Жители Самары примут участие в публичных слушаниях по реформе местного самоуправления

11.11.2024

Loading

Автор:

Жители Самары примут участие в публичных слушаниях по реформе местного самоуправления

8 ноября прошло заседание общественной палаты на тему информирования о преобразовании Самары в связи с переходом к одноуровневой системе местного самоуправления. Изменения запланированы в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который одобрен в первом чтении госдумой РФ.

Сейчас действует двухуровневая система местного самоуправления, которая появилась в 2014 году. Самара имеет статус городского округа с внутригородским делением, а девять ее районов являются самостоятельными муниципальными образованиями.

— По мнению экспертов, существующая система показала низкую эффективность, породила разночтения и исключение единоначалия в процессах управления территорией города-миллионника. Нам предстоит не простая работа по преобразованию Самары, — обратился к участникам заседания председатель общественной палаты Габибулла Хасаев.

В ходе рабочей встречи были рассмотрены проблемы существующей системы. В числе минусов были отмечены дублирование и дробление городских полномочий, бюджетную необеспеченность районов, усложнение решения проблемных и текущих вопросов, размывание правового поля, неоправданное увеличение субъектов закупочного процесса, несоответствие двухуровневого устройства местного самоуправления принципам целостности и стройности единой системы публичной власти, существенные финансовые затраты на содержание аппаратов и обслуживание советов депутатов районов.

— Переход к одноуровневой системе управления, с одной стороны, позволит оптимизировать управление городским хозяйством, устранить дублирование функций, а с другой стороны, обеспечит более сбалансированное распределение ресурсов, повысит ответственность за решение конкретных задач, — отметил и. о. главы Самары Иван Носков.

Почти десятилетний опыт работы муниципалитета по двухуровневой модели показал свою низкую эффективность. К такому мнению пришли и эксперты. В 2019 году комитет по местному самоуправлению самарской губернской думы проводил анкетирование депутатов и представителей ТОС, а также анализ бюджетной политики районов.

— Наша задача — сделать так, чтобы новая система работала. При этом мы должны сохранить все плюсы, которые есть в текущей модели. Также главное, чтобы по итогам реформы люди увидели изменения к лучшему — что во дворе чисто, что в доме тепло, что все в порядке. Для простого человека не важно, как работает система, главное, чтобы он жил в достойных условиях, а это наша основная задача, — отметила депутат самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Вера Попова.

Также ранее прошли заседания общественных объединений и общественных организаций районов об информировании о преобразовании Самары.

— В обсуждении вопроса приняли участие почти 300 представителей общественности, так как устройство органов местного самоуправления, а особенно представительной ветви власти, — это решение, прежде всего, горожан. Жители должны располагать всей полнотой информации по вопросу инициативы реформы местного самоуправления, чтобы выразить свое мнение о преобразовании города, — рассказал председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами общественной палаты Сергей Семченко.

По итогам рабочей встречи члены общественной палаты рекомендовали главе Самары направить обращение в городскую думу для выявления мнения населения о преобразовании областной столицы. Следующим шагом будет проведение публичных слушаний по вопросу инициативы реформы местного самоуправления. Все желающие смогут направить свое мнение в гордуму. По завершении публичных слушаний все замечания и предложения горожан будут обобщены и обнародованы.

Фото: администрация Самары

Читайте также:

Новости

У дома на проспекте Ленина в Самаре расширят контейнерную площадку

21 марта в рамках очередного личного приема граждан к главе Самары обратились жители дома № 38 по улице Таганской в […]

Новости

В Самарской области нет подтопленных территорий

Специалисты областного ГУ МЧС России озвучили оперативную информацию по паводку. По данным ведомства, сейчас в регионе нет подтопленных территорий. 26 […]

Новости

Руководителем департамента транспорта в Самаре стал Владимир Чичев

С 27 марта департамент транспорта администрации Самары возглавил Владимир Чичев. Бывший руководитель Сергей Маркин уволился по собственному желанию. Владимир Чичев […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации