Книжные новинки декабря: «Нож», история музыки, как жить в Иране и «мне только спросить»

05.12.2024

Loading

Автор:

Книжные новинки декабря: «Нож», история музыки, как жить в Иране и «мне только спросить»

Клиническая классификация пациентов поликлиники, мысли популярного автора после попытки его убить, парадоксы жизни в современном Иране, правда и вымысел о великом писателе, история музыки — обо всем этом расскажет наша подборка новинок издательского рынка.

Пациентология. Ждуны, лгуны и «мне только спросить». Решетун А. (16+)

Новая книга судмедэксперта, автора бестселлера «Вскрытие покажет», приглашает взглянуть на привычные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в поликлиниках и больницах, с неожиданной стороны. Опираясь на личный опыт и реальные истории своих коллег, он с юмором и любовью рассказывает о главных героях книги — пациентах: опоздунах, паникерах, ждунах и чудиках.

«Современные Авоськи и Небоськи встречаются совсем не редко — с запущенными случаями заболеваний и травм моим коллегам приходится сталкиваться довольно часто, да и я неоднократно наблюдал последствия болезней и повреждений, с которыми люди сидели на попе ровно и ждали у моря погоды».

Нож. Рушди С. (16+)

12 августа 2022 года Салман Рушди собирался выступить с лекцией о том, как опасна может быть жизнь писателя, которого много лет назад приговорили к смерти мусульманские фанатики. На него напал человек, который вскочил на сцену и несколько раз ударил ножом…

Книга написана после долгого лечения и реабилитации. «Главная тема «Ножа» — идея, за которую Рушди чуть не погиб — это свобода говорить то, что считаешь нужным. Эта книга — его способ показать, что он готов бороться до конца».

Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями. Смагин Н. (18+)

Журналист и политический аналитик прожил в Иране несколько лет, после чего написал эту книгу. Получилась история о стране, правительство которой борется против США и Израиля и готовится обороняться от нападения «мирового зла».

Но также — о людях, которые знают, где выгодно купить новый айфон, ходят в подпольные клубы на рейвы и всегда нальют дорогому гостю чаю из самовара. Бонус – словарь крепких выражений на фарси, без которого будет трудно поддержать разговор о политике…

Даниэль Дефо: факты или вымысел. Ливергант А. (16+)

Про приключения Робинзона Крузо знает каждый человек в мире — правда, только про половину из них, ибо вторую часть книги издают и читают весьма редко. Куда менее, но все же еще до сих пор популярны сочинения Даниэля де Фо (или попросту Фо) про пиратов, куртизанок и чуму в Лондоне. А еще он был знаменитым газетным публицистом и полемистом, спекулянтом и даже правительственным шпионом…

«Азартному Дефо риск, даже когда он состарился, всегда был по душе, выдавать себя за другого, скрываться и писать под чужим именем было для него в порядке вещей, мистифицировать своих противников доставляло ему, по всей видимости, немалое удовольствие, в котором он, однако, никому — а может быть, даже и самому себе — никогда бы не признался».

Пять прямых линий: полная история музыки. Гант Э. (18+)

Музыка сформировала тот мир, в котором мы живем: от древних певцов, перебирающих струны кифары, до Чайковского, от гармонии и ритма до современных мюзиклов. Но что сформировало саму музыку? Британский композитор и писатель Эндрю Гант рассказывает историю, насчитывающую много веков: с того самого момента, как наши предки впервые научились различать высоту звука и извлекать из инструментов шум…

На страницах этой книги вам встретятся трубадуры, исполняющие свои песни под сводами средневековых замков, «пираты», печатавшие поддельные копии музыкальных произведений, Жан-Батист Люлли, чья музыка радовала «короля-солнце» Людовика XIV, а также Шуберт, Чайковский, Шостакович, Элла Фицджеральд, Дэвид Боуи, Эндрю Ллойд Уэббер и многие другие.

Читайте также:

Развлечения

Книга недели: Женщина — тоже человек

Наш постоянный автор делится своими мыслями и впечатлениями от прочитанных произведений

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации