Ежегодно пожары уносят жизни людей и причиняют огромный материальный ущерб. Возгорание может возникнуть в любое время и в любом месте, в том числе в квартире, доме, где вы живете. Чтобы спастись от ядовитого дыма и огня, важно не паниковать, а правильно действовать. Лучше изучить этот вопрос заранее. Информирование населения о том, как вести себя при пожаре, — одна из задач муниципальной программы «Пожарная безопасность городского округа Самара» на 2024-2028 годы.
Основные признаки пожара:
— запах гари, тлеющего материала,
— появление дыма, огня,
— потрескивание горящих предметов,
— повышение температуры.
При возникновении пожара не паникуйте, не суетитесь. На это уходит драгоценное время, которое необходимо на решительные действия.
Если вы обнаружили возгорание на ранней стадии, и оно небольшое, можно попробовать справиться с ним самостоятельно. Хорошо, если у вас есть огнетушитель и вы умеете им пользоваться.
В противном случае залейте очаг возгорания водой, засыпьте песком, солью, содой, стиральным порошком, землей из цветочных горшков.
Но ни в коем случае не рискуйте. Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Сначала нужно обесточить их.
Сообщите о пожаре в службу спасения — 101 с мобильного телефона.
Назовите точный адрес, объект, объясните, что случилось, например, задымление в подъезде, горит мебель. Укажите свою фамилию и номер телефона. Постарайтесь коротко и ясно отвечать на вопросы диспетчера.
Покиньте помещение, где есть задымление или огонь. Плотно закройте дверь комнаты, чтобы ограничить распространение пламени. В замкнутом пространстве из-за недостатка кислорода горение и тление происходит медленнее.
Не тратьте время на поиск документов, сбор ценностей. Главное — спасти себя и других.
Оповестите о пожаре соседей. Помогите эвакуироваться детям, пожилым людям, инвалидам. Помните: дети, испугавшись, прячутся под столы, кровати, в шкафы, забираются в темный угол и не всегда отзываются на оклик.
Идите к выходу по лестницам и коридорам, которые не задымлены или задымлены минимально. Лучше держаться у стен. Нос и рот прикройте влажной тканью, полотенцем, платком, шарфом. Двигайтесь, пригибаясь к полу или ползком. Дым поднимается наверх, значит, внизу его меньше.
Не пользуйтесь лифтом во время пожара. Если отключат электричество, вы окажетесь в ловушке.
Если на вас загорелась одежда, постарайтесь быстро сбросить ее. Рядом есть лужа, сугроб — ныряйте туда. Или падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.
Не можете эвакуироваться? Не получается открыть дверь квартиры или выход отрезан огнем? Отступите в помещение, удаленное от пламени. Это может быть балкон. Плотно закройте за собой дверь, заткните щели простынями, одеялами — перекройте доступ дыма. Кричите, зовите на помощь, привлекайте внимание. Ждите спасателей.
Не прыгайте из окон. Крайне опасно спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам. Эвакуироваться через окно безопасно возможно, только если вы находитесь на первом этаже.
Не прекращайте борьбу за спасение — свое и тех, кто рядом.
Встретив пожарных, прибывших на место, сообщите все, что знаете о возгорании, о местонахождении людей, которые пока не выбрались из здания.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев