Тише-тише! Снег на крыше

12.12.2013

16

Автор: Алена Семенова

В Самаре усилена работа по борьбе с наледью и сугробами на кровлях домов

 
В город пришла зима. А вместе с ней проблемы, связанные с этим временем года, — обильные снегопады, гололедица, сосульки, появляющиеся в оттепель… Все силы самарских коммунальщиков брошены на сезонное благоустройство. В городском департаменте ЖКХ тщательно контролируют эту работу. Руководитель профильного ведомства Игорь Жарков на очередном совещании поручил представителям администраций районов и управляющих компаний усилить мероприятия по очистке от снега и наледи самарских зданий.
 
— На очистке кровель сегодня необходимо сделать главный акцент, — подчеркнул он. — Все опасные участки, где проходят работы, должны быть своевременно огорожены. Жителей обязательно нужно предупредить о возможном сходе снега.
 
По мнению Жаркова, главное здесь — позаботиться о безопасности и комфорте жителей. Он потребовал огораживать территорию таким образом, чтобы пешеходам приходилось как можно меньше выходить на проезжую часть.
 
Самыми опасными и сложными в плане очистки в Самаре остаются скатные крыши. Людям приходится работать на наклонной поверхности, где сложно найти точку опоры. Но эти кровли тоже требуется поддерживать в порядке. В остальном плановая работа остается прежней.
 
— Придомовые территории, внутридворовые проходы и проезды также продолжают нуждаться в усиленном внимании со стороны коммунальных служб, — отметил Игорь Жарков. — Эта работа по-прежнему остается приоритетной.
 
Также на совещании было решено выписывать самые жесткие штрафы тем организациям, которые опаздывают с устранением замечаний городской административно-технической инспекции по благоустройству. Главные недочеты, о которых сегодня забывают нерадивые управляющие компании, — это граффити на фасадах и неисправные наружные водостоки. Среди нарушителей на этой неделе упомянули УК «ЖКС» и «Васко».
 
Еще Игорь Жарков попросил ответственных лиц как можно активнее реагировать на обращения жителей, поступающие на телефоны «горячих линий» районов.
 
— С горожанами нужно наладить взаимодействие, — подчеркнул он.
 
КОММЕНТАРИЙ
Игорь РОМАНЮК,
главный специалист муниципального ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления:
— Я считаю, что жителям не нужно налаживать какое-то особое взаимодействие с управляющими компаниями, чтобы они вовремя убирали снег, боролись с наледью и сбивали сосульки с крыш. УК обязаны сами выполнять эту сезонную работу, причем своевременно. Но, как показывает практика, они не особо тщательно выполняют свои обязанности. Помните, года два назад был случай, когда на мальчика упала сосулька? Он серьезно подорвал здоровье. А управляющая компания до сих пор в судах отрицает свою вину. Выход здесь один — пусть прокуратура серьезно займется этой проблемой и применяет самые жесткие меры. А жителям я советую проявлять осторожность.
ТЭГИ:
Тише-тише! Снег на крыше

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации