Залог развития города

11.01.2014

1

Автор: Юлия Жигулина

В Самаре прошло общественное обсуждение Правил застройки и землепользования

Публичные слушания важнейшего градостроительного документа прошли одновременно на четырех площадках Самары.

Одно из нововведений — увеличение количества зон, на которые разбита городская территория. Теперь их стало 31. Причем жилые, производственные и рекреационные зоны могут иметь несколько подзон, что позволит более четко прописать требования к ним.

Изменился и подход к регулированию этажности нового строительства. Если раньше предельная высота объектов измерялась количеством этажей, то теперь она составляет 53 метра. Более масштабная застройка будет рассматриваться в особом порядке. Впервые в ПЗЗ в полной мере учтены и зоны охраны объектов культурно-исторического наследия. Например, в исторической части Самары высота зданий может колебаться лишь в пределах 15-22,5 метра. Любые отклонения подлежат общественному обсуждению.

По словам первого заместителя главы Самары Виктора Кудряшова, Правила застройки и землепользования определят перспективы строительства в областном центре на ближайшие несколько лет.

— В первую очередь ПЗЗ направлены на то, чтобы защитить зеленые зоны, расположенные в Самаре, и уберечь от хаотичной застройки историческую часть города, — отметил он. — Также одна из основных задач — ускорить инвестиционный процесс, который происходит в городе. В новых Правилах зарезервированы места под строительство социальных объектов и создание парков и скверов.

СПРАВКА "СГ"
Во Дворец торжеств (ДК им. Литвинова) на публичные слушания пришли 1639 жителей Красноглинского и Кировского районов, в Самарский центр искусств (бывший ДК «Победа») — 1138 жителей Промышленного и Советского районов, в центр творчества учащихся медико-технического лицея (бывший клуб ТТУ) — 856 жителей Октябрьского, Ленинского и Железнодорожного районов. Всего на слушания пришли более четырех тысяч человек.

В ходе общественного обсуждения проекта Правил застройки и землепользования поступило около 350 замечаний и предложений. Все они будут рассмотрены и проанализированы комиссией по застройке и землепользованию, после чего документ будет направлен на коллегию администрации Самары, а затем в городскую Думу.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Азаров, глава Самары:

— Кардинальное отличие новых Правил застройки и землепользования заключается в самом подходе. Он предусматривает неразрывную связь с работой, которая была проведена в предыдущие годы. Градостроительная политика — не та сфера, где нужны какие-то колебания, потому что это негативно сказывается на развитии любого города. Здесь должна быть обеспечена преемственность.


«ЗА» музеи и парки

Одна из тем, которую жители подняли на публичных слушаниях, касалась строительства культурных сооружений.

— Правила застройки обязательно должны давать возможность возводить их, — обратился к собравшимся в Самарском центре искусств Николай Страшнов. — У нас не так много музеев и других учреждений культуры. Пусть их будет больше! На слушаниях высказывались разнообразные мнения. Были и очень эмоциональные выступления, явно подогретые слухами, которые целенаправленно распространяли «профессиональные дезинформаторы». Например, эти узнаваемые персонажи намеренно вводили в заблуждение жителей города, заботящихся о сохранении парка «Воронежские озера» и городских дачных массивов. Методы, которые они использовали, проверенные — уже пускались в ход во время проведения слушаний по поводу возведения стадиона к ЧМ-2018 на территории Радиоцентра. Но возобладать деструктивным эмоциям не дали эксперты.

— По новым Правилам вся территория Воронежских озер, кроме церкви, на которую уже получено разрешение на строительство, относится к парковой зоне, — отметила представитель ООО «Рекон», фирмы-разработчика проекта Правил застройки и землепользования, Лариса Козырева. Застройка парка запрещена. Сохранение дач в черте города также гарантировано тем, что эти участки отнесены к зоне Ж-6 (зона дачного хозяйства и садоводства). Многие самарцы высказывались за то, чтобы остановить точечную застройку города и умерить аппетиты некоторых девелоперов. В следующем номере «СГ» вернется к этой резонансной теме.


Читайте также:

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации