Архив новостей

Скончался известный самарский архитектор Ваган Каркарьян

Сегодня, 6 января, скончался известный самарский архитектор Ваган Каркарьян.

Он ушел из жизни на 79-м году жизни от продолжительной болезни. Гражданская панихида состоится в среду, 8 января, в Доме архитекторов.

Для Самары Ваган Каркарьян запомнится проектами второй очереди набережной, монумента Славы, Дворца бракосочетаний, который в народе называется «Теремок», Дома актера и других запоминающихся объектов города.

Соболезнования по случаю смерти архитектора выразил глава Самары Дмитрий Азаров. Он отметил, что для всего города имя Вагана Гайковича Каркарьяна останется синонимом профессионализма, широты взглядов и верности принципам.

«Каждый проект Вагана Каркарьяна отличает безупречное чувство стиля, ощущение внутренней свободы и искренняя любовь к нашему городу. Невозможно себе представить облик современной Самары без уходящего в небо Монумента Славы, широкой второй очереди набережной, строгой гостиницы «Волга» и «пряничного» Дворца бракосочетаний. Эти проекты не только стали символами нашего города. Они формируют дух и эстетику нашей малой Родины, выражают сущность Самары – прекрасного города на великой реке, — говорится в сообщении. — Ваган Гайкович был не только талантливым практиком, но и Учителем с большой буквы. Он стал наставником для нескольких поколений архитекторов, которые сегодня продолжают его дело не только в Самаре, но и по всему миру. Мудрый совет Вагана Гайковича не раз помогал и мне. Я благодарен ему за каждую рекомендацию, за активное участие в жизни Самары, за принципиальность и преданность своему делу.

За свою жизнь Ваган Гайкович успел сделать очень многое, и многое останется после его ухода. Это уникальные книги о старой Самаре, наполненные искренней теплотой и любовью к городу. Это идеи, которые ещё только предстоит воплотить в жизнь его ученикам. И, конечно, это неповторимые ансамбли домов и памятников, улиц и площадей, которые ещё не одно десятилетие будут радовать жителей и гостей Самары.

Убежден, наш город всегда будет гордиться личностью такого масштаба, талантливым и мудрым человеком, с которым нам посчастливилось жить на одной земле. Светлая память о Вагане Гайковиче Каркарьяне будет вечно жить в сердцах всех, кто знал его. Скорбим вместе с родными и близкими».

По теме

Читайте также

Close

Газета

Приложение