Зоя родилась в селе Калиновка Сергиевского района. Папа трудился мастером на железной дороге. Когда началась война, ему дали небольшую отсрочку от призыва, потому что в семье только что родился пятый ребенок, да и на станции очень нужны были специалисты, пропускающие эшелоны на запад, к линии фронта. Вскоре бронь сняли, в 1942-м он ушел на войну. Его направили в инженерные войска — восстанавливать после бомбежек мосты и дороги. Так и шел со своим подразделением на запад до самой победы.
— Я очень хорошо помню военное время, — говорит Зоя Васильева. — Не буду рассказывать, как мы бедовали и голодовали, хоть и жили в селе. Мы, мал мала меньше, помогали своей семье как могли. Картошку сажали вдоль железнодорожного полотна, и мама обязательно делилась урожаем с теми, кому было совсем голодно. Просо и овес сеяли, потом мололи на ручных мельницах. Благодаря этому подспорью и выживали. В школу я пошла с 8 лет, потому что она находилась в пяти километрах от нас. Там первоклашек сразу же привлекали к помощи на железной дороге. Под руководством старших малышня мотыгами и штыковыми лопатами спалывали вдоль полотна траву и мелкий кустарник. Зимой взрослые сколачивали дощатые щиты, а мы их устанавливали шалашиком. Это было снегозадержание, чтобы рельсы и шпалы не заметало. Весной рыли глубокие кюветы — отводили от полотна талые воды. А когда шел ремонт путей, нам давали задание расставлять петарды — это такие предупреждающие знаки для машиниста, чтобы сбавлял ход. И инструмент ремонтникам мы подносили, и песок летом с платформ сгружали и разбрасывали между шпалами, и другие задания выполняли. Так что мы, дети войны, рано повзрослели. А в школу по десять километров в день я до 7-го класса ходила. Потом в Серноводске училась — это восемь километров в одну сторону.
Отец вернулся с фронта и до пенсии проработал на железной дороге. Зоя после 10-го класса поехала в Куйбышев, поступила в строительный техникум. Вместе с мужем по комсомольской путевке была направлена на завод железобетонных конструкций в Зубчаниновке. Это было предприятие крупнопанельного домостроения, из его продукции полгорода отстроены. Васильева была там бригадиром, затем мастером смены, мастером отдела технического контроля, сменным инженером, инженером-технологом. Четыре десятилетия проработала.
Вышла на пенсию и поняла, что дома сидеть точно не будет. Устроилась в охрану оборонного завода имени Масленникова, затем контролером на 4-й государственный подшипниковый завод. Там еще 15 лет трудилась. Общий трудовой стаж у Васильевой — более 55 лет.
Активная, деятельная Зоя Алексеевна всегда занималась и общественной работой. Десять лет на родном заводе была командиром санитарной дружины, участвовала в соревнованиях. Пенсионерка удивляется, почему сейчас этому нужному делу не обучают на производстве, в вузах и учреждениях. Раньше сандружинники получали очень нужные навыки, которые потом не раз пригодились в жизни.
Последние 35 лет Васильева — член правления многоквартирного дома, в котором живет. И уже 30 лет она возглавляет первичную организацию инвалидов Промышленного района по своему почтовому отделению. Еще год назад в ней состояло 80 членов, сейчас осталось 50 — стареют люди, уходят. Председатель отправляет всем поздравления с днем рождения, с праздниками. Обзванивает, интересуется, все ли в порядке? Идет проведать, если человек приболел.
Васильева — отчаянная болельщица. Очень любит футбол, хоккей, шахматы и особенно мотогонки. Раньше на стадионы ходила, теперь следит за спортивными баталиями по телевизору. В 2018 году, когда в нашем городе проходили игры чемпионата мира по футболу, на два матча на стадион ездила. Получила огромный заряд эмоций, накричалась от души и порадовалась за наш город, достойно принимающий тысячи гостей со всего мира.
Еще одним увлечением были туристические поездки. Зоя Васильева с особым интересом читает в «СГ» материалы рубрики «Моя большая страна».
— Каждый выпуск жду с нетерпением: куда-то я в этот раз поеду с любимой газетой, которую выписываю не один десяток лет? — отмечает ветеран. — Особо радуюсь, когда выходят материалы о тех местах, где я сама бывала в разные годы. Недавно о Красноярских столбах рассказывали — я сразу свою поездку туда во всех деталях вспомнила. О Приэльбрусье написали — я и там была, шла к «Приюту 11-ти» — так тогда называли базу альпинистов. А последняя публикация о Якутии вызвала особенные эмоции. Будто я сама пропутешествовала на теплоходе по Лене, вышла на нем в северное море Лаптевых. Все это очень интересно. Географию своей страны надо знать, ведь это наш родной дом.
Недавно Зоя Васильева оформила подписку на «Самарскую газету» 30-ти своим подопечным из первичного общества инвалидов.
— Я каждый год такую подписку людям оформляю. Считаю, раз мы живем в Самаре, надо обязательно узнавать городские новости — что строится, приводится в порядок, благоустраивается. Сейчас внимательно слежу за тем, как ремонтируют и реставрируют дворец культуры на площади имени Кирова. Он мне особенно дорог. Много раз там бывала на концертах, праздниках. А еще десять лет занималась там в хоре. Петь очень люблю. Все годы по жизни с песней иду, — улыбается ветеран.
Внимательно следит Васильева и за событиями в стране и мире. Муж и сын ее хорошей знакомой — участники специальной военной операции. Переживания членов этой семьи Зоя Алексеевна воспринимает как свои собственные, старается поддержать и словом, и делом. Многие из пенсионеров, подопечных-инвалидов откликнулись на ее предложение отчислять хотя бы небольшие суммы в помощь Донбассу. Ветеран, переживший в детстве лишения войны, уверена, что побеждают только те, кто объединяется в общем стремлении помочь своей Родине и ее защитникам.
— Я всегда говорю тем, кто плачется, мол жить сейчас тяжело, что они не прошли через голод 40-х, зеленое зерно не ели, в бараках не жили, по 12 часов в день не работали. Не жаловаться надо, а трудиться и помогать тем, у кого есть по-настоящему серьезные проблемы. Своих внуков и правнуков я учу также воспринимать жизнь. Нам все интересно, мы многое сможем, — подчеркивает ветеран.
Фотографии автора
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев