В России утвердили механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов до 2030 года. Они будут предоставляться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». В прошлом году благодаря этому финансовому инструменту в Самарской области был завершен проект обхода Тольятти.
По новому механизму регионы смогут получить финансирование также на срок до 15 лет под 3 % годовых при условии выполнения поставленных задач в полном объеме и в установленный срок.
Средства будут выделять на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, закупку общественного транспорта, создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и туристической инфраструктуры, индустриальных парков и промышленных технопарков, на особые экономические зоны, территории опережающего развития, инновационные научно-технологические центры и другие цели.
Одобрять проекты будет президиум правительственной комиссии по региональному развитию.
— Нужно внимательно отбирать проекты с учетом обратной связи от граждан, — отметил председатель правительства России Михаил Мишустин.
За три года за счет инфраструктурных бюджетных кредитов в регионах завершена работа по 500 объектам и мероприятиям, обновлено более 950 км инженерных сетей и 1 700 единиц общественного транспорта. Также ввели в эксплуатацию более 23 млн квадратных метров жилья, создали 130 тысяч рабочих мест.
В 2023 году были запущены специальные казначейские кредиты. Благодаря им завершено 114 объектов и мероприятий, поставлено около 6 000 новых автобусов.
По поручению президента действие механизма бюджетных кредитов продлено до 2030 года в объеме 250 млрд рублей.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев