В Самарском университете создали сервис для поиска нарушений земельного законодательства

07.11.2024

Loading

Автор:

В Самарском университете создали сервис для поиска нарушений земельного законодательства

Ученые Самарского университета им. Королёва вместе со специалистами компании «Самара-Информспутник» создали интернет-сервис, с помощью которого можно автоматически находить нарушения в сфере земельного законодательства на территории регионов. О новой разработке рассказали в пресс-службе вуза.  

Для поиска нарушений электронный «земельный инспектор» анализирует с помощью нейросетей информацию из различных источников, в том числе данные со спутников. Сервис предназначен для использования в налоговой, а также в интересах муниципальных и региональных органов власти.

— Сервис может в автоматическом режиме выявлять случаи возможного нарушения земельного законодательства. Например, какой-то участок земли в Самаре ранее был официально оформлен под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, а на самом деле вместо огорода или частного дома там сейчас находится магазин, кафе, автомойка или другой коммерческий объект. Это значит, что налог за него должен быть гораздо больше. Подобных случаев, к сожалению, очень много, — рассказал руководитель направления геоданных Самарского университета Андрей Чернов.

«Земельный инспектор» прошел тестирование на территории Самарской области. Точность выявления реальных нарушений составила от 90 % до 95 %. Окончательное решение принимают специалисты соответствующих органов. По результатам проверки в нашем регионе было доначислено налогов и выписано штрафов примерно на 15 млн рублей.

Сейчас программа запущена на федеральном уровне. Она может анализировать данные по земельным участкам почти всех регионов России.

— Мы провели пробное сканирование российских регионов, оно выявило в стране более 116 тысяч возможных нарушений. Программа также автоматически посчитала общую сумму, которую могут получить местные бюджеты в случае уплаты доначисленных налогов и штрафов по этим нарушениям. В целом по России это более 3,2 млрд рублей, — отметил Андрей Чернов.

Разработка ученых пока еще не получила официальное название. В качестве возможного рассматривается вариант «Сервис НЕ ВРИ». Двойная аббревиатура в этом названии расшифровывается как «НарушениЕ Видов Разрешенного Использования».

Фото: пресс-служба Самарского университета

Читайте также:

Новости

Иван Носков встретится с жителями Железнодорожного района Самары

22 марта глава города запланировал рабочий объезд территории ряда районов Самары. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Особое внимание […]

Новости

В Тольятти обсудили создание посадочных площадок для БАС

В среду, 19 марта, в Тольятти губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел рабочую встречу с заместителем министра транспорта РФ Андреем […]

Новости

В Самаре планируют заменить более 50 км теплосетей

В среду, 19 марта, в рамках пресс-конференции самарский филиал «Т Плюс» подвел промежуточные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Также журналистам […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации