«Самарской газете» — 130 лет

15.01.2014

129

Автор:

«Самарской газете» - 130 лет

Жители Самары увидели первый номер «Самарской газеты» 15 января 1884 года. Газета была открыта « с разрешения господина министра внутренних дел» как ежедневное общественно-политическое издание.

Первым редактором новой газеты стал Иван Новиков. Первая годовая подписка «Самарской газеты» стоила 6 рублей, а с пересылкой – 7 рублей. Адрес, по которому находилась контора редакции, значился дом Шерстнева на Саратовской улице (ныне Фрунзе).

Иван Новиков имел дворянское происхождение. Он успешно окончил Новгородскую гимназию. Родители мечтали о военной карьере для сына, но его неудержимо влекло к сцене, и он стал актером. Играя в театре, он за короткое время  успел полюбиться всем слоям самарцев. Актер приобрел неплохой двухэтажный дом и по этому цензу на ближайших выборах в городскую думу прошел в гласные. В декабре 1883 года он выхлопотал право издания в Самаре большой газеты с широкой общественно-литературной программой и начал печатать ее в собственной типографии.

В то время в городе и губернии кроме официальных изданий – «Губернских ведомостей» «Епархиального вестника» и «Самарского вестника», в которых публиковались только объявления – газет не было. Ведь нельзя же было назвать газетой «Самарский справочный листок», убогий как видом, так и содержанием. Самара же развивалась и остро нуждалась в живом печатном слове.

В коллектив редакции Новиков пригласил заправских журналистов. Редактор был приглашен из Москвы, это Е.А. Валле-де-Бар, выученик «Московского листка». И получилась бойкая газета, ищущая сенсаций, публикующая хлесткие статейки на злобу дня. Читателю импонировала сама «внешность» газеты – лист большого формата с четкой печатью. Особенно контраст был заметен при сравнении с подслеповатым «Справочным листком».

В 1886 году в Самаре сломали старый деревянный театр, и дела Новикова пошли на спад. Удача снова улыбнулась ему в 1892-м, когда он на два года смог арендовать новый Самарский театр. И хоть спектакли были разнообразны, а репертуар интересен, сборов так и не было. Плохое финансовое положение сказывалось и на «Самарской газете». Касса ее опустошалась, типография и дом закладывались и перезакладывались. В 1894 году завершилась антреприза, вконец разорившая Новикова, типография и дом пошли с молотка. За долги пришлось уступить и право издания «Самарской газеты».

В то время в газете активно печатала очерки и рассказы из народного быта мать Алексея Толстого Александра Леонтьевна. В 90-х годах редактором «Самарской газеты» был Николай Петрович Ашешов, и мать Толстого часто навещала его по дружбе, основанной на совместной работе в издании. В конце января она пишет А.А. Бострому: «Знаешь, какая тут возникла идея. Купить у Новикова «Самарскую газету» на паях товарищеских. Это мы, сидя у Ашешова, мечтали. У Новикова дела в настоящую минуту плохие. И он продал бы с охотой».

Когда у Новикова дела пошли совсем плохо, самарская интеллигенция решила спасти  газету, выкупив у Новикова право на ее издание. Но сделать этого не получилось. Через два месяца после собрания интеллигенции на квартире Ашешова «Самарскую газету» купил местный купец С.И. Костерин.

В «Самарской газете» начиналась литературная работа Горького. Сначала он вел раздел «Очерки и наброски», затем отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький выполнял обязанности редактора газеты. 14 июня 1895 года можно назвать днем рождения знаменитого псевдонима Иегудил Хламида.

В освоении тонкостей журналистики и старой русской орфографии Горькому помогала корректор «Самарской газеты» Екатерина Волжина, вскоре ставшая его женой. Они обвенчались 30 августа 1896 года в самарском Вознесенском соборе.
За время работы Горького в газете на ее страницах было опубликовано более 500 его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

В 1896 году на смену Горькому в газету пришел Скиталец. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи. В разные годы в «Самарской газете» печатались Гарин-Михайловский, Бостром, Чешихин-Ветринский. Присылали свои произведения Короленко, Куприн, Мамин-Сибиряк.

Когда право издания выкупил купец Семен Костерин, он не стал менять редактора. Им по-прежнему оставался Ашешов. Но со сменой владельца «Самарская газета» приняла народническое направление, из нее исчезла прежняя легковесность и бульварность. Стали появляться глубокие, серьезные публикации. Теперь читателям предлагались систематические материалы, касающиеся как областных, так и государственных интересов. В газете имелся раздел судебной хроники, театральной жизни, очерки о сельской жизни, фельетоны, активно работал торговый отдел.

Тогда пресса была действительно ежедневной. Даже по нынешним меркам огромная «Самарская газета»  выходила каждый день, пропуская только дни после великих церковных праздников, а делалась небольшим штатом людей.

Ежедневное издание оперативно, насколько тогда позволяли телетайпы, освещало события и мирового масштаба. Во время русско-японской войны появилась рубрика «С театра», в которой печатались последние вести с фронта, выдержки из солдатских писем. Не осталась без внимания и революция 1905 года. В январе были опубликованы подробные рассказы о забастовке на Путиловском заводе, о стачке в Петербурге.

24 октября 1905 года в Самаре была прекращена всеобщая политическая забастовка. В результате борьбы рабочих была завоевана свобода печати, и газеты в Самаре начали выходить без цензуры. В редакцию «Самарской газеты» Комитетом РСДРП была введена группа социал-демократов, и с 25 октября по 8 декабря издание имело большевистскую направленность. В ней печатались постановления и извещения Комитета РСДРП и другие партийные документы, освещался ход революции в России.

Изменения не надолго пришли в «Самарскую газету» — 6 января 1906 года распоряжением вице-губернатора был арестован весь номер газеты. Поводом послужила статья «Стоимость реакции». А 25 января того же года деятельность издания была прекращена определением Судебной палаты. Больше газета в этом году так и не вышла.

Возобновился выход издания только в 1911 году, но это уже была «Самарская газета для всех», имевшая совсем другое направление. Если судить по архивным подшивкам, всего в 1911 году вышло 198 номеров. Не просуществовав и года, газета снова закрылась.

Летом 1990 года решением Куйбышевского Совета народных депутатов под председательством Константина Титова «Самарская газета» была возрождена, первый номер обновленной газеты вышел 6 марта 1991 года.

Читайте также:

Архив

Вам отвечает ГАИ

Задать свой вопрос сотрудникам Госавтоинспекции вы можете на нашем сайте www.old.sgrpess.ru либо позвонив в редакцию по телефону 979-75-84.

Архив

Дни рождения!

3 ИЮНЯ Усов Михаил Викторович, депутат Самарской губернской думы V созыва.

Архив

В Самаре пройдет фестиваль «Волжские театральные сезоны»

В Самаре с 24 по 30 апреля пройдет II Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации