Культурная десятина

В мэрии Самары решали, на какие деньги будут перевозить и восстанавливать дом Маштакова

 
Когда иностранных туристов привозят на Театральную площадь, они бегут фотографировать не драмтеатр и не памятник Чапаеву, а обветшалый деревянный дом, построенный самарским архитектором Щербачевым. Туристы объясняют это просто: такого больше нигде не увидишь!
 
У нас есть еще одно чудесное творение того же архитектора — дом купца Маштакова на Самарской. Сейчас он стыдливо прикрыт высоким забором и выглядит непрезентабельно на фоне офиса Сбербанка.
 
Судьба дома давно волнует и самарчан, и власти города. Но, к сожалению, конкретных решений пока нет. Одним из самых главных «тормозов» был вопрос финансирования.
 
Вчера в городской администрации состоялось заседание, посвященное сохранению памятника купеческого быта, с участием заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, главы Самары Дмитрия Азарова, депутата Госдумы Александра Хинштейна, председателя Самарской гордумы Александра Фетисова. Григорий Ивлиев подчеркнул, что он не в первый раз в Самаре именно потому, что здесь активно взялись за реконструкцию старых памятников. Он отметил, что по конкретным делам люди судят о том, заботится ли власть о культуре в стране. Дмитрий Азаров пообещал, что Самара будет и дальше идти курсом на сохранение исторического наследия.
 
Вопрос по дому Маштакова стоит так: оставлять его на прежнем месте или перевозить. В пользу переезда говорит тот факт, что рядом с ним планируется сделать вход на станцию метро «Самарская», да и Сбербанк планирует устроить на месте дома парковку.
 
Александр Хинштейн предложил перенести дом Маштакова на угол улиц Красноармейской и Ленинской в уже отреставрированный исторический квартал. Но попросил метростроевцев подумать о переносе входа, если дом останется на месте, а банкиров — над тем, чтобы поучаствовать в финансировании работ по переносу дома, если они так заинтересованы в этом участке.
 
Средства на реконструкцию памятника деревянного зодчества решено получить из доходов от выпуска негосударственных лотерей. По закону, 10% от стоимости билетов можно использовать для финансирования социально значимых объектов и мероприятий. По предложению Ростуризма, Самара станет пилотным городом по внедрению такой модели финансирования туристской инфраструктуры. Представители турагентств даже продемонстрировали лотерейный билет, на котором изображен дом Маштакова. Покупая билет, россияне будут знать, что они спасают жемчужину Старой Самары.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close