Спортсмены поделились историями своего успеха на автограф-сессии

11.11.2024

Loading

Автор:

Спортсмены поделились историями своего успеха на автограф-сессии

На выставке «Самара» (0+) прошла встреча с мастером спорта международного класса по плаванию, обладателем золотой медали Универсиады-2019 Александром Кудашевым и заслуженным мастером спорта России по баскетболу, призером чемпионатов мира и олимпийских игр, трехкратной чемпионкой Европы Ольгой Артешиной.

— Для подрастающего поколения очень важно общение с именитыми спортсменами. Неформальная встреча и живой диалог с чемпионами могут стать мощным стимулом и мотивацией для детей, — отметил заместитель руководителя городского департамента физической культуры и спорта Сергей Четвериков.

Ольга Артешина рассказала, что полюбила спорт благодаря урокам физкультуры в школе. Больше всего ей нравились игры с мячом. Однажды на урок пришла тренер, которая набирала ребят в спортивную школу. Тогда ученикам предложили побросать мяч в кольцо. Этот момент Ольга запомнила на всю жизнь, после него попросила родителей отдать ее в баскетбольную секцию.

По словам Ольги, она очень довольна своей спортивной судьбой. Баскетболистка десять лет играла в клубе в Екатеринбурге. Ее семья осталась в Самаре, и Ольга очень скучала по своим близким. После каждого сезона у нее возникало желание уйти из спорта, но благодаря поддержке родных и тренера она продолжала играть в команде.

В любом виде спорта приходится иметь дело с соперниками, которые ведут себя неподобающим образом. Баскетбол не исключение. Ольга подчеркнула, что важно не поддаваться на провокации таких людей. Нужно быть уверенной в себе, не показывать своих эмоций.

Артешина рассказала, что самой сложной игрой для нее стал матч с тремя овертаймами. Сказывались напряжение, усталость, физическая и эмоциональная опустошенность. С начинающими спортсменами Ольга поделилась советом, как сконцентрироваться на броске. Нужно задать себе простенький пример на умножение и мысленно озвучить ответ, когда закидываешь мяч в кольцо.

Александр Кудашев в детстве хотел заниматься футболом, но родители ему не разрешили. Они считали, что это слишком травмоопасный вид спорта, и поэтому отвели сына на плавание. Несмотря на то, что мальчик не умел держаться на воде, уже на первом занятии тренер оценила его способности и перевела из «лягушатника» в большой бассейн. После четвертого класса Саша окончательно понял, что хочет связать свою жизнь с этим видом спорта.

Свою первую награду Александр получил в восемь лет за дистанцию 50 метров на спине. По рассказам тренера, он плыл зигзагом, но по скорости опередил соперников. Юный спортсмен занял второе место, получив в качестве приза надувного крокодила.

Переломным моментом в судьбе Александра стал проигрыш на отборе олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Пловец уже был чемпионом России, все пророчили ему победу на соревнованиях. Но он занял лишь пятое место, потеряв мотивацию. Тогда его очень поддержала семья. А благодаря победе на Всемирной летней Универсиаде у него вновь появился стимул бороться.

Александр поделился, что на дорожке у него никогда не бывает лишних мыслей. Он всегда контролирует соперников, считает гребки и удары ногами, ни о чем другом на соревнованиях не думает.

В своей карьере Кудашев не раз сталкивался с профессиональным выгоранием. Не бросить любимый спорт ему помогают дети. Они провожают его на соревнования и каждый раз просят привозить медали. Возможность порадовать дочь и сына стала стимулом для продолжения спортивной карьеры.

Александр рассказал, что на результат пловца может повлиять не только его физическая форма, но и вода. Если ее стартовая температура везде стандартная — 25 градусов, то плотность может отличаться. Спортсмены приезжают в бассейн за пару дней до соревнований, чтобы успеть привыкнуть к новым условиям.

Оба спортсмена отметили, что на скорость принятия решений во время соревнований в значительной степени влияют успехи в учебе. Нужно знать математику, постоянно тренировать мозги. А еще, несмотря на конкуренцию, можно и нужно дружить с соперниками. И Ольга, и Александр так и делают. Спорт нисколько не мешает общению.

Фотография автора

Читайте также:

Новости

В Самаре летом заменят 50 км теплосетей

Ресурсоснабжающая компания планирует летом нынешнего года заменить 50 километров теплосетей. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава города Иван Носков. […]

Новости

В Самаре перекроют движение на улице Водников

Департамент транспорта Самары сообщает, что в связи с аварийными работами с 10:00 21 марта будет закрыто движение личного и общественного […]

Новости

Вячеслав Федорищев поручил ускорить подачу иска к предыдущему регоператору по обращению с отходами

В четверг, 20 марта, губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание в областном правительстве. Традиционно оно состоялось в открытом режиме. Основным […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации