Оптимальный вариант для клумб — посадить цветы-однолетники, которые не теряют декоративности вплоть до осени. Среди них есть культуры, которые в последнее время оказались подзабытыми, хотя выглядят прекрасно. Даже названия мало кто слышал. Попробуйте их вырастить. Возможно, какие-то из этих растений вам особенно понравятся и пропишутся на вашем участке на долгие годы. Кстати, они не только отличаются длительным сроком цветения, но и хорошо сохраняются в срезке.
Высота этого растения 95-112 см. Куст получается пирамидальный, сильно разветвленный. От посева до цветения проходит 97 дней. Соцветия крупные, до 8 см диаметром, по 40-50 штук на кусте. Окраска очень яркая — красная с желтой серединкой. Внешне цветок напоминает всем известную циннию.
Цветет с конца июня — начала июля и вплоть до наступления заморозков. Самая обильная и эффектная декоративность — с середины августа.
Почвопокровное растение 15-33 см высотой. Цветение начинается через 48-56 дней после посева семян и продолжается до наступления заморозков. Не опасны даже кратковременные понижения температуры до -2 градусов.
Соцветия мелкие, 2-2,3 см диаметром, желтые, с темно-коричневой серединкой. Чем-то напоминают мелкие подсолнушки. Одновременно на растении может быть по 80, а то и 100 соцветий. Эта культура отлично подходит для озеленения откосов, горок. Хорошо смотрится как яркое пятно на фоне газона или среди мелкой гальки, которую сейчас нередко применяют для покрытия грунта, чтобы на клумбе не росли сорняки.
Куст ветвистый, на одном растении развивается до 70 соцветий. Корзинки собраны в плотные желтого цвета зонтики.
Цветет с конца июня до середины сентября. Засухоустойчив, но плохо переносит засоление почвы. Подходит для бордюров, отдельных пятен на фоне газона.
Растение высотой 35-40 см. Соцветия полумахровые, розовые, с серебристым отливом и желтой серединкой. На одном растении может быть 30 и более бутонов.
Цветение обильное, длится полтора месяца — с начала июля до конца августа. Очень красиво смотрится на фоне газона.
Высота растения 44-52 см. На одном экземпляре может развиваться до 70-80 белых, розовых или лиловых соцветий.
Цветет с середины июля до конца сентября. Предпочитает рыхлые водопроницаемые почвы и солнечное местоположение.
Можно использовать на каменистых горках и как отдельные островки на зеленом газоне.
Высота растения 55-63 см. Соцветия крупные, 5-6 см диаметром, по 7-18 штук на одном экземпляре.
Цветение длится с середины июля до наступления заморозков. Культура жаро- и засухоустойчива. Хорошо растет на солнечных местах. Особенно декоративны белая и розовая формы и сорт Фойербаль с красно-терракотовыми соцветиями, отливающими бронзой.
Хорошо сочетается в многорядных посадках с титонией широколистной, пеннисетумом мохнатым, лимониумом выемчатым.
Это тоже разновидность сухоцветов. Наиболее декоративны следующие садовые формы и сорта: карликовая компактная красная, пурпурная, пурпуро-карминный Литл Бадди, пурпурно-розовый Рокас.
Все гомфрены цветут с конца июля до заморозков.
Это растение пришло к нам из Индии. На газонах чаще высевают гребенчатую форму. Цветет с начала июля до заморозков. Соцветия напоминают петушиные гребешки пурпурного оттенка.
Целозия пирамидальная имеет метельчатые соцветия красного, пурпурного цветов. Ее декоративность поддерживается с начала августа до заморозков.
Предпочитает солнечное местоположение, богатые насыщенные почвы. Хорошо развивается при регулярных обильных поливах.
Целозию можно выкопать до наступления заморозков, посадить в горшки и занести в помещение. Там она будет радовать вас красотой до декабря.
Высота растения 55-90 см. Соцветия одновременно распускаются на семи-девяти побегах. Есть формы и сорта с розовой, сиреневой, малиново-лиловой, белой, сиренево-лиловой, желтой, синей, лимонной окрасками цветков. Устойчив к заморозкам, засухе, засолению почвы.
Хорошо выглядит на каменистых горках, на зеленом газоне, в сочетании с пеннисетумом мохнатым.
Усадьба
Комментарии
0 комментариев