17.09.2024
Приэльбрусье — пожалуй, самая знаменитая локация на Кавказе. Во-первых, место знаковое. Эльбрус — высочайшая вершина нашей страны и всей Европы. Во-вторых, с логистикой все в порядке, прямо к подножию давно уже проложена хорошая автомобильная трасса, а до высоты 3720 метров — канатная дорога. В-третьих, тут очень красиво: настоящая горная классика со скальными стенами, глубокими ущельями, водопадами, снежниками и мощными ледниками. За всем этим и едет народ в Приэльбрусье. Из Нальчика — столицы Кабардино-Балкарии, из Пятигорска, Кисловодска сюда один за другим идут экскурсионные автобусы.
Но горы есть горы. В одном — центральном — ущелье может наблюдаться спортивно-экскурсионный ажиотаж, а в соседних — тишина, умиротворение и лишь редкие группы туристов. Так и в Приэльбрусье: Баксанское ущелье, по которому проложена автотрасса, наполнено народом, базами отдыха, отелями, автомобилями, заведениями общепита, базарами, а свернешь с этого пути налево или направо — попадаешь уже в мир гор, где не видно и не слышно суетливой и шумной тусовки. Именно так выстроила маршрут группа из Самары — по боковым ущельям у подножия Эльбруса.
— Мы пошли за красотой гор и хорошими физическими нагрузками на высоте, а не за топовыми локациями цивилизации, — рассказывает руководитель группы Владимир Шелехов. — Этим и нравится Приэльбрусье, что здесь можно спрятаться буквально за ближним горным поворотом, и ты почувствуешь себя первооткрывателем новых троп. По боковым ущельям людей, как правило, ходит мало, а красоты можно отыскать намного больше, чем на «парадном плацу» под Эльбрусом. Особенно в сентябре, когда погода еще стоит довольно теплая, но склоны уже расцвечены осенними красками.
Поскольку предстояло находиться на довольно ощутимых высотах, для первой акклиматизации на два дня задержались в Нальчике. Город очень уютный и, наверное, самый зеленый во всей стране. Парков с прудами и фонтанами, скверов, бульваров здесь гораздо больше, нежели домов и промышленных зон.
Один день волжане полностью посвятили знаменитому экологическому маршруту, который называется «Тропа нартов». Это пешеходный путь вверх, по лесистым горам, под раскидистыми вековыми буками. Очень живописный и несложный, если правильно рассчитать свои силы. На этой тропе народ занимается оздоровительной ходьбой уже много десятилетий. Самарцы прошли ее всю, до самой высшей точки — 999 метров, откуда можно любоваться ближними и дальними горными хребтами. Так что почувствовали себя нартами. Так на Кавказе называют богатырей — героев народного эпоса.
На микроавтобусе туристы въехали в Баксанское ущелье. Дорога идет параллельно бурной реке Баксан. За поселком Эльбрус подавляющее число приезжающих в эти края едет дальше по основной трассе, к высокогорным курортам Чегет, Терскол и Азау, которые видели на своем веку немало альпинистов и горнолыжников. Но волжане свернули влево, в боковое ущелье Адыл-Су. Там, в трех километрах выше, расположен альплагерь «Шхельда». Он один из старейших в нашей стране, в октябре он отметит 78-летие. Его называют колыбелью советского альпинизма. Там тренировались, а затем работали инструкторами и спасателями многие известные восходители. Во многом поэтому самарцы и выбрали этот лагерь как свою базу, из которой каждый день выходили на маршруты. В межсезонье людей там бывает мало, зато здорово чувствуется аура славы советского спорта.
Группа оформила пограничные пропуска, поскольку часть боковых ущелий упираются в Главный Кавказский хребет, по которому проходит граница с Грузией. Первый выход на весь день — по красивейшему ущелью реки Шхельда, к одноименной красавице-вершине. Сначала тропа петляет по сосновому горному лесу, поднимается все выше и выше. Впереди будут обзорные поляны в окружении зеленых гор, дальше появятся снежные вершины. И почти всегда впереди стоит стена Шхельды, как маяк, как точка притяжения. Но до нее идти предстоит еще не один час — мимо миниатюрных песчано-каменистых «пляжей» на берегу реки, по подъемам и спускам, по валунам, принесенным тающим ледником.
И вот она — каменная поляна у подножия сверкающей вершины. Тут же — оконечность мощного ледника многометровой толщины. Отсюда и рождается река. Погрызли немного тысячелетнего льда — и в обратный путь. По каменным валунам быстро идти нельзя, выверяется каждый шаг.
От альплагеря путь ведет еще в одно боковое ущелье под названием Адыл-Су. Самарские путешественники подсказывают: туда тоже надо обязательно сходить, дабы увидеть своими глазами, что может сотворить природная стихия. В верховьях много лет находилось озеро Башкара, естественной дамбой которого служили каменно-глинистые сбросы. Не раз от ученых звучали предупреждения об опасности. И вот несколько лет назад при ливнях озеро переполнилось. Заслон прорвался, и вниз по ущелью ринулась огромная масса льда, воды, камней, грунта, снося все на своем пути. Была почти полностью разрушена альпинистская база «Джантуган», внизу обвалились участки автотрассы. До сих пор над дорогой нависает половинка бывшего кафе, стены которого выложены из булыжников. Под нею бьется водный поток.
В ущелье Адыл-Су знатоки идут еще и за тем, чтобы по относительно несложному пути выйти на самый настоящий ледник с трещинами. Походить по этой вечной мерзлоте, пока она окончательно не растаяла. Ведь и на Кавказе, как во многих других регионах мира, ледники в последнее время тают катастрофическими темпами. Горные ландшафты меняются на глазах буквально одного поколения.
В ущелье Ирикчат по другую сторону автотрассы подъем сначала очень крут, по осыпной тропе. Но дальше путь выполаживается, и открываются красоты одна за другой. Главные подарки в глубине ущелья — огромный водопад и близость к стенам Эльбруса.
Самарцы прошли еще в одно ущелье, Терскол. Первоначально выход туда не планировали, но погода не пустила на другую задуманную тропу. А над Терсколом просвечивало солнце. Оказалось, светило повело в нужном направлении. Ущелье оказалось несложным, но очень живописным. И главным подарком в глубине, в горном цирке, стал водопад Терскол, стекающий со стены из базальтовых вулканических шестигранников, напоминающих органные трубы.
На следующий день был еще один водопад. Пожалуй, самый известный и знаменитый. Это «Девичьи косы». К нему ведет удобная грунтовая дорога. Она проложена к высокогорной метеостанции, а заодно служит и туристам. На этом маршруте людей уже встречается немало. Всем хочется увидеть природный объект, входящий в число самых красивых водопадов страны. Кстати, именно он запечатлен в кинокадрах фильма «Вертикаль», в котором снимался Владимир Высоцкий.
Как бы ни хотелось прокладывать тропы вдали от толп отдыхающих, быть в Приэльбрусье и не подняться на канатной дороге на главную вершину Европы было бы неправильно. Так что апофеозом путешествия стал страж этих мест — древний вулкан Эльбрус. Но самые красивые виды на него, как подсказали наши путешественники, открываются с канатной дороги на гору Чегет, с ее верхней станции.
— Маршруты по боковым ущельям Приэльбрусья, конечно, требуют гораздо большей физической подготовки, нежели автобусная экскурсия в Азау, Чегет, — подводит итог руководитель самарской группы. — Но определяйтесь сами, чего вы хотите. Если надо просто поставить галочку, что вы были на склонах Эльбруса, поднявшись туда на канатной дороге вместе с сотнями других экскурсантов, — это одно. А если мечтаете прочувствовать дух Кавказских гор, пройти дальними тропами и посмотреть то, что не увидят экскурсанты, — это совсем другое. Настоящий Кавказ откроется только там.
В ближайшие дни в поход по Приэльбрусью отправляется еще одна группа из Самары.
Фотографии предоставлены спикером
Моя большая страна
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев