Как вырастить бегонию

14.02.2025

Loading

Автор:

Как вырастить бегонию

Бегония — растение очень эффектное, высокодекоративное. И главное, оно долго радует нас своим цветением, вплоть до начала осени. Своим опытом его выращивания делятся цветоводы-любители.

Отзывчиво на заботу

— Это растение помимо богатства форм и окрасок по сравнению со многими другими культурами имеет существенное преимущество — продолжительный период цветения. Потому я им и занимаюсь многие годы. Очень уж оно благодарное, отзывчивое на заботу, — рассказал цветовод-любитель Александр Макаров.

Вот какие советы он дает. Чтобы бегонии зацвели в первый год, сеять их надо уже в декабре-январе.

Рыхлую перегнойную почву перед посевом обязательно дезинфицируйте раствором марганцовки темно-розового цвета.

Проклюнувшиеся ростки поливайте только из пульверизатора, разбрызгиванием, чтобы не вымывались мелкие корешки.

Когда соберетесь переносить посадочный материал в открытый грунт, почву под цветы готовьте рыхлую, воздухопроницаемую. На тяжелых землях бегонии развиваются плохо, зацветают позже. Корневая система у них поверхностная, так что рыхлите очень осторожно.

Растение следует в течение сезона подкармливать — и полным минеральным, и органическими удобрениями.

Клубни надо выкапывать до наступления заморозков. Не отряхивая землю, просушите их, уложите в ящики и пересыпьте сухим измельченным торфом или же землей, перемешанной с песком.

Корни не обрывайте, так как клубни с ними трогаются в рост гораздо раньше, чем без них. Храните клубни в темном помещении при температуре +8…+10 градусов. Период покоя длится два-три месяца.

Начиная с января клубни можно проращивать в горшках или ящиках в комнате с температурой не менее 20 градусов. До появления ростков почву увлажняйте умеренно. Как только образуются первые листья, пересаживайте растения в горшки или ящики с садовой плодородной землей и торфом в равных пропорциях.

Способы размножения

— Клубневые бегонии размножаются делением клубней, черенкованием и семенами, — рассказал дачник Анатолий Разин, который тоже много лет культивирует это растение. — Наиболее прост и доступен первый способ. Молодые крупные клубни раскладываю в теплом помещении на увлажненный торф. После того как пробудятся почки, клубни разрезаю на две-четыре части, но не более и присыпаю срезы порошком древесного угля и серы. Деленки с подсохшими срезами подращиваю так же, как и целый, неразрезанный посадочный материал. Для размножения черенками маточные клубни начинаю подращивать в январе при температуре +20…+22 градуса. Примерно через месяц черенки выламываю, но на материнской части обязательно оставляю два ростка для летнего цветения. Поврежденные места присыпаю углем и серой. Выломанные черенки сажаю на глубину 2-3 см в торфо-песчаный субстрат. Держу в тени при температуре +20 градусов и постоянно увлажняю. Укоренение обычно происходит через 20-30 дней. После этого переношу растения в ящики со смесью листового перегноя (две части), торфа (одна часть) и песка (одна часть). Ставлю на светлое место. По мере развития молодые бегонии подкармливаю органическими удобрениями. На постоянном месте черенковые экземпляры располагаю чаще, чем клубневые. Они не успеют за сезон образовать клубни, пригодные для зимнего хранения. То есть пока культивируйте их как однолетники.

Самый эффективный способ размножения, по опыту цветовода-любителя, семенной. Посев — в начале января. Тогда к моменту высадки в грунт сеянцы зацветут. Семена у бегонии очень мелкие, поэтому при севе их не надо заделывать в почву. Просто уложите в небольшие бороздки и лишь чуть присыпьте рыхлым грунтом, смешанным с торфом и песком.

Можно взять на вооружение и такой способ. Разровняйте поверхность земляной смеси, присыпьте ее слоем снега 5-6 см. Сверху выложите семена. По мере таяния снег будет сам углублять посадочный материал, как бы втягивать его в почву.

Ящики накройте стеклом или пленкой и держите при температуре +20…+22 градуса. Всходы должны появиться через 12-14 суток. После этого покрытие уберите, дайте доступ свету.

В стадии двух-трех листочков рассадите сеянцы по отдельным горшочкам и держите в прохладном помещении с температурой около 18 градусов.

В мае, когда полностью минует угроза заморозков, перенесите растения в открытый грунт. Как примутся, подкормите коровяком или птичьим пометом. Бегония в любом возрасте пересадку переносит довольно легко, безболезненно. Но надо при этом оберегать ее очень хрупкие, ломкие листья.

Особо ценные сорта Разин выращивает дома в горшках, но на лето прикапывает их на даче в грунт. В конце августа — начале сентября вновь заносит в помещение. Цветки удаляет, если они есть, стебли срезает, а клубни в горшках уходят на зимнее хранение.

Ландшафтные дизайнеры советуют выращивать бегонию в монопосадках, не сочетая ее с другими цветами. Эта культура настолько декоративна, что никаких соседей ей не требуется. Исключением могут быть травы, причем невысокие. Лучший вариант — окружить клумбу с бегониями разных расцветок неширокой окантовкой из зелени одного тона.

Хорошо смотрится бегония и на альпийской горке среди декоративных камней. Но в этом случае необходимо приложить максимум усилий, чтобы почва под цветами всегда была рыхлой, не уплотнялась.

Фотография автора

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации