30.09.2024
В сентябре в Самаре прошел культурно-просветительский фестиваль «Алабинъ фест», посвященный 200-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Петра Алабина. Организаторами выступили региональное отделение Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Самарской области и международного движения русофилов. 27 сентября в рамках фестиваля в школе №132 состоялась региональная олимпиада для школьников. В ней приняли участие 223 учащихся 8-11 классов из 37 муниципалитетов губернии.
— Подобные мероприятия проводятся ради сохранения исторической памяти, защиты исторической правды, — подчеркнула директор Российского военно-исторического общества в Самарской области, руководитель культурно-просветительского фестиваля «Алабинъ фест» Инна Жичкина. — Мы рассказываем и напоминаем жителям Самарского региона, России, всему мировому сообществу важные исторические вехи и победы, истории героев России в разные времена. Судьба Петра Алабина является уникальным примером. Он был военачальником, гласным городской думы, городским главой, губернатором Софии. А еще писателем, журналистом. Его труды рассказывают о четырех войнах, в которых он принимал участие. Кроме того, Алабин был прекрасным семьянином, с женой Варварой Васильевной они воспитывали восьмерых детей. Его супруга вместе с ним была инициатором создания Самарского знамени, которое вышивала с монахинями Иверского монастыря. Всю жизнь жена была верной подругой и соратницей Петра Владимировича. Алабин — человек, на которого нужно равняться.
Член Союза писателей и Союза кинематографистов России, автор романа «Самарское знамя» Алексей Солоницын отметил, что важно не только помнить свою историю, но и знать ее.
— Я с большим удовольствием прихожу в эту школу. Здесь ребята понимают, что краеведение и литература — главнейшие предметы. Литература воспитывает чувства, краеведение учит живому патриотизму, не книжному. Это основа воспитания подрастающего поколения, семьи и нашего государства, — комментирует Алексей Солоницын.
— Такие мероприятия направлены не только на просвещение, но и на воспитание патриотизма, — считает профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Репенецкий. — Выстраивается целая цепочка: мы знаем о своей семье, районе, городе, государстве. То, о чем мы не ведаем, можно любить только как отдаленную мечту. Алабин вошел в культурный и исторический код Самары. Вся его жизнь была направлена на служение людям и нашему городу. Знать Алабина значит любить Самару и быть патриотом.
Для участников фестиваля прошли исторические игры, работала выставка, посвященная Алабину. Гостям показали школьный музей, гордостью которого является копия Самарского знамени.
Победительницей олимпиады стала ученица 11А класса школы № 132 Алиса Салахудинова.
Фотография автора
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев