Без укрытия у нас в средней полосе нормально зимуют лилейники, ирисы, многолетние астры, водосбор, дельфиниум, бадан, мак восточный и сибирский, седум, нивяник (поповник), люпин, хоста.
Довольно зимостоек флокс раскидистый и метельчатый, а вот для флокса Арендса нужно легкое укрытие.
Казалось бы, надежно прячутся под землю луковичные многолетники, но лишь некоторые из них совсем не боятся зимних холодов. Это азиатские лилии (тигровая, даурская), мышиный гиацинт (мускари), мелкоцветковый нарцисс. Довольно морозостойки тюльпаны, особенно гибридные, но укрытие из сухих листьев или лапника им не помешает — так же как и крокусам.
Крупноцветковые гиацинты на зиму укрывайте торфом, листвой, лапником после того, как придут устойчивые морозы. Надежное утепление потребуется лилии Регале и кандидуму.
Анютины глазки зимой не вымерзают, но при первых минусовых температурах их все-таки надо замульчировать торфом, чтобы предупредить выпирание растений из затвердевшей почвы и, как следствие, обрыв части корневой системы.
Сохраняются под снегом листья, бутоны и нередко даже цветки маргаритки, а вот корни их сеянцев могут подмерзнуть, особенно на сырых почвах. Поэтому под молодые растения также в зиму подсыпьте согревающего торфа.
С наступлением заморозков засыпьте слоем торфа в 10-15 см посадки пионов, а весной укрытие осторожно разгребите до того, как появятся нежные ломкие ростки.
Сухими листьями или лапником укройте сортовой барвинок, махровую мальву, турецкую гвоздику, колокольчик средний, астильбу, особенно в малоснежные зимы.
Не забывайте и о кустарниках, а также лианах. Малозимостойкие растения — это рододендроны, вейгела, гортензия, форзиция, клематис. Если нет снега, то в сухие сильные морозы они часто подмерзают. Как это предотвратить? Ветви или плети таких растений надо пригнуть к земле и укрыть листвой, а при первом снеге набросать его на клумбы как можно обильнее.
Больше всего забот требуют розы. Поздней осенью их окучивают землей или перегноем, затем укрывают. Плетистые розы слегка свяжите и уложите на подстеленный лапник. Сверху плети тоже укройте лапником, а затем насыпьте снега.
Штамбовые розы также пригибайте к земле. Закрепите спицами-рогульками и укройте сверху деревянными щитами, пленкой, спанбондом. Утепляющий материал можно положить на каркас высотой 50-60 см, а у основания присыпать растения землей. Окончательное укрытие роз по правилам должно пройти только после того, как установятся первые морозы и почва слегка промерзнет, сантиметров на 5-7. Если розы спрячутся под «шубу» при плюсовых температурах, есть риск их выпревания.
Сильно страдают от морозов, а то и гибнут растения слабые, больные. А также те, которые не успели осенью как следует укорениться. Старые многолетники и кусты гибнут чаще, чем молодые. Особенно опасны для зимующих в открытом грунте растений резкие перепады температуры, частые оттепели, малоснежные зимы.
Как бы ни были эффективны всевозможные рукотворные укрытия, все же основной помощник садовода — снег. Он при достаточной толщине слоя создает естественную надежную защиту.
Исследования ученых показали, что для сохранности многолетников необходим слой снега не менее 10 см в начале зимы. А в ее разгар и во второй половине требуется покрывало в два-три раза толще. Поэтому приезжайте на дачу и нагребайте на клумбы снежок оттуда, где он не так нужен, — с дорожек, от стен дома, сарая.
А там, где он выдувается завихрениями ветра, сооружайте снегозадержание, то есть искусственные преграды. Ими могут быть деревянные щиты, поставленные рядами. Расставляйте их на участке в октябре, пока не замерзла земля, в направлении, поперечном господствующим ветрам.
Для задержания снега можно разбросать на участке ветки, срезанные осенью стебли малины, лапник, картофельную ботву. Очень важно сохранить первый слой, так как растения нередко подмерзают именно в начале зимы.
Еще одно хорошее покрывало, придуманное самой природой, это опавшая осенняя листва, хвоя. Причем последняя имеет преимущество. Она не сдувается ветром, образует пористый слой, не гниет, может служить в течение двух, а то и трех лет.
Солома утепляет хуже, чем листья и хвоя. А еще ее очень любят мыши. Так что с соломой будьте осторожны. Как и с опилками, которые, намокнув под осенними дождями, быстро промерзают и теряют необходимые качества «одеяла».
Фотография автора
Комментарии
0 комментариев