12.12.2024
В Музее Модерна открывается выставка, которая окунет самарцев в быт эпохи модерна. На рубеже XIX-XX веков стали появляться каталоги с товарами для ведения хозяйства. С этими вещами и предлагают познакомиться авторы проекта. Экспозиция разделена на четыре зала: «Дом», «Сад и дача», «Детям» и «Товары для светской жизни».
В Самарской публичной библиотеке пройдет лекция доктора филологических наук Константина Позднякова. Он расскажет о фантастике и готике в прозе Александра Пушкина, а также раскроет неожиданные моменты в творчестве автора.
В галерее «Новое пространство» стартует выставка пензенского художника Константина Норкина. Его картины соединяют прошлое и будущее, наполнены аллегорическим смыслом. В экспозицию вошли живопись и графика.
Музей Алабина организует встречу в рамках цикла «Добрые Со-бытия». На ней гости поделятся идеями подарков и украшения дома, познакомятся с коллекциями новогодних открыток и елочных игрушек, а также соберут ингредиенты любимых новогодних блюд. После этого всех ждет мастер-класс и чаепитие. Нужна запись.
В музее Эльдара Рязанова пройдет занятие ридинг-группы на тему «Как кино стало реальнее реальности? Вальтер Беньямин и природа киноиллюзии». Участники узнают, что означают понятия «аура», «визуальное бессознательное» и «экспозиционное значение», а также как они помогают понять изменение мира с появлением кинематографа. Необходима запись.
В галерее «Новое пространство» состоится концерт в честь 215-летия писателя Николая Гоголя. Лауреаты международных конкурсов исполнят сцены из опер Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского, Ипполитова-Иванова и Дашкевича, сочиненных по гоголевским сюжетам.
В Музее Модерна филолог Ольга Полякова расскажет о символике новогодних праздников в повседневной жизни и о том, как она отражается в поэзии Серебряного века. На лекции прозвучат произведения Цветаевой, Ахматовой, Брюсова, Белого и Набокова.
Самарский филиал Третьяковки презентует спектакль, в котором зрители станут участниками действия и смогут влиять на сценарий. Сюжет постановки завязан на размышлении о том, что мы получаем из прошлого и передаем в будущее. Событие познакомит самарцев с современным театром и партиципаторным (прим. ред. подход в искусстве, который предполагает вовлечённость публики в процесс создания произведения или в процесс его представления; «искусство участия») жанром. После показов состоится беседа с режиссером спектакля Никитой Славичем.
Самарская областная библиотека для молодежи приглашает семьи принять участие в живом чтении классики. Взрослым нужно выбрать с ребенком любое стихотворение, открывок прозы или басни и выступить с ним. Лучшие участники получат призы. Событие сопроводит художественная выставка «Мы талантливы!», выступления инклюзивных творческих объединений и беседа с российским актером театра и кино Сергеем Перегудовым.
На «Станкозаводе» запланирован новогодний маркет с товарами от местных брендов и уникальными мероприятиями. Для гостей организуют показ советских фильмов, мастер-классы по росписи пряников, созданию елочных игрушек и украшений, лекции о моде, благотворительности и новогоднем чуде. Для детей пройдут веселые старты и представление Деда Мороза. На отдельные события дня нужно записываться.
В музее-галерее «Заварка» архитектор Ксения Шервен прочитает лекцию «Скрытые сокровища Рождествено». Слушатели узнают о старинных зданиях села, их туристическом потенциале и возможности адаптации под современное использование. Необходима запись.
Фотографии: архив «СГ»
Афиша
Афиша
Комментарии
0 комментариев