Каковы изменения в законодательстве о гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций

18.10.2024

Loading

Автор:

Каковы изменения в законодательстве о гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства.

— Слышал об изменениях в законодательстве о гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Какой документ имеется в виду?

Отвечает помощник прокурора Самарского района Ксения Филимонова:

— 1 июня 2023 года вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021).

Документ устанавливает единые требования, соблюдение которых является обязательным для производителей государств — членов ЕАЭС: Российской Федерации, Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизской Республики. На их территории вся продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, — продукция ГОЧС — подлежит непременной сертификации.

Регламент решает сразу две основные проблемы: устанавливает отсутствующие обязательные требования к созданию продукции и вводит обязательную процедуру оценки ее качества и соответствия.

В перечень объектов техрегулирования входят четыре категории технических средств: технические средства защитных сооружений гражданской обороны, управления, связи и оповещения, мониторинга чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательные средства.

Для производителей процесс сертификации начинается задолго до момента предоставления своей продукции в органы по сертификации. Теперь промышленники обязаны ознакомиться с техническим регламентом и стандартами, разрабатываемыми для его реализации, до момента создания своего продукта. Опираясь на эти документы, они должны привести в соответствие всю свою конструкторскую и технологическую документацию. Производство должно быть выстроено так, чтобы все необходимые требования были выполнены.

После выпуска продукции производитель должен обратиться в орган по сертификации с запросом на проведение исследований и испытаний на предмет соответствия своей продукции требованиям технического регламента.

В свою очередь это будет способствовать повышению качества изделий и предотвращению производства контрафакта.

Для адаптации производителей под новый регламент, а также для формирования и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий предусмотрен переходный период до 1 января 2025 года.

Фотография: МЧС России

Читайте также:

Новости

Иван Носков встретится с жителями Железнодорожного района Самары

22 марта глава города запланировал рабочий объезд территории ряда районов Самары. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Особое внимание […]

Новости

В Тольятти обсудили создание посадочных площадок для БАС

В среду, 19 марта, в Тольятти губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел рабочую встречу с заместителем министра транспорта РФ Андреем […]

Новости

В Самаре планируют заменить более 50 км теплосетей

В среду, 19 марта, в рамках пресс-конференции самарский филиал «Т Плюс» подвел промежуточные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Также журналистам […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации