Как самостоятельно вырастить петунию из семян

08.11.2024

Loading

Автор: Марина Гринева

Как самостоятельно вырастить петунию из семян

Петунии, как и гортензии, сейчас на первом месте в рейтинге декоративных культур для усадебного участка. Это объяснимо. Цветок радует глаз на протяжении всего лета, да еще и в сентябре хорош, вплоть до начала октября. И сортов сейчас множество, можно составлять целые композиции на клумбе. Однако есть одно «но». Мало кто решается самостоятельно вырастить петунию из семян. Поскольку дело это довольно хлопотное. Подавляющее большинство дачников покупают уже готовую рассаду. Но все же попробуйте провести эксперимент и посеять мелкие семена петунии. Чтобы получился хороший результат, воспользуйтесь некоторыми народными советами.

Зависит от качества 

Цветовод-любитель Нина Каткова подсказывает: успех во многом зависит от качества семян. Если они хорошие, то всхожесть бывает стопроцентная.

Важное значение имеет и качество почвы. Огородную землю смешайте с песком. Можно добавить вермикулит. Благодаря этому структура грунта становится легкой и воздухопроницаемой.

Тепло и свет 

Если хотите получить раннее цветение петунии, сейте семена в конце января — начале февраля. 

Для обычного летнего цветения можно провести сев в конце февраля — первых числах марта.

Семена у петунии очень мелкие. Чтобы такие крошки не потерялись, следуйте таким правилам. Раскладывайте посадочный материал по поверхности земли в посуде для выращивания рассады, но землей их не засыпайте. А еще лучше сделать так: насыпьте на землю снег небольшим слоем, сверху выложите семена. Они будут хорошо видны на белом фоне. Снег, подтаивая, увлечет за собой семена на нужную глубину.

Накройте посуду стеклом или пленкой. Не забывайте их время от времени снимать, проветривать почву, чтобы она не закисала.

Семена петунии прорастают при температуре +21… +24 градуса. Ставьте их поближе к теплу, не на холодный подоконник. Проращивание требует комфортных условий.

На пакетах с семенами указаны сроки появления всходов: две-три недели. Как только они покажутся, убирайте стекло (пленку) и переносите посуду ближе к свету. Теперь уже можно и нужно выставлять их на подоконнике. Чтобы всходы не вытягивались хилыми ниточками, им обязательно требуется подсвечивание фитолампами в вечернее время и днем при пасмурной погоде.

Уход 

Тонкие росточки поливайте из пульверизатора, чтобы не вымывать поверхностные корешки из земли. Пикируйте, то есть рассаживайте растения в стадии трех-четырех настоящих листочков. Пикировка проводится для того, чтобы притормозить рост стебля и стимулировать ветвление корня. Тогда растение будет формироваться компактным и крепким. 

Вот как проводит пикировку цветовод-любитель Галина Лазунина. Берет две спички, окунает их в кипяток для дезинфекции, аккуратно извлекает ими росточек из земли и маникюрными ножницами обрезает кончик корешка. Затем помещает росток на новое место жительства — в отдельную плошку.

Дачница подсказывает: не надо сильно уплотнять землю вокруг пикированных растений. Им требуется достаточная аэрация, то есть воздухопроницаемость. Если это правило не соблюдается, рассада погибает именно на данной стадии.

Рассаду не переувлажняйте, но и не пересушивайте. Первое время ее лучше поливать с ложечки.

Как только установится плюсовая температура, начинайте посадки закаливать. Выносите их днем на балкон, на улицу. А вечером вновь возвращайте под фитолампу. 

Фотография автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации