Самарские историки выявили особенности развития городов Среднего Поволжья 

09.12.2024

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самарские историки выявили особенности развития городов Среднего Поволжья 

Историки Самарского университета имени Королёва провели исследование губернских городов Среднего Поволжья второй половины XIX — начала XX века. Выяснилось, что до революции 1917 года они развивались по принципу «центр – периферия». Полученные результаты можно использовать в современной урбанистике.

Как отметила доцент кафедры отечественной истории и историографии Самарского университета Елена Шлеенкова, периферийные районы, отличавшиеся от центра по социально-экономическим показателям, были важны. По мнению ученых, это расслоение стало одним из главных факторов развития городского пространства.

В ходе исследования эксперты также выяснили, что центр, по мере экономического развития города и региона, смещался в сторону окраин. 

Поселения, находившиеся за чертой города, но фактически бывшие его частью, в конце XIX века стихийно разрослись. Ученые отмечают, что так могло быть из-за неспособности справиться с наплывом приезжих и быстрым ростом населения.

В будущем ученые Самарского университета приступят к изучению развития периферийных районов города, которые стали точками роста в советское время, пишет РИА «Новости».

Читайте также:

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за грозы

Днем 16 июня местами в Самарской области ожидается гроза, ветер с порывами 15-20 м/с. Ночью будет сильный дождь. Из-за этого […]

Новости

Вячеслав Федорищев поздравил самарцев с Днем медицинского работника

15 июня празднуют День медицинского работника. Губернатор Вячеслав Федорищев поздравил самарцев с праздником: — Уважаемые медицинские работники Самарской области! Поздравляю вас с […]

Новости

В Самаре погиб водитель севшего на мель катера

14 июня в 00:10 катер «Ямаха» сел на мель на протоке Рождественская воложка в Промышленном районе Самары. В результате этого […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации