Сквер должен быть сохранен

Глава города выступил в защиту дубовой рощи около «Колизея»

В декабря Арбитражный суд Самарской области принял решение признать незаконными действия регионального министерства строительства по расторжению договора аренды земельного участка, расположенного недалеко от пересечения улиц Димитрова и Стара-Загора. Суд обязал управление Росреестра по Самарской области зарегистрировать право аренды на этот участок в пользу ЗАО «Тандер».

Напомним, что этот участок — зеленая зона с дубами, липами и другими деревьями, где любят гулять местные жители, особенно молодые семьи с детьми, — давно приглянулся застройщикам, которые были готовы возвести здесь очередной торговый центр.

В 2011 году ООО «Арлана» пыталось начать строительство на этой площадке. Компания установила ограждение и успела даже вырубить несколько деревьев. Но разрешение на эти работы она не имела. Жители попросили защитить любимую зону отдыха. И городские власти тогда заставили застройщика убрать забор.

«Арлана» передала права на территорию ЗАО «Тендер», которое уже задолжало минстрою за аренду земли около 9 млн рублей. В 2013 году министерство через суд потребовало расторгнуть договор с этой компанией и дело выиграло. Казалось, точка в истории поставлена, но застройщики не успокоились и в ноябре этого года возвели забор в дубовой роще.

Жители микрорайона вновь ударили в набат. 23 ноября они обратились в твиттер главы Самары Дмитрия Азарова с просьбой срочно вмешаться: «опять пытаются строить, поставили забор, пилят дубы». По требованию мэра представители департамента благоустройства выехали на место, и незаконную вырубку деревьев удалось предотвратить. Администрация Самары направила заявление в прокуратуру области. И 29 ноября по факту захвата зеленой зоны было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

2 декабря забор и будки охраны были снесены. Казалось бы, справедливость восторжествовала. И вот такой вердикт Арбитражного суда Самарской области.

— Удивлен такому решению, — прокомментировал судебное решение Дмитрий Азаров. — Со своей стороны могу сказать, что позиция городской власти в этом вопросе — принципиальная и единая с жителями Самары. Сквер мы сохраним. Защищать интересы горожан будем настойчиво, в том числе и в правовом поле. Готовы выступить третьей стороной в процессе. Нам удалось отстоять сквер два года назад и совсем недавно защитить от самозахвата. Мы не отступим.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close