Самарские историки выявили особенности развития городов Среднего Поволжья 

09.12.2024

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самарские историки выявили особенности развития городов Среднего Поволжья 

Историки Самарского университета имени Королёва провели исследование губернских городов Среднего Поволжья второй половины XIX — начала XX века. Выяснилось, что до революции 1917 года они развивались по принципу «центр – периферия». Полученные результаты можно использовать в современной урбанистике.

Как отметила доцент кафедры отечественной истории и историографии Самарского университета Елена Шлеенкова, периферийные районы, отличавшиеся от центра по социально-экономическим показателям, были важны. По мнению ученых, это расслоение стало одним из главных факторов развития городского пространства.

В ходе исследования эксперты также выяснили, что центр, по мере экономического развития города и региона, смещался в сторону окраин. 

Поселения, находившиеся за чертой города, но фактически бывшие его частью, в конце XIX века стихийно разрослись. Ученые отмечают, что так могло быть из-за неспособности справиться с наплывом приезжих и быстрым ростом населения.

В будущем ученые Самарского университета приступят к изучению развития периферийных районов города, которые стали точками роста в советское время, пишет РИА «Новости».

Читайте также:

Новости

В Самаре вынесли приговор водителю катера, который задел винтом ребенка

В Самаре вынесли приговор местному жителю, который, катаясь на катере, задел винтом 12-летнюю девочку. Об этом сообщили в Приволжской транспортной […]

Новости

Жителей Самары предупреждают о продаже в магазинах поддельной красной икры

В магазинах Самарской области продается поддельная икра кижуча производства ИП Коротков. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор со ссылкой на коллег […]

Новости

Проверят исправность конструкций стадиона «Солидарность Самара Арена»

В Самаре проверят состояние стадиона «Солидарность Самара Арена», чтобы обнаружить возможные проблемы и обеспечить безопасность. Подрядчика для выполнения этих работ […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации