Строительство лифтового завода в Самарской области запланировали на сентябрь 2025 года

13.02.2025

Loading

[post-views]

Автор:

Строительство лифтового завода в Самарской области запланировали на сентябрь 2025 года

В четверг, 13 февраля, губернатор Вячеслав Федорищев в открытом режиме провел оперативное совещание в областном правительстве. В ходе совещания участники обсудили вопросы развития инфраструктуры региона за счет средств от списания бюджетных кредитов, текущую ситуацию по объектам строительства в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и ряд обращений граждан.

— Правительством России было принято решение о предоставлении возможности списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным регионам за счет средств федерального бюджета в обмен на вложения в инфраструктуру. Это поручение президента РФ, оно по-настоящему дает возможность тем субъектам, которые развиваются, вкладывать в свою инфраструктуру. Таким инструментом необходимо пользоваться и показывать развитие, — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Благодаря этим мерам господдержки регионов в Самарской области, в частности, в многоквартирных домах будет заменено 7 тысяч лифтов в течение ближайших 5 лет. В особой экономической зоне в Тольятти будет локализовано лифтовое производство в партнерстве с одной из отечественных компаний. Подготовить соответствующее соглашение и начать первые закупки Вячеслав Федорищев поручил с 1 апреля. Строительство завода должно начаться с 1 сентября текущего года, а с 1 января 2027 года он должен начать работу.

В числе других целей, на которые запланировано направить высвобождаемые кредитные средства, — инфраструктура ЖКХ, переселение граждан из аварийного жилья, обновление общественного транспорта, развитие опорных населенных пунктов. Как отметил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов, в Единый общероссийский перечень опорных населенных пунктов включены 33 территории Самарской области. В целом до 2029 года на региональные объекты инфраструктуры предполагается направить 20 млрд высвобожденных кредитных средств. Заявку в Минфин России губернатор поручил направить до 1 марта 2025 года.

В ходе совещания особое внимание уделили завершению строительства очистных сооружений по федеральному проекту «Оздоровление Волги». В регионе 5 не завершенных вовремя объектов, они перешли на 2025 год. Как отметил Вячеслав Федорищев, на состоявшемся в минувшую среду координационном совещании под руководством помощника Президента РФ Дмитрия Патрушева подводились итоги проекта, Самарская область — в числе отстающих. Проблемы копились на протяжении всего времени действия проекта и были связаны с недобросовестностью подрядчиков, слабым межведомственным взаимодействием органов власти, недостаточным контролем.

— Я доложил подробно наш план действий, как каждый объект мы достраиваем, в целом подход принимается, — сообщил губернатор. Так, на трех объектах (в Жигулевске, Нефтегорске и Безенчуке) завершены строительно-монтажные работы, ввод планируется в феврале-марте. По двум объектам — в Новокуйбышевске и Сызрани – сменили подрядчика, разработаны новые дорожные карты со сроками завершения в августе 2025 года. Вячеслав Федорищев поручил заместителю председателя правительства области Михаилу Белоусову координировать работу.

Глава региона подверг критике работу властей по итогам рассмотрения обращений граждан. Так, в Октябрьске на протяжении четырех последних месяцев не могут решить проблему с затоплением канализационными водами. По словам представителей администрации муниципалитета, в городе нет специализированной техники — насосов и гидропромывочной машины повышенной мощности для промывки канализационного коллектора. С этим вопросом они обращались к профильному областному министерству, подрядчикам в Самаре и Сызрани, но необходимую технику удалось найти только в Ульяновске, и сегодня подрядчик приступил к работе. Вячеслав Федорищев подчеркнул: работа в городе была организована неправильно.

— Если муниципалитет к нам обращается с проблемой, которую сам не может решить, мы обязаны эту проблему решать безотносительно полномочия это муниципальные или региональные. Смысл не в том, чьи полномочия, а в том, кто быстрее проблему решит. Если проблема не решается неделю, мы бьем тревогу – каждый по своему направлению, — сделал замечание Вячеслав Федорищев, обращаясь к членам областного правительства.

Жители села Черноречье Волжского района пожаловались на перебои с электроснабжением. И. о. главы Волжского района Александр Шарков пояснил: в этом году будет проведена реконструкция электросетей, а в дальнейшем продолжится их модернизация — план расписан до 2027 года с учетом ежегодно возрастающей нагрузки на сети.

Вячеслав Федорищев также дал поручения по обращению родителей учеников о проблемах с отоплением в школе № 3 Нефтегорска и по обращению жительницы о проверке действий представителей власти в Челно-Вершинском районе.

Фото: Светлана Осьмачкина

Читайте также:

Новости

В Самарской области 26 марта изменят график движения электричек

26 марта на участке Самара — Тольятти по техническим причинам электрички изменят расписание движения. Об этом сообщает Пригородная пассажирская компания. […]

Новости

Самарским родителям напомнили правила безопасности для детей в весенние каникулы

В преддверии весенних каникул специалисты администрации Самары подготовили памятку для родителей. Речь идет про основные правила безопасности, которые стоит знать […]

Новости

В Самаре до 30 мая отремонтируют конюшню на 9-й просеке

До 30 мая этого года приведут в порядок помещения конюшни на 9-й просеке, 13б. Сооружение относится к спортивной школе олимпийского […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации