Владимир Путин провел совещание по развитию беспилотной авиации в НПЦ «Самара»

29.01.2025

Loading

Автор:

Владимир Путин провел совещание по развитию беспилотной авиации в НПЦ «Самара»

Во вторник, 28 января, президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Самарскую область посетил научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Самара», который расположен на территории компании «Транспорт будущего».

Напомним, в августе 2024 года на совещании, где обсуждались приоритетные направления развития базовых и инновационных отраслей промышленности, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев предложил главе государства посетить производственную площадку.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что Самарская область делает ставку на беспилотные системы.

— Мы собрали всех производителей БПЛА России и пригласили их в наш научно-производственный центр. Там работают уже более 50 резидентов по всему циклу: комплектующие, ПО, диджитал-решения, гражданское ПО. В течение года Самарская область станет крупнейшим производителем беспилотников в стране по технологии полного цикла, – отметил Вячеслав Федорищев в интервью одному из агентств.

Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Самара» – это инфраструктурная площадка общего пользования для резидентов-инноваторов, расположенная в Тольятти. Его учредители – компания «Транспорт будущего», которая является и якорным резидентом центра, правительство Самарской области, Фонд национальной технологической инициативы, технопарк «Жигулевская долина».

Глава государства ознакомился с работой производственных площадок центра, созданного в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В Самарском регионе центр является основой кластера беспилотной авиации. Здесь создается экосистема БАС полного цикла – от идеи до вывода на рынок.

Сегодня главе государства были продемонстрированы уже готовые летательные аппараты вертикального взлета и посадки коптерного типа, которые будут использоваться в сельском хозяйстве. Так, модификация С-80 для сельского хозяйства в сентябре 2024 года стала первым массовым дроном, получившим сертификат типа БАС. Это позволяет использовать его для выполнения коммерческих работ, например, в логистике – для доставки до 20 кг товаров.

Генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко рассказал президенту о процессах разработки, сборки и испытаний беспилотных авиационных систем.

Также главе государства показали линию термопластавтоматов, где российский пластик заливается в формы. Каждые 45 секунд на линии производится восемь простых винтов для дронов. За смену можно изготовить 14 тысяч таких винтов.

Кроме того, Владимир Путин ознакомился с работой участка автоматизированной сборки электрических двигателей, который является одной из первых в России линий, способных производить до миллиона двигателей для БПЛА в год. В час здесь собирается 60 двигателей.

Вместе с тем главе государства доложили о запуске цеха производства литий-ионных аккумуляторов – первая в России линия для серийного производства аккумуляторов для беспилотных авиационных систем мощностью 20 МВт-ч/год (более 100 тысяч АКБ для дронов).

Завершилось посещение научно-производственного центра федеральным совещанием по развитию беспилотной авиации, которое провел президент России Владимир Путин. Участники обсудили комплекс мер, направленных на развитие отечественной гражданской отрасли БАС.

Глава государства подчеркнул: к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем.

— Для этого на отечественной технологической и производственной платформе – как внутри страны, так и за ее пределами – предстоит создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервиса беспилотников. Эта сфера призвана стать одной из ключевых в технологическом развитии России, – сказал Владимир Путин.

Президент акцентировал внимание, что для решения задач есть все необходимые ресурсы и колоссальный потенциал российских ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, технологических предпринимателей. По целому ряду направлений в короткие сроки развернуто серийное производство конкурентной продукции.

Глава государства отметил:

— Центр в Тольятти планируем серьезно расширять, формировать на его базе исследовательский, образовательный, производственный кластер в сфере гражданской беспилотной авиации, чтобы город стал одним из флагманов развития этой передовой индустрии не только в России, но и в мире, что создаст дополнительные условия для роста всего региона, для самореализации талантливой, целеустремленной молодежи. Это крайне важное человеческое, общественное измерение всех нацпроектов технологического лидерства.

Отдельное внимание уделили новым подходам в образовании в сфере беспилотных систем.

— Для развития отрасли беспилотных авиасистем нужны высокопрофессиональные кадры, их компетенции, знания должны отвечать целям технологического лидерства. Именно в такой логике нужно настраивать работу системы профессионального образования, вносить изменения в существующие и внедрять новые образовательные программы, – подчеркнул президент страны. – То, что я здесь увидел, конечно, заслуживает всяческого одобрения, могу только поблагодарить за хороший пример работы в этой сфере.

Отметим, в Самарском регионе в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» в 2024 году в Тольятти два лицея были оснащены специализированными учебно-научными классами. Кроме того, на базе Самарского университета создан авиационный учебный центр, а также открыт центр искусственного интеллекта, который уже разработал и обучил нейросеть, оценивающую и контролирующую действия оператора при предполетной подготовке дрона.

Вместе с тем для обеспечения новой отрасли квалифицированными кадрами подготовка специалистов и операторов БПЛА в регионе будет осуществляться с учетом новых подходов, основанных на системе непрерывного образования.

Фото: Иван Макеев, пресс-служба правительства Самарской области

Читайте также:

Новости

В Самаре открыли велосезон

19 апреля в Самаре в двадцатый раз прошел городской велопробег, посвященный открытию летнего сезона. Более 400 участников преодолели 25 километров […]

Новости

В Самаре дошколята и их родители могут пройти обучение по семейным подвижным играм

Самарские родители и их дети в возрасте от года до шести лет могут пройти обучение семейным подвижным играм в рамках […]

Новости

Подготовка к пляжному сезону, речным пассажирским перевозкам: Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание в областном правительстве

В понедельник, 21 апреля, губернатор Вячеслав Федорищев в открытом режиме провел оперативное совещание в областном правительстве. Участники рассмотрели вопросы о […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации