В Самаре подвели итоги мониторинга общественного транспорта

20.01.2025

Loading

Автор:

В Самаре подвели итоги мониторинга общественного транспорта

Совет Общественной палаты Самары подвел итоги мониторинга муниципального транспорта. Благодаря программе, запущенной городской администрацией при поддержке правительства региона, с января 2025 года на маршруты вышли 300 новых автобусов.

Обновление подвижного состава общественного транспорта продолжится. В планах — модернизация трамвайных вагонов и капитальный ремонт трамвайных путей, рельсов и контактных сетей. В 2025 году администрация города приступила к первому этапу проектирования этих работ. По данным департамента транспорта, износ трамвайной инфраструктуры составляет более 75 %.

— Важно, чтобы новый транспорт не только был комфортным для пассажиров, но и соответствовал всем современным экологическим стандартам, был оснащен оборудованием для маломобильных граждан, – отметил руководитель департамента транспорта Сергей Маркин.

По инициативе главы Самары Ивана Носкова был проведен масштабный мониторинг общественного транспорта. Представители Общественной палаты и городских районов проверили соблюдение расписания, количество и наполняемость транспорта, качество обслуживания пассажиров, доступность для маломобильных граждан, чистоту на остановках, наличие информационных табло и актуального расписания маршрутов.

С 1 ноября по 15 декабря 2024 года департамент транспорта получил 5 173 обращения от пассажиров. Лишь 12 % жалоб касались несоблюдения графика движения, переполненности и нехватки транспорта. Основная доля обращений — 88 % — была связана с качеством обслуживания. Люди жаловались на некорректное поведение кондукторов и водителей, невыдачу билетов и неудовлетворительное санитарное состояние салонов.

— Участники заседания отметили, что в последнее время принимаются эффективные меры по улучшению транспортного обслуживания. Так, на маршруты вышли новые автобусы не старше 2023 года выпуска. Они низкопольные, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в Центре организации дорожного движения активно используют цифровые технологии по организации дорожного движения и применяют опыт других регионов по решению транспортных проблем. Перевозчик повысил зарплаты персоналу, что привлекло новых водителей, ведь ранее их нехватка была одной из основных причин невыхода транспорта на маршруты. При этом Общественная палата направит главе Самары свои предложения, какие еще меры можно предпринять для дальнейшего развития отрасли транспорта и повышения комфорта людей, – резюмировал председатель Общественной палаты Самары Габибулла Хасаев.

На заседании Совета были озвучены рекомендации по дальнейшему улучшению транспортной системы. В частности, необходимо более строго следить за расчисткой остановок и размещением на них актуального расписания. Также предложено регулярно обучать персонал по вопросам обслуживания пассажиров, продлить работу общественного транспорта до полуночи и синхронизировать развитие маршрутной сети с застройкой новых жилых районов.

Фото: администрация Самары

Читайте также:

Новости

Самарская пенсионерка пытается вернуть через суд два млн рублей, отправленные мошенникам

Прокуратура Советского района Самары помогает пенсионерке вернуть крупную сумму денег, которую она перевела мошенникам. Исковые заявления направлены в суд, сообщили […]

Новости

Велосезон в Самаре откроют 19 апреля

В пятницу, 19 апреля, в Самаре состоится городской велопробег, приуроченный к открытию летнего сезона. Мероприятие пройдет уже в двадцатый раз. […]

Новости

Самарский театр «Мастерская» начнет работать в новом здании с 5 мая

Самарский театр для детей и молодежи «Мастерская» начнет свою работу в отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Россия» на Чернореченской, 15 после […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации