31.01.2025
Услугами ландшафтных дизайнеров наша семья никогда не пользовалась. Планировка участка рождалась, исходя из многолетнего опыта и особенностей надела, который более трех десятилетий назад мы начали обихаживать на месте бросовых земель с высокими грунтовыми водами. Тогда приложили много усилий. Бросовые земли стали плодородными и до сих пор радуют результатами.
Участок разделен на пять частей. На одной из них, перед домом, от самой калитки, растут многолетние и однолетние цветы. Приезжаешь на дачу, открываешь калитку, и тебя встречает поляна ароматной красоты. Нам такой вариант очень понравился. И соседи все говорят, что это правильное решение. Они любят в гости заходить и любоваться очередной волной цветения.
Вторая и третья части отданы под землянику, картофель и овощи.
На четвертой я разместил компостную площадку, так как без органических удобрений не обойтись. Площадка разделена шифером на три ячейки. В каждой находится компост разного срока хранения. В дело пускаю лишь двух-трехлетний перегной. Обязательно ждите, чтобы растительные остатки перепревали не меньше этого срока.
Строения, плодовые деревья и кустарники, а также дорожки занимают оставшиеся пять соток. Яблони и вишни в основном размещены на северной и восточной сторонах участка с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные культуры. Всего имеется понемногу, хватает нашей семье из трех поколений.
Плюс к этому я люблю экспериментировать. Занимаюсь селекцией растений, отработкой технологий выращивания тех или иных культур, почти полностью обеспечиваю себя собственными семенами и другим посадочным материалом.
Помидоры и огурцы выращиваю как в открытом грунте, так и в теплице. Картофель сажаю трижды за лето. Первый раз в 20-х числах апреля. Вторую посадку веду 15-20 июля. Третью — 1-5 августа.
Урожай последней волны получаю в сентябре. Одну его часть отправляю на зимнее хранение, а другую оставляю в земле на своих грядках и выкапываю ранней весной. Метод работает, конечно, при условии, что в ноябре не будет сильных морозов без снежного покрова.
Если снег ложится вовремя, то до весны в земле долежат и картофель, и морковь, свекла, корни петрушки и сельдерея, лук-порей.
Расскажу о своих методах посадки лука и чеснока. В октябре, перед заморозками, на квадратный метр земли высыпаю три-четыре ведра перегноя. Почву разравниваю, провожу бороздки на глубину 7-8 см. В них и сажаю луковички. Причем, вплотную друг к другу. Три бороздки оставляю под чеснок. Потом ставлю две дуги высотой в полметра. Когда выпадет снег, я его утаптываю на грядке. А если покров маловат, обязательно досыпаю дополнительно. Например, с дорожек, где снег не нужен. И тоже уплотняю. В марте установленные дуги стягиваю проводом и укрываю двойной пленкой. Солнца все больше. Земля интенсивно прогревается, и лук с чесноком под пленкой быстро дают ростки. Уже в конце апреля зелень у нас на столе. Кстати, таким же образом укрываю оставленный в зиму картофель. Дополнительно засыпаю его торфом «для согрева».
Несколько морковок я обязательно каждый год высаживаю на светлом месте, чтобы получить с них семена.
Свой посадочный материал получается гораздо более всхожим, нежели купленный.
Люблю выращивать кабачки длительного срока хранения или цуккини. Держу их в прохладном помещении, они могут долежать до самой весны.
Теперь о любимых помидорах. В моей коллекции есть и мелкоплодные сорта, которые лучше всего идут на засолку в банках, и крупноплодные. Всего каждый год получаю урожай десяти и более сортов. Есть у меня даже комнатные томаты. Например, сорта Пионер. Их можно выращивать круглый год. В холодное время — в доме на подоконнике, летом — переносить в открытый грунт или в теплицу.
Если беру семена у знакомых и название сорта неизвестно, то просто его нумерую. Мне это необходимо, ведь я постоянно отбираю лучшие томаты, включаю их в свою коллекцию для дальнейшего использования. Широкий набор позволяет получать помидоры разных сроков созревания, разной устойчивости к болезням.
Не поддерживаю практику снятия с куста плодов, которые лишь немного побурели. Многие считают, что они долежат в помещении до зрелости и соответствующего цвета. Да, в тепле они покраснеют. Но вот вкусовые качества окажутся значительно ниже, нежели у тех, которые зрели на кустах на свежем воздухе. Исключение можно сделать лишь в том случае, если стоит очень холодная и сырая погода. Тогда можно снять плоды заранее.
На помидорные грядки перед высадкой рассады обязательно насыпаю слой перегноя. К концу лета, когда чаще выпадает холодная роса, укрываю томаты в ночные часы пленкой. Но с южной стороны она обязательно приподнята на 20-30 см от земли. Это чтобы не было холодного конденсата.
От слизней грядки и проходы посыпаю песком, по которому моллюски не могут передвигаться.
На семена отбираю плоды с самых урожайных и здоровых растений. Они лежат в теплом месте до тех пор, пока не станут мягкими, то есть переспеют. С тех плодов, которые были сняты зеленоватыми и отправлены на дозаривание, семена никогда не беру.
Вынутые семена с их плодовой жидкостью оставляю на трое суток для сбраживания. После этого отделяю от мякоти, промываю в ситечке под проточной водой. Сушу на бумаге. Она хорошо впитывает влагу. Затем раскладываю по бумажным пакетикам, на которых указываю сорт и год сбора. Семена лежат и остаются в норме подолгу. В прошлом году, к примеру, отлично взошли даже семилетние.
Через рассаду в основном выращиваю помидоры и сладкий перец. Питательную смесь и ящики готовлю с осени. Вместе с дерновой землей использую перегной трехлетней давности. Просеиваю его через металлическую сетку с крупными ячейками. На ведро перегноя насыпаю один-два стакана древесной золы. Все перемешиваю. Фасую в мешки по одному-два ведра и храню зимой на даче. В феврале привожу эту заготовку в квартиру. В смесь добавляю речной песок и купленный в магазине торф. Раньше земляную смесь перед посевом пропаривал на огне в баке с крышкой. Сейчас от трудоемкой процедуры отказался. Стал просто проливать грунт раствором марганцовки для обеззараживания.
Семена сею сухими, никакой предварительной подготовки не провожу. Несколько лет замачивал их в воде с выжатым соком из листьев алоэ. Но четкого ответа на вопрос, добавляет ли эта процедура стойкости растениям, так и не получил.
Ящики с посеянными семенами накрываю пленкой. Ставлю в теплую темную кладовку. Когда появляются ростки, пленку снимаю, ящики выношу на подоконник на свет.
Через месяц сеянцы пикирую, то есть перемещаю в отдельные стаканчики с вынимающимся дном. Для дальнейшей посадки в открытый грунт эта конструкция самая удобная. Выталкиваешь дно — и растение у тебя в руках вместе с комом земли.
С наступлением теплых дней ящики с рассадой обязательно выношу днем на балкон для закаливания. Постепенно приучаю растения к свежему воздуху и уличным температурам. Сначала выношу их минут на 20, в последующие дни время закалки понемногу увеличиваю.
Поливаю рассаду под корень один-два раза в неделю, не чаще.
В апреле рассаду перевожу на дачу на веранду. Продолжаю ее закаливать. Сначала выношу на воздух и ставлю в тень. Затем постепенно добавляю все больше солнца, чтобы при высадке в грунт потом не было солнечных ожогов. Когда ночные температуры достигнут плюс 9-10 градусов, оставляю ящики на ночь на улице.
Перед тем как высадить рассаду, грунт в стаканчиках с растениями проливаю раствором марганцовки (1-2 г на 10 л воды).
Фотография автора
Комментарии
0 комментариев