми разными терминами в зависимости от того, где и как высаживают декоративные культуры. Например, что такое миксбордер? Это засаженная цветами и декоративной зеленью площадь вдоль садовых дорожек. Но есть уточнение профессионалов: она должна быть шириной не менее трех метров. Тогда это точно миксбордер. Вот как советуют оформлять подобную территорию специалисты.

В чем секрет

Секрет красоты миксбордера — в его композиции. Прежде вдоль дорожек традиционно, привычно высаживали тюльпаны, флоксы, розы и другие классические многолетники. На этом идеи заканчивались. Сейчас ландшафтные дизайнеры настаивают: во-первых, в миксбордере должны присутствовать культуры, которые будут поочередно цвести в разные летние периоды, чтобы территория постоянно была декоративной.

Второе условие — для такой удлиненной клумбы нужно создать соответствующий фон. Прямо за декоративными растениями необходимо предусмотреть полосу лиственных, а лучше хвойных кустарников. Для этой цели также могут подойти вьющиеся клематисы на шпалерах, жимолость каприфоль, лимонник и другие лианообразные. Между ними и миксбордером оставьте свободное место для ухода за цветами. Эту полоску засадите газонной травой. Будет и красиво, и ходить удобно, нет грязи после дождя и полива.

Условие третье. Избегайте устраивать миксбордеры под кронами разросшихся деревьев. Декоративным культурам все-таки требуется больше солнца. Хотя теневыносливые там могут вполне прижиться. Это василистники, купальница, астильба, клопогоны, печеночницы, медуницы, папоротники, некоторые виды колокольчиков, тарелла сердцелистная и другие.

Условие четвертое. Старайтесь располагать в миксбордере растения, различные по высоте и форме. И обязательно учитывайте сочетание расцветок. Гармоничные пятна создадут неповторимый эффект.

Условие пятое. Обязательно продумайте, как будут сочетаться листья всех посаженных растений. Поскольку, когда пройдет срок цветов, украшением миксбордера до осени станут именно они.

Условие шестое, главное. Не стремитесь высадить в такой клумбе как можно больше растений. Здесь главное — вкус, чувство меры. Выигрышно будут смотреться только хорошо продуманные композиции.

Подбираем растения

Чтобы правильно подобрать многолетники для такой клумбы, надо знать их видовые и сортовые особенности — высоту и диаметр, характер роста, сроки цветения, окраску и форму цветков и листьев. Поэтому, прежде чем приобрести семенной материал, начертите схему будущего миксбордера на бумаге. Разместите там все выбранные культуры с учетом их разрастания.

Сначала наметьте места для высоких видов в метр и более. Они обычно служат фоном для общей композиции. Их располагают на заднем плане и частично в середине. Причем не рядами, а группами по несколько экземпляров одного вида или сорта. Например, это могут быть дельфиниумы, высокорослые люпины, мальва. Растения в соседних группах должны различаться по высоте и срокам распускания. Так, большинство высокорослых многолетников (гелениумы, астры, клопогоны, посконники и другие) цветут со второй половины лета до глубокой осени, а арункусы (волжанки) в конце мая — июне, дельфиниумы — в июне — июле.

По такому же принципу в композиции располагают красивоцветущие кустарники (курильский чай, древовидные пионы, спиреи, гортензии, полиантовые розы, низкие кизильники) или сравнительно невысокие хвойники — конусовидную ель канадскую, колоновидный можжевельник обыкновенный и другие.

Многолетники ниже метра размещайте по средней линии миксбордера. Многие из них цветут до середины лета — мак восточный и прицветниковый, ирисы германский и сибирский, пионы, водосборы, колокольчики, лилейники, монарды и другие.

Весенее цветение — у купальницы европейской и азиатской. 

А флокс метельчатый и корейские хризантемы будут распускаться во второй половине лета и ближе к осени.

Из числа всей композиции миксбордера выбирайте растения-доминанты, высокие и особенно крупные, яркие, привлекающие внимание формой или окраской. Это своего рода акценты. Например, махровая мальва садовая, зорька (лихнис) халцедонская, дельфиниум, купальницы Ледебура и азиатская, бузульники Вича и Пржевальского, наперстянки, колокольчик широколистный, люпины ярких расцветок, высокие злаки и так далее.

В последнюю очередь рисуйте на плане место посадки низкорослых растений до 50 см и стелющихся многолетников, которые цветут главным образом весной и в начале лета. Это различные виды и сорта примулы, низкие ирисы, мелкоцветковые гвоздики, обриеты, резухи, дицентры, очитки, камнеломки, морозники, прострелы и многие представители горной фауны.

Обязательно учитывайте, что некоторые из низкорослых растений для миксбордера совершенно непригодны в силу особенностей их развития. Так, если посадите ландыши, они начнут заполонять все пространство и заглушать, вытеснять своих соседей. К тому же цветут они только на трехлетних побегах, то есть два года будут только листья. Это относится и к некоторым видам фиалок — например душистой и лабрадорской.

Дополнения с цветовыми нюансами

Миксбордер украсят и облагородят растения с серебристо-серыми листьями — полыни Лерха, Стеллера и Шмидта, тысячелистник серебристый, эдельвейсы, чистец шерстистый, вероника седая. По цветовому эффекту к ним близки пестролистные формы сныти, райграса и некоторых других садовых культур.

Смягчают цветовые переходы виды с сизыми и голубоватыми листьями — отдельные сорта хост, элимус песчаный, синеголовник приморский, родиола розовая, очитки Эверса, лидийский и видный. Интересны будут растения с коричневатыми и красноватыми листьями — живучка ползучая, бузульник зубчатый, гейхера.

Не следует располагать рядом растения с рассеченными листьями — астильбы, водосборы, акониты, купальницы, герани. Их лучше чередовать с цветами, имеющими узкие длинные листья (лилейниками, ирисами, традесканцией виргинской, злаками и осоками), или круглые цельные (хостами, баданом, калужницами).

Готовим почву

Так как растения в миксбордере остаются на одном месте в течение нескольких лет,  необходимо заранее как можно лучше подготовить почву. Перекопайте ее на глубину не менее двух штыков лопаты и внесите компост, навозный или листовой перегной, а если земля глинистая, добавьте песок, торф. На низких местах обязательно устройте дренаж. Лучше это сделать осенью, а растения высадить весной.

Фотография автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации