31.01.2025
В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере имени Полякова отремонтировали три операционные: две во взрослом отделении и одну в детском. Также установили современное оборудование. Финансирование было выделено из областного бюджета.
Новое оборудование позволяет проводить до шести высокотехнологичных операций в день, включая микроинвазивные вмешательства, выполняемые через небольшие проколы в межреберной области, сообщили в областном минздраве.
— Ремонт операционных начался в прошлом году. Под новый оперблок закупили современное оборудование: операционные столы, хирургические бестеневые лампы и эндоскопическую стойку. Здесь созданы условия для безопасного проведения полного спектра хирургических вмешательств на сердце. Кроме того, построен отдельный стерилизационный блок, где обрабатывают инструменты и аппаратуру после операций. Открытие обновленных операционных увеличит число стандартных вмешательств и расширит спектр малоинвазивных операций, таких как коронарное шунтирование и коррекция патологии клапанов сердца через небольшие разрезы в межрёберной области, — рассказал главный врач Самарского кардиодиспансера, главный внештатный специалист областного минздрава по сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Кузнецов.
Кроме того, на территории диспансера строят модуль для приемно-диагностического отделения. Работы финансируются из областного бюджета по поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева.
— Это модульное здание площадью 1 500 квадратных метров. Оно позволит снизить госпитальную летальность среди тяжелых пациентов на 20 %. Ежедневно в новом подразделении смогут получать помощь около 50 человек, — отметил Дмитрий Кузнецов.
Потоки пациентов будут разделены на три категории:
На базе нового приемно-диагностического отделения создадут центр для помощи пациентам Самарской области с кардиогенным шоком. Завершить ремонт и оснастить подразделение всем необходимым оборудованием планируют до конца 2025 года.
За последние пять лет в рамках завершившегося нацпроекта «Здравоохранение» в больницах региона появилось 162 единицы современной медицинской техники, что повысило качество кардиологической помощи.
С 2024 года работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний продолжается в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Фото: минздрав Самарской области
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев