Главный врач Самарской областной клинической гериатрической больницы Мария Дмитриева рассказала об основных принципах правильного питания для пожилых:
— Сбалансированный рацион — основа долгой и активной жизни. Готовить пищу нужно с учетом вкуса и желания пожилого человека. Во время еды создавайте благоприятную доброжелательную атмосферу.
Основу здорового питания составляют три основных принципа:
- Количество калорийности потребляемой пищи должно соответствовать числу расходуемой энергии при движении в течение дня.
- Сохранение баланса питательных веществ: белков — 15 %, жиров — 30 %, углеводов — 55 %, суточной калорийности, витаминов и минералов.
- Соблюдение режима питания. Принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном.
Ежедневное количество принимаемой жидкости у взрослых пожилых людей составляют 30 мл на 1 кг массы тела или 1,5 — 2 литра в сутки.
Для поддержания правильного и сбалансированного питания в пожилом возрасте добавьте в свой рацион:
- Белки. Норма их потребления в пожилом возрасте — 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками — 1:1. Предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса — нежирным сортам: говядина, телятина, крольчатина, индейка и курятина.
- Жиры. Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять не более 30 % от общей калорийности дневного рациона. Растительное масло можно употреблять до 25—30 граммов в день — одна столовая ложка оливкового или подсолнечного масла.
- Углеводы. С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать «сложные» углеводы и пищевые волокна — разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.
- Витамины и минеральные вещества. Часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, Д, Е, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Из минералов — дефицит кальция, магния, цинка и железа. Перечисленный дефицит вызывает ранний остеопороз, железодефицитную анемию, когнитивные нарушения, старческую астению.
Также закладывать основу здоровья костей в течение всей жизни можно благодаря кальцию и витамину D. Кальций – главный строительный материал нашего скелета, и 99 % его хранится в костях. Витамин D играет две ключевые роли: он помогает всасыванию кальция в кишечнике и обеспечивает правильное обновление и минерализацию кости.
Для снижения риска падений и переломов у пожилых людей примерно на 30 % необходимо принимать витамин D в дозе 1000 – 2000 МЕ/день.
Помните: сбалансированное по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения.
Комментарии
0 комментариев