Как самим размножить разные виды эффектных кустарников

01.11.2024

Loading

Автор: Марина Гринева

Как самим размножить разные виды эффектных кустарников

Декоративнолиственные кустарники. Так профессиональные озеленители называют растения, которые способны довольно быстро сделать ваш участок привлекательным, уютным. Это как бы второй, более высокий ярус над различными цветочными культурами. В тандеме они и создадут эффектные ландшафтные композиции. А чтобы на этом декорировании немного сэкономить, попробуйте сами размножить некоторые виды декоративных кустарников. 

Что проще, что сложнее 

Специалисты предлагают выбрать способ размножения зелеными черенками. Главное его достоинство — получение посадочного материала с основными признаками материнского растения. То есть какой вид хотите получить, тот и будет. Но как подсказывает агроном-дендролог Игорь Олейник, не все кустарники легко размножаются таким способом. Поэтому принято подразделять их на легко-, средне- и трудноукореняемые породы. 

К первым относятся садовые формы гортензии крупнолистной, вейгела, самшит, форзиция, все виды спиреи (кроме Вангутта и зазубренной).

Среднеукореняемые — бирючина, дейция, жимолость каприфоль, жимолость Альберта, калина обыкновенная, калина Бульденеж, полиантовые розы, снежноягодник, чубушник. 

Трудноукореняемые, требующие повышенных внимания и заботы, — это актинидия коломикта, виноград Энгельмана, гортензия метельчатая, кизильник блестящий, лимонник китайский, спирея острозазубренная, чайногибридные розы, сирень.

Секреты успеха 

Возраст маточников, то есть материнских растений, с которых надо брать материал, от двух с половиной лет. Максимальный не должен превышать десять. 

Зеленые черенки наилучшего качества получаются с растений в условиях высокой влажности почвы и воздуха. Оптимальные сроки черенкования во многом зависят от погодных условий. 

При сухости и жаре период черенкования снижается, процент успешного укоренения уменьшается. 

При теплой и дождливой погоде период черенкования удлиняется с мая до третьей декады июля, процент укоренения заметно увеличивается. Под такие условия и подгадывайте свою работу.

На черенки отбирайте здоровые побеги в начале стадии одревеснения с корой, сохранившей зеленую окраску. Они должны быть гибкими, при сгибании слегка потрескивать.

Парнички 

Для черенков приготовьте парнички в затененных местах, где нет прямого солнечного освещения в самое жаркое время суток. Их даже можно заглубить на 30-35 см для большей влажности. 

Заполните «роддом» дерновой землей, перемешанной с торфом и перегноем. Сверху насыпьте чистого крупнозернистого речного песка слоем 4-5 см. Можно добавить немного измельченного древесного угля.

Для сохранения необходимой влажности поставьте по периметру столбики, на которые будете укладывать пленку.

Шаг за шагом 

Побеги для черенкования срезайте утром, когда они с ночи напитались влагой. В пасмурную погоду эту операцию можно производить весь день. Срез делайте скошенным, под углом 25 градусов, очень острым ножом. Не допускайте задирания коры. Нижний срез — под почкой, верхний — над почкой. А всего черенок должен иметь два узла. У кустарников с короткими междоузлиями их может быть три-четыре.

Черенки сложите в ведро, выложенное влажным мхом. Если его нет — просто обильно опрыскайте их и накройте влажной тряпкой. Но все-таки рассчитывайте, что посадку надо провести в день среза черенков, не переносить эту процедуру на более поздние сроки.

Начиная посадку, полейте подготовленные в парничках грядки, черенки опрысните водой и заглубляйте их в землю с песком на 1,5-2,5 см. Сразу же накройте парничок застекленной рамой или полиэтиленовой пленкой. Если есть туманообразующая установка — это наилучший вариант для создания оптимальных условий. Ведь влажность — очень важный момент во время укоренения. Держите ее на уровне 90 %, каждый день спрыскивайте посаженные черенки и поливайте.

В первое время после посадки интенсивность проникающего в парничок света должна быть значительно меньше, чем потребуется дальше, в период корнеобразования. Так что пленку можно даже немного закрасить раствором глины или мела. 

Корни, как правило, появляются через три-пять недель. Теперь усиливайте освещенность в тепличке и ее проветривание, чтобы закалить черенки и приучить их к наружному воздуху, к солнечному свету. Еще через неделю-другую пленку или рамы уберите. Если этого не сделаете — саженцы не одревеснеют и будут плохо подготовлены к зимовке.

В зиму малышей надо укрыть рамами, спанбондом, а сверху набросать растительные остатки. Появится снег — сгребайте его к «роддому» побольше.

Посадочный материал из черенков легко- и среднеукореняемых пород будет готов через два года, трудноукореняемых — через три.

Фотография автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации