Как лучше сохранить на зиму выращенные овощи и фрукты

19.09.2024

Loading

Автор:

Как лучше сохранить на зиму выращенные овощи и фрукты

Наступила осень, радующая нас садово-огородным изобилием. Теперь все выращенное надо собрать и сберечь. Какие есть варианты и каковы правила хранения для тех или иных плодов?

Дозаривание

Этот прием используется в том случае, если плоды еще не доспели, а погода поджимает, наступает период дождей и значительных похолоданий. Часть урожая можно собрать и разместить в прохладном помещении, где они постепенно будут доспевать, а не трескаться на ветках от избытка влаги. Жаль только, что такой способ применим к очень ограниченному фруктово-овощному списку.

Дозаривают некоторые сорта осенних груш и яблок. А вот для зеленых томатов лежание на тряпочке — самое то. Раскладывайте такие помидоры в помещении на подстилке из мягких натуральных тканей или на белой бумаге, которая хорошо впитывает влагу. И ждете, когда они покраснеют. Но не забывайте периодически проверять, нет ли на плодах гнили.

Подполье, погреб

Самые лучшие помещения для хранения урожая и закатанных банок — подполье и погреб. Они должны быть вентилируемыми, без избытка влажности и с плюсовыми температурами. Оптимальные показатели + 4…+7 градусов тепла.

Если в ваше хранилище вдруг повадились грызуны, дачник Геннадий Никитин советует соорудить заграждение из стекла по периметру подполья. Он пользуется таким уже несколько лет, и мыши к нему наведываться перестали. Как предлагает действовать? Он оклеил стены квадратами стекла, один впритык к другому, от пола на высоту 45 см. 

Против мышей и плесени Никитин применяет и такой метод, как окуривание помещения дымом. На большие противни накладывает сухие ветки и поджигает.

Перед началом складирования урожая хозяин обязательно хорошенько чистит подпол и обрабатывает помещение хлоркой. Затем проветривает, просушивает, замазывает густой глиной трещины, выбоины на стенах. Белит потолок раствором извести с добавлением медного купороса.

Стеллажей в подполе у Никитина нет. Он считает их дополнительным источником инфекции и местом скопления грязи, поскольку полностью отмыть невозможно. Для урожая использует удобные пластиковые прямоугольные ящики с отверстиями внизу и по бокам, которые ставит штабелем один на другой. Чтобы снизить влажность в поддонах, вниз либо укладывает слой бумаги, картона, либо насыпает хорошо просушенные опилки на высоту два-три сантиметра. Можно использовать и слой соли, но этот вариант заметно дороже.

Если вдруг сильные морозы на улице провоцируют снижение температуры в подполе до минусовых отметок, можно накрыть урожай старыми одеялами, пенополиуретановыми ковриками. Либо поставить электронагреватель для поддержания плюсового режима. 

Имейте в виду, что сладкие компоты можно спасать в последнюю очередь. Сироп выдерживает до -2 градусов и не замерзает. 

Укладка 

Перед укладкой овощей, фруктов в погреб или подпол предварительно обязательно их сортируйте, чтобы рядом с качественными экземплярами не оказалось гнили, и она не передавалась другим плодам. 

Никитин сразу разделяет плоды по размерам. В один ящик — только крупные яблоки или свеклу, в другой — помельче, в третий — совсем небольшие, чтобы использовать их в первую очередь, уже по осени, поскольку лежат они, как правило, недолго. 

Картофель обязательно сортирует не только по размеру, но и по сортам.

Морковь, поскольку она склонна к быстрому усыханию, хозяин хранит в ящиках с сухим песком. Свеклу — в двух больших баках из нержавейки. Но крышки на них оставляет немного приоткрытыми для небольшого проветривания. 

Есть и такое ноу-хау: часть овощей прокладывать ненужными капроновыми чулками, заполненными древесной золой. Загнивания овощей при этом способе практически не бывает.

Поддоны загружают плодами только наполовину, чтобы не было излишнего давления груза на слои. 

Яблоки, каждое по отдельности, Никитин пару лет пытался оборачивать бумагой или газетами. Да, хранились хорошо. Но в те годы примерно такое же качество целостности оказалось и в ящиках, где плоды были без обертки. На этом решил трудоемкий бумажный процесс приостановить и больше к нему не возвращался.

Вилки белокочанной капусты поздних сортов хозяин срезает в сентябре или начале октября. Часть кочанов подвешивает под потолком погреба, другие оборачивает в бумагу и укладывает в поддоны. В зависимости от погодных условий года и сорта капусты один способ может дать лучшие результаты, другой — худшие. Но закономерность, по наблюдениям дачника, не просматривается. Так что ориентируйтесь на свои условия и предпочтения. 

А тыквы у Никитиных отлично зимуют — и, кстати, дозариваются — в комнате под диванами. Укладывают их на тканые подстилки. Отлично лежат вплоть до мая.

Заготовки в банках хозяева хранят и в подполе, и в шкафу в коридоре.

Фото: архив СГ.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации