Глава региона Вячеслав Федорищев представляет Программу социально-экономического развития области на 5 лет

05.09.2024

Loading

Автор:

Глава региона Вячеслав Федорищев представляет Программу социально-экономического развития области на 5 лет

В четверг, 5 сентября, Вячеслав Федорищев врио губернатора Самарской области представляет Программу социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет. В мероприятии принимают участие почетные жители Самарской области, депутаты, представители органов исполнительной власти, общественники, участники и ветераны СВО. Трансляция ведется в социальных сетях правительства Самарской области и ведущих СМИ региона.

— Самарская область – регион, обладающий мощнейшим потенциалом. И у нас есть все возможности для того, чтобы стать ключевой точкой роста экономики в Приволжском федеральном округе и опорным регионом для всей страны. В предыдущие пять лет в регионе была проделана значительная работа. Но время не стоит на месте. Перед нами возникают новые серьезные вызовы, и мы должны находить на них правильные ответы. Президентом России была поставлена задача подготовить программу опережающего социально-экономического развития, — отметил Вячеслав Федорищев.

Глава Самарской области подчеркнул, что работа над Программой велась вместе с жителями, экспертным сообществом и депутатским корпусом.

— Для меня важно, что в нашей Программе отражены решения проблем, которые волнуют людей, — отметил он. — Механизмы достижения конкретных показателей могут при необходимости корректироваться — это жизнь. Но самое главное, что базовые принципы мы зафиксировали.

Основных направлений реализации Программы семь — в соответствии с национальными целями развития, обозначенными в Указе президента РФ Владимира Путина.

Первое и самое главное направление, как отметил глава региона, это народосбережение и повышение благополучия людей.

— Основная задача здесь — крепкая семья и традиционные семейные ценности. Механизмом реализации нашей семейной политики станет новая региональная программа «Моя семья». Мы продолжим оказывать все меры поддержки семьям с детьми, которые уже действуют в регионе, но будем их совершенствовать и расширять, — сообщил Вячеслав Федорищев.

К примеру, для получения региональной единовременной денежной выплаты «семейный капитал» при рождении или усыновлении третьего или последующих детей в размере 100 тысяч рублей больше не потребуются документы, подтверждающие вид и объемы понесенных расходов. Это значительно расширит круг получателей.

Новая мера поддержки – предоставление единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей женщинам от 18 до 25 лет, родившим первого ребенка.

Еще одна задача — сокращение срока ожидания жилья по программе «Молодая семья». По словам руководителя области, в 2029 году в среднем он составит не более трех лет.

— Уже сейчас многодетные семьи, состоящие в очереди на предоставление земельных участков и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить социальную выплату в размере 250 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка», — сообщил глава области.

Планируется также существенно продвинуться в вопросе повышения благосостояния граждан. Как отметил руководитель субъекта, средняя заработная плата должна увеличиться к 2029 году до 95 тысяч рублей, реальные доходы населения за этот период должны увеличиться не менее чем на 20 %.

Вячеслав Федорищев обозначил как важнейшую и самую главную сейчас задачу — всестороннюю поддержку участников СВО и членов их семей.

— Сегодня в регионе реализуется более 30 мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей. А с 1 июля этого года мы увеличили размер выплаты из регионального бюджета тем, кто заключил контракт на прохождение военной службы. С 1 октября будет введен бесплатный проезд для членов семей участников СВО по транспортной карте «Zа Победу!», — отметил он.

Также с 1 октября статус многодетной семьи будет распространен на семьи, в которых старшие дети в возрасте от 18 до 23 лет являются военнослужащими по призыву, военнослужащими по контракту и участниками СВО.

— Созданы условия для эффективной реабилитации и вовлечения ветеранов СВО с ампутацией нижних конечностей в адаптивный спорт и возвращение к активной жизни через следж-хоккей, — добавил глава региона.

Фотография: Иван Макеев, пресс-служба правительства Самарской области

Читайте также:

Новости

Самару начали украшать цветами

Сегодня, 23 апреля, в Самаре начали высаживать цветы. Их вырастили в теплицах «Спецремстройзеленхоза». Всего — около 1,3 миллиона штук. В […]

Новости

В Самаре двухлетний мальчик выпал из окна пятого этажа

22 апреля в Самаре из окна пятого этажа дома по улице Победы выпал двухлетний мальчик. Ребенка отправили на осмотр в […]

Новости

В Самарской области нашли клещей, зараженных бореллиозом

За неделю на вирус энцефалита проверили 292 клеща, снятых с людей. В восьми из них нашли антиген. 283 членистоногих исследовали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации