В Самаре профилактику неинфекционных заболеваний обсудили на круглом столе

02.02.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре профилактику неинфекционных заболеваний обсудили на круглом столе

В Самаре прошел круглый стол, на котором представители медицинских учреждений делились новейшими достижениями в области профилактики неинфекционных заболеваний. К таковым относятся не передающиеся вирусами и бактериями, в частности, наследственные и хронические недуги. На ранней стадии все они поддаются терапии.

Три основных «зла»

Руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний регионального минздрава Элла Малютина рассказала, как обезопасить себя от тяжелого течения неинфекционных болезней: 

— В профилактике большое значение имеет образ жизни, график питания. Важно, что мы едим и пьем и в каком количестве. Безусловно, есть факторы риска, которые предшествуют развитию патологий, и задача медиков выявить их как можно раньше. Например, отягощенная наследственность. Доказано, что если по линии родителей была онкология, ранние инсульты, то гены могут реализовать болезнь у потомков. Однако существует комплекс профилактических мероприятий, который позволит отсрочить и даже полностью устранить эти проявления. 

Задача первичного медицинского звена — выявить на ранней стадии три основных «зла»: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологию и сахарный диабет. Все они положительно реагируют на терапию. Если ежегодно мониторить, как протекает болезнь, и держать ситуацию под контролем, в дальнейшем недуг не будет прогрессировать. 

— Скрининг на холестерин, сахар, контроль индекса массы тела, флюорография и маммография — это та основа, которая позволит предсказать возникновение и течение какого-либо заболевания в будущем, — отметила Элла Малютина.

Рак меняет обличье

Заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева сделала акцент на наиболее распространенных видах рака:

— Онкология может развиться в любом органе или системе. Задача диспансеризации и профосмотров — выявить фоновые и предраковые заболевания, профилактика которых способна предотвратить рост новообразований. Сейчас у онкологов вызывают тревогу злокачественные изменения кожи, хотя они и не приводят к тяжелым последствиям. Из угрожающих вариантов мы наблюдаем увеличение случаев колоректального рака, опухолей толстой кишки. Эти патологии по частоте вышли на первое место и обогнали рак легкого и молочной железы.

Подавляющее число раковых заболеваний выявляется на ранней стадии, например, 80% новообразований в молочных железах. Это значит, что женщины, пройдя курс лечения, получают шанс на выздоровление и долгую беспроблемную жизнь.

Два кита здорового сердца

Первое место по количеству случаев в нашем регионе продолжают занимать заболевания сердечно-сосудистой системы.

— Мы научились лечить острый инфаркт миокарда, но теперь наблюдаем увеличение числа пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, серьезными нарушениями ритма, желудочковой тахикардией, начинается декомпенсация сердечной деятельности, — прокомментировала главный кардиолог города Мария Скуратова. 

Рекомендуется обращать особое внимание на два показателя — повышенное артериальное давление и начало развития атеросклероза.

С 2024 года всемирная организация кардиологов пересмотрела нормы артериального давления. Если раньше допускалось верхнее значение 140 мм рт. ст., то теперь — 125-130. Если тонометр показывает более высокие цифры, человеку рекомендовано лечение даже при хорошем самочувствии.

Атеросклероз начинает развиваться раньше, чем на него обычно обращают внимание. Первые жировые бляшки возникают уже в детском возрасте. Потом они усиливаются и нарастают, со временем приводят к инфаркту и инсульту. Чтобы не случилось беды, нужно систематически контролировать уровень холестерина. При повышенных значениях врач направит на более развернутую диагностику для определения причины, которой могут оказаться и эндокринные отклонения. По итогам больному прописывается соблюдение диеты либо медикаментозное лечение. И не стоит бояться ежедневного приема таблеток — они не только являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но и способны отсрочить старение организма.

Стать родителями

Заместитель главного врача по медицинской части (по вопросам донорства и трансплантации) областной клинической больницы имени Середавина Сергей Пикалов доложил:

— В 2024 году специалисты по женскому и мужскому здоровью были вовлечены в процесс всеобщей диспансеризации среди населения от 18 до 40 лет. Но этой возрастной планкой программа репродуктивного здоровья не ограничивается. К медикам все чаще обращаются представители обоих полов 50-55 лет, желающие стать родителями. Они также могут получить консультацию по полису ОМС.

Увеличились шансы иметь детей и у бездетных пар. Правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 год, в которой предусмотрено проведение 103 390 процедур ЭКО за счет бюджетных средств. Это на 13% больше, чем в прошлом году.

В городе и селе

Обратиться в медучреждение для прохождения диспансеризации могут жители как крупных городов, так и отдаленных малонаселенных деревень. Повсеместно открываются фельдшерско-акушерские пункты, прием в которых ведется в удобное для посетителей время, включая вечерние часы и выходные дни. В деревни и села, где проживает менее ста человек, выезжают мобильные бригады медиков. Организуют такие выезды и на промышленные предприятия. В 2024 году их было проведено более 90 тысяч, план на текущий год — порядка 300 тысяч. Активно закупаются передвижные маммографы и флюорографы. Благодаря оснащенным передвижным машинам доступными стали обследования на дому для малоподвижных горожан, которые не покидают своих квартир.

Читайте также:

Новости

Самарские биологи определили, как антибиотики влияют на крыс

Биологи Самарского университета им. Королёва экспериментально определили, как меняются поведение и умственные способности крыс после приема антибиотиков. Исследование должно расширить […]

Новости

В Самаре подыщут место для Аллеи Славы партизан

В феврале этого года к главе Самары Ивану Носкову обратились жители Советского района с предложением комплексного благоустройства «Аллеи Славы» на […]

Новости

Вячеслав Федорищев передал главврачам медучреждений региона 87 новых машин неотложной помощи

В четверг, 27 марта, губернатор Вячеслав Федорищев передал новые автомобили неотложной помощи медицинским учреждениям Самарской области. Мероприятие прошло на площади […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации