Широкую известность Юрий Чернов приобрел более 50 лет назад, исполнив роль двоечника Сыромятникова в фильме «Доживем до понедельника». Юному актеру довелось сниматься в одной картине с самим Вячеславом Тихоновым, который был его кумиром.
— Этого актера любили все, от мала до велика. А мне, восемнадцатилетнему студенту, довелось не просто пообщаться, но и поработать с ним! Я прекрасно осознавал свое везение. А получилось все совершенно случайно. Мне посчастливилось попасть на съемочную площадку киностудии имени Горького, в коридорах которой меня заметил ассистент режиссера. Мама, узнав, что я буду сниматься в одной картине с Вячеславом Васильевичем, пришла в восторг. А Тихонов, когда выходил из кинотеатра после представления фильма в Куйбышеве, обнял ее и пожал ей руку со словами: «Какой у вас сын хороший, как прекрасно сыграл!» Мой папа — художник, он нарисовал афишу, где были изображены Вячеслав Тихонов и я, отвечающий урок истории у доски. Я очень благодарен постановщику фильма Станиславу Ростоцкому, после этой картины на меня обратили внимание другие режиссеры. Но поскольку я был студентом эстрадно- циркового училища, сначала меня ни на какие съемки не отпускали, — вспоминает Юрий Чернов.
Свой творческий путь Юрий Чернов начал в родном городе. Летом они с сестрой выезжали в пионерский лагерь. Однажды туда прибыла съемочная группа куйбышевского телевидения — готовить праздничный концерт.
— Я собирался выступать, читать «Стихи танкиста» — весьма серьезное поэтическое произведение. А голос в то время у меня был довольно высокий. Режиссер послушал и сказал: «Нет. Этот номер не подходит». Но расстроиться я не успел: меня спросили, как я отношусь к тому, чтобы вести концерт. Так я стал конферансье, — рассказывает Чернов.
Юра хорошо справился с поставленной задачей, и с этого момента его стали приглашать участвовать в различных телевизионных программах.
— В детстве я занимался в Куйбышевской студии телевидения и во Дворце культуры на площади имени Кирова, — продолжает Юрий Чернов. — В передачах меня видели школьные товарищи и, конечно, говорили об этом, сразу же записав в артисты. Меня действительно всегда тянуло что-то показывать, представлять. Посчастливилось сняться в фильме «Орбита тайны» о полете в космос Валентины Терешковой. Я играл мальчика Сашу. До сих пор храню фотографии с этих съемок. За участие в них мне даже заплатили гонорар. На эти деньги родители купили мне первые часы.
Детство Юрия Чернова прошло на Безымянке. Как отмечает актер, забыть этот район невозможно:
— Мы жили на улице Победы. А недалеко, на проспекте Кирова, росли огромные тополя. Один из них до поздней осени оставался зеленым, мне он безумно нравился. Я учился в нескольких школах: мама старалась уберечь меня от дурного влияния и переводила из одной в другую. В итоге я окончил 65-ю, в те годы напротив нее располагался кинотеатр «Юность». Улицы Победы, 22-го Партсъезда и проспект Кирова были достаточно неспокойными местами. Но я дружил со всеми, неприятелей у меня не было. Уже в пятом классе решил, что стану актером, поэтому много времени посвящал творчеству, а не улице. Учителя мне и говорили: «Юра! Зачем тебе физика, математика? Ты ведь будешь артистом!». Папа трудился оформителем на заводе «Прогресс» и собирал все газетные вырезки и программки, в которых упоминалась моя фамилия.
Юрий старался учиться у известных куйбышевских артистов. Посещал театр драмы и ТЮЗ. Смотрел постановки знаменитого режиссера Петра Монастырского, который был популярен не только в Куйбышеве, но и во многих городах Советского Союза.
— На встречах со зрителями я всегда говорю, что здание нашего театра драмы — одно из самых красивых театральных строений в стране, — поясняет Чернов.
Стремление стать артистом было настолько велико, что, получив аттестат, Юрий даже не остался на выпускной вечер — решил сразу ехать в Москву, поступать в театральное. Подал документы в ГИТИС, Щукинское училище и школу-студию МХАТ.
— Не поступил никуда, — признается артист. — Зато приятель, с которым я жил в общежитии ГИТИСа, попросил сходить с ним на экзамен в эстрадно-цирковое училище, подыграть на гитаре. Я владел инструментом, меня мама научила. Так получилось, что там на меня обратили внимание — почему-то решили, что я очень похож на знаменитого клоуна Олега Попова. С ним я позже познакомился на съемках фильма «Карнавал». Так я неожиданно стал студентом эстрадно-циркового училища. В списке его известных выпускников Леонид Енгибаров, Геннадий Хазанов, Илья Олейников, Ефим Шифрин, Юрий Куклачев.
В училище Юрий освоил игру на различных музыкальных инструментах. Овладел гармонью, кларнетом, губной гармошкой и балалайкой — ее ему довелось взять в руки в ленте Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
— В программе обучения были такие предметы, как акробатика, пантомима, жонглирование, — добавляет Юрий Чернов. — Многие цирковые навыки в дальнейшем очень пригодились в моей концертной деятельности. У нас был замечательный курс. На занятия по фехтованию, пластике, верховой езде к нам приходили актеры из театральных вузов.
После окончания училища Юрий решил стать режиссером и поступил на эстрадное отделение массовых представлений в ГИТИС. Однако на эстраду так и не переключился. Кино и театр не отпускали.
По словам артиста, театр — самая большая его страсть. Сначала он играл в Театре миниатюр, затем в Театре Луны (сейчас — Театр на Малой Ордынке). Сегодня его можно увидеть на сцене Московского театра на Трубной, художественным руководителем которого является известный режиссер Дмитрий Астархан.
Юрий Чернов очень любит свой родной город и по возможности старается приезжать сюда.
— Я всегда с гордостью говорю, что родился в Куйбышеве, — подчеркивает артист. — Летом много времени проводил на Волге в районе Поляны Фрунзе, где тоже занимался в пионерской самодеятельности. У моих родителей была там дача. Эти места сегодня очень изменились, где была роща, там выросли дома. Но они мне снятся прежними, когда рано утром я шел на берег Волги, любовался рекой, смотрел на теплоходы и мечтал отправиться в путешествие по волжским городам. Сейчас, когда приглашают в речные круизы, у меня становится радостно на душе. В родном городе про меня сняли фильм. Я показал свои любимые места и встретился с одноклассниками. У меня на самарской земле живут родственники, я их навещаю. Конечно, не так часто, как хотелось бы, ведь я снимаюсь в кино, играю в театре, участвую в концертах и фестивалях. Когда предлагают провести творческую встречу, всегда соглашаюсь. Для меня очень дорого общение с моими зрителями. Я стараюсь жить интересно и весело, и подавать этим пример.
Фотографии: кадры из фильмов «Доживем до понедельника», «Из жизни Федора Кузькина»
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев