Это весеннее растение из семейства бобовых. Вот какие советы дает дачник Анатолий Папакин, выращивающий сочевичник много лет.
Эту культуру легко вырастить из семян. Причем неважно, какое место вы ей подберете. Она хорошо себя чувствует и на виду, на центральной клумбе, и в самом укромном уголке сада — в малиннике, среди кустов смородины, под яблонями и другими деревьями. Везде будет к месту. Не требует никакого ухода, лишь поливайте вовремя.
Стебель у сочевичника прямой, высотой 20-60 см. Красивые цветки, по три-восемь на стебле, распускаются в конце весны. Сначала они красные или малиновые, затем синеют. Сочетание по-разному окрашенных соцветий повышает декоративность растения.
Цветение длится одну-две недели, после этого образуются плоды — бобы длиной 4-5 см. По мере созревания они становятся коричневыми, подсыхают, затем лопаются, створки скручиваются, и семена разлетаются в разные стороны. Надо отследить этот момент, чтобы успеть собрать посадочный материал на будущий год.
Высевайте семена или под зиму, или сразу же как их соберете.
Старые экземпляры, не потревоженные пересадкой, образуют весной много новых побегов и выглядят в пору цветения очень эффектно. Так что можете и их оставлять для повышения декоративности.
Это растение несколько лет культивирует Николай Ряженный. Считает его замечательной декоративной культурой.
Стебли у синюхи высокие, до метра. Крупные пятилепестковые цветки, собранные в красивые кисти, распускаются в июне-июле. Венчик голубой, синий, лиловый, реже белый. Корневище многолетнее, утолщенное, тянется под землей горизонтально. Синюха может украсить и сад, и двор. Особенно хорошо разрастается в плодородной рыхлой земле, но не переносит засоленных и кислых почв.
Размножается семенами, которые созревают в августе-сентябре. Высевайте их под зиму или ранней весной в открытый грунт на глубину 2-3 см, рядами через 45-60 см. Предварительно перекопайте землю и внесите немного гранулированного суперфосфата.
Сеянцы развиваются быстро. Но не забудьте, что цветение этого многолетника наступит не на первый, а на второй год после посева. Особого ухода это растение не требует. Нужны полив, рыхление междурядий и прополка сорняков. Осенью по грядам разбросайте перепревший навоз или компост. Двухлетние растения ранней весной подкормите полным минеральным удобрением.
Участок с цветущей синюхой выглядит замечательно: этакое колышущееся голубое море. И масса пчел, бабочек над ним. Это растение — отменный медонос. Многие пчеловоды специально его разводят. А корневище используют в народной медицине.
Еще нюанс агротехники. В междурядьях под цветущими экземплярами часто появляется самосев. Его надо аккуратно выкопать и перенести на другое место. Например, очень хороша синюха возле искусственного водоема.
Это многолетнее болотное растение с золотисто-желтыми блестящими цветками дачница Наталья Колесникова успешно выращивает на своем приусадебном участке. Оно совершенно неприхотливо, и никакого другого ухода, кроме полива и подкормки пару раз за сезон, не требует. Посаженная несколько лет назад маленькая деленка превратилась у Колесниковой в пышный куст диаметром 70 см.
В апреле, как только сойдет снег, развиваются ярко-зеленые крупные листья и стебли с бутонами. В конце апреля — начале мая все растение выглядит как золотистый шар, обрамленный зеленью листьев. Стебли несут по десятку, а то и более цветков. Диаметр каждого 3,5-4 см.
После цветения побеги надо обрезать, чтобы не завязывались плоды и сохранилась декоративность.
Калужницу лучше сажать на солнечном месте, в суглинистой почве, в которую при перекопке добавить торф. Весной подкормите растение мочевиной, а в начале цветения — коровяком.
Это луковичное растение, настоящий вестник весны. Напоминает подснежник, только крупнее, выстой до 30 см. Белые колокольчатые душистые цветки распускаются в апреле. Они хороши для небольших букетов.
У себя в саду это растение выращивает дачник Сергей Трошин. Он подсказывает: белоцветник особенно красиво выглядит в группах на фоне вечнозеленых кустарников и на каменистых горках.
Луковицы надо рассаживать в июле на расстоянии 10 см друг от друга в рыхлую почву с примесью торфа. В течение двух-трех лет растение разрастается в изящные куртинки. Можно размножать и семенами, но обязательно свежесобранными. Цветение при этом наступит на пятый-шестой год.
Фотография автора
Комментарии
0 комментариев