Ученые Самарского университета имени Королёва и медуниверситета придумали и запатентовали установку для испытаний тканей аорты. Полученная информация поможет прогнозировать риск разрыва главной и самой большой артерии в организме человека и необходимость проведения операции. Также станет проще подобрать имплантат при подготовке пациента к хирургическому вмешательству.
По аорте кровь, обогащенная кислородом, транспортируется из сердца к остальным внутренним органам. Как пояснили специалисты, из-за различных патологических факторов внутренняя стенка артерии может начать структурно изменяться, из-за чего образуется так называемая аневризма.
Заболевание представляет собой расширение стенки аорты в виде мешка или веретена, которое с течением времени может прорваться, что в 90 % случаев приводит к смерти. В Самарской области от разрыва аневризмы аорты ежегодно погибают 200-250 человек. Дни снижения процента летальности наши ученые придумали новую систему выявления рисков.
Для испытаний используют кусочки тканей аорты, удаленные ранее во время хирургических операций у различных пациентов. Сначала фрагмент фиксируют в устройстве для вырубки и обрезают его до нужного размера двигающимся вертикально лезвием. Затем получившийся образец закрепляют в оснастке и устанавливают в контейнер с раствором, имеющим физико-химические свойства крови человека.
После специальный механизм имитирует нагрузку, которую обычно испытывают ткани аорты внутри человека при прохождении потока крови. Полученные данные о биомеханических свойствах образца вносят в базу и сопоставляют с набором личных данных (возраст, пол, состояние здоровья и т. д.) пациента, у которого ранее был удален фрагмент аорты при операции.
Таким образом ученые хотят создать универсальную систему определения биомеханических свойств аорты и прогнозирования развития аневризмы и риска разрыва. По планам работы могут занять около двух лет.
Фото: Самарский университет
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев