Ученые ТГУ получили гранты на развитие исследований свойств магния

06.12.2024

Loading

Автор:

Ученые ТГУ получили гранты на развитие исследований свойств магния

Трое молодых ученых Тольяттинского госуниверситета получат гранты Российского научного фонда на реализацию исследований свойств магния и его сплавов.

Одним из получателей гранта стал начальник лаборатории химических методов анализа элементного состава материалов НИИПТ ТГУ Илья Соснин. Он исследует влияние морфологии нано- и микрочастиц нитрида бора на механические свойства магний-матричных композитов.

— Композит — это многокомпонентный материал. Например, ДСП состоит из стружки и клея. Тот же принцип в магний-матричных композитах, но клеем служит магний, а стружкой – нитрид бора. Нано- и микрочастицы, которые могут входить в сплав, меняют его механические свойства. Я выявляю закономерности, чтобы понять, можно ли за счет формы этих частиц увеличить, например, прочность магниевого сплава, — рассказал Илья Соснин.

Магний-матричные композиты применяются в разных областях, в том числе авиационной и автомобильной отраслях. Например, из них делают блоки цилиндров в двигателях внутреннего сгорания.

Еще один грант получит младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Виталий Полуянов, который изучает роль продуктов коррозии в механизме коррозионного растрескивания под напряжением в магниевых сплавах.

— Проект направлен на повышение стойкости перспективных конструкционных магниевых сплавов к коррозионному растрескиванию под напряжением. Мы проведем комплекс испытаний на образцах из промышленного магниевого сплава, предварительно выдержанного в коррозионном растворе, – рассказал Виталий Полуянов.

Подобные исследования будут проводиться впервые. Это позволит создать материалы на основе магния с повышенной надежностью эксплуатации в условиях воздействия агрессивных сред.

Также получит финансовую поддержку младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Павел Мягких. Он изучает влияние внутренних напряжений и деформации на коррозионные свойства магниевых сплавов медицинского назначения.

По словам ученого, для растворяющихся сплавов, которые используют при изготовлении имплантатов, важна не просто их коррозионная стойкость, а двухстадийность процесса коррозии.

— Пока кость еще не срослась, нужно, чтобы имплантат растворялся очень медленно. А после того, как задача по сращиванию кости выполнена, скорость резорбции увеличивалась. Я считаю, что целенаправленное внесение в поверхностный слой материала определенных внутренних напряжений на этапе производства имплантата может быть ключом к обеспечению этой двухстадийности. Таким образом, результаты моего исследования могут быть использованы нашим университетом при производстве биорезорбируемых магниевых винтов и спиц, — подчеркнул Павел Мягких.

Фото: пресс-служба ТГУ

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

«Акрон» и «Крылья Советов» сыграли вничью

В субботу, 19 июля, «Акрон» встретился с «Крыльями Советов» на «Солидарность Самара Арене». Игра первого тура РПЛ закончилась со счетом […]

Новости

Из Самары в зону СВО отправили 20 мотоциклов и два автомобиля УАЗ

В зону спецоперации из Самары отправили очередной гуманитарный груз весом более 50 тонн. В него вошли 20 мотоциклов, два автомобиля […]

Новости

В Самарской области наблюдаются неблагоприятные метеоусловия 1-й степени

В Самарской области наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия 1-й степени, сообщили в Приволжском УГМС. В связи с этим на предприятиях региона […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации