Архивные справки, предоставленные редакции «СГ» Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области, приоткрыли историю двух старинных особняков на улице Куйбышева (бывшая Дворянская). Это дома №№ 68 и 70.
Здание под номером 68 — трехэтажное, в стиле эклектики. Стены выполнены из красного керамического кирпича, на главном фасаде оштукатурены и окрашены. На общем фоне белым цветом выделен архитектурный декор. Дом №70 — двухэтажный, в том же стиле. Фасад изначально тоже был оштукатурен и имел двухколерную окраску.
Вот что рассказывают архивы о жильцах этих исторических зданий, украшающих улицу уже более столетия.
С 1849 года у владельца первого дворового места купца Бедрина стоял каменный двухэтажный дом с двумя подвалами и каменный флигель, построенный еще в1818-м мещанином Мальцевым. В 1868 году, отмечено, на улице располагался двухэтажный каменный дом, а во дворе — две деревянные конюшни, два амбара и сарай.
К 1898 году новый владелец усадьбы потомственный купец I гильдии Моисей Лазаревич Боберман изменил фасад нижнего этажа дома: расширил оконные проемы в торговом помещении, заменил в них перемычки железными балками. Купец заказал проект перестройки дома известному самарскому архитектору Александру Щербачеву. Тот предложил два варианта, но оба были отклонены, так как требовали больших объемов и затрат. Третий проект (его автор неизвестен) был реализован в 1904 году: здание перестроили с поднятием верхнего этажа, внутри появились богатые интерьеры, лепные украшения, роспись, фреска, камин. Хозяин начал сдавать помещения в аренду.
На втором дворовом месте с 1848 года стояли двухэтажный каменный дом, две избы во дворе, деревянный флигель, погребица. Владела усадьбой семья Кожевниковых. В период с 1876 по 1904 год она получила разрешение от городской управы на установку ворот и пристрой к существующей каменной лавке жилого помещения, кухни и сеней с террасой. Все тоже капитальное, каменное.
С 1893 года часть усадьбы перешла в собственность Серафимы Поповой. Она получила разрешение на пристрой к двухэтажному жилому дому трехэтажного каменного, с брандмауэрами.
Значительные изменения произошли в здании уже в середине XX века, с 1951 по 1976 год, когда там располагался областной Дом работников просвещения. В большом зале убрали печи, частично сменили перекрытия, потолок оклеили тканью и бумагой, загрунтовали и расписали. Убрали деревянную лестницу.
В домах №№ 68 и 70 в 1875-1891 годы снимал помещения владелец фотосалона Ф. Тадовский. С 1892 года располагались «Торговый дом Бобермана с С-ми» и книжный магазин. С 1897 года — магазин готового платья Шапошниковой, магазин готового платья М. Вульнера, галантерейный магазин Н. Белоусова и В. Плотникова.
В 1902 году весь дом №70 занимали И. Шнейдер и его магазин.
Дом №68 с 1902 по 1918 год арендовал Азовско-Донской коммерческий банк. В архивных документах приводится описание его интерьеров: светлый без росписи потолок, на стенах ажурная роспись на уровне антресоли, дверь в кабинет управляющего темная, деревянная, со стеклом в плетеной раме, пол паркетный. Имелись две печи белого изразца и одна голландка. Из вестибюля банка открыли вход в дом №70, где располагалась квартира управляющего.
В 1919 году оба здания были национализированы. С 1920-х годов в доме №70 располагались Губернская государственная трудовая сберкасса, магазин «Сельмаш», кабинеты народных судей и нотариальная контора.
В №68 с 1930-х годов находились гастроном, кафе-столовая на первом этаже, а на втором — Куйбышевский краевой техникум физической культуры. В 1941-1945 годах 20 комнат занимала областная прокуратура. В 1950-х годах сюда въехал областной Дом работников просвещения, при котором действовала библиотека. В 1970-х годах в здании обосновались обком профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, а также магазин «Трикотаж». С 1980-х годов в доме №68 разместился самый известный в городе часовой магазин «Секунда».
Несколько лет назад помещения передали муниципальному концертному духовому оркестру Самары.
Фасады обоих зданий привели в порядок в 2022 году. Плюс к этому на площадях, переданных муниципальному духовому оркестру, тогда начали обновление внутренних помещений. Были укреплены конструкции, заменены оконные рамы, установлены отопительные радиаторы «под старину». Но масштаб необходимых преобразований оказался больше, чем предполагалось. К тому же со двора к зданию вплотную примыкают кирпичные дома, которые тоже требуют ремонта. Так что пока работы приостановлены.
В дирекции муниципального духового оркестра «Самарской газете» дали такую информацию: репетиционная и административная деятельность в здании ведется, но концертный зал ждет дальнейшего ремонта и реставрации. Объект стоит в листе ожидания, чтобы адаптировать старинное здание под современные требования и полноценное использование.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев