В четверг, 5 декабря, депутаты городской думы в первом чтении приняли проект бюджета Самары на 2025 и на плановый период 2026-2027 годов. В заседании принял участие и. о. главы областного центра Иван Носков.
Бюджет города на 2025 год без учета безвозмездных поступлений составит 27 млрд 361 млн 971 тысяч рублей. Доходы планируются выше плана текущего года на 1 млрд 552 млн рублей, или на 6 %.
На 2026 год доходы утвердили в сумме 29 млрд 67 млн 72 тысячи рублей. На 2027-й — 30 млрд 925 млн 777 тысяч рублей.
Как отметила руководитель городского департамента финансов Оксана Данилова, структура расходов не претерпела существенных изменений. Основная доля приходится на социальную сферу — образование, соцподдержку, культуру, физкультуру и спорт. На эти статьи в 2025 году направят 44 % бюджета — 12,5 млрд рублей. На дорожные работы, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйства — 34 %, или 9,7 млрд рублей.
Основными источниками поступлений по-прежнему остаются налоги на доходы, имущество физических лиц, земельный налог, налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения, а также доходы от использования муниципального имущества.
Председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев рассказал, что главный финансовый документ долго обсуждался на комитетах городской думы. Отражение в нем нашли многие инициативы и предложения депутатов.
— В бюджете сохранены все социальные и городские программы, которые имеются в настоящее время. Более того, часть из них будет индексирована. Сохранены все выплаты, которые были в 2023 и 2024 годах. Будет, например, оказана дополнительная помощь врачам и учителям, — отметил Звягинцев.
Депутаты рекомендовали администрации города доработать документ с учетом поступивших предложений и предоставить в думу информацию о дополнительной потребности в средствах («лист ожидания»).
В ближайшее время документ будет рассмотрен во втором чтении.
Иван Носков, и. о. главы Самары:
— Проект бюджета на 2025 год разработан с учетом всех имеющихся прогнозов и направлен на решение важнейших социальных задач. Мы внимательно изучим предложения депутатов по внесению в «лист ожидания». Уверен, что большинство из них будут приняты во внимание при формировании окончательного варианта бюджета.
Алексей Дегтев, председатель городской думы:
— Если сравнивать параметры принятого в первом чтении бюджета с аналогичными текущего года, стоит отметить рост собственных доходов муниципалитета.
Это важный экономический показатель, который в том числе говорит о формировании культуры ответственного налогоплательщика среди жителей и представителей бизнеса. Безусловно, работа над бюджетом продолжается. Депутаты провели анализ и подготовили перечень предложений, которые касаются практически всех сфер жизни города. Ждем информацию от администрации о возможности их включения в первоочередные расходы и формировании так называемого «листа ожидания».
Зоя Пономарева, председатель ТОС «Зубчаниновка», депутат городской думы:
— Очень важно, что бюджет традиционно имеет социальную направленность. Это, безусловно, во благо всех жителей Самары. Но мне как председателю ТОС хотелось, чтобы еще больше средств выделялось на обновление объектов культуры. Это основа всего. Мы, например, хотим обновить Дом культуры в поселке Зубчаниновка на улице Александра Невского, 95. Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время. Наши пожелания есть в листе ожидания.
Марат Милюков, заместитель председателя Совета ветеранов СВО:
— Бюджет сохранил свою социальную направленность. Это мы видим хотя бы по тому, что основная доля расходов приходится на соцсферу — образование, культуру, спорт, социальную политику. Таким образом 44 % бюджета будет потрачено на возведение новых дошкольных учреждений, школ, ремонт старых, на строительство спортивных сооружений, площадок, обновление учреждений культуры. Важность этого для города, для его жителей, среди которых и семьи наших защитников Родины, переоценить невозможно.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев