В минувшие выходные самарцы и гости города могли принять участие в хакатоне и фестивале креативных индустрий «Креатив на Волге», который прошел в центре труда и отдыха «Станкозавод». Как пояснили организаторы, это праздник музыки, бизнес-идей и решений, без которых мы не мыслим повседневной жизни. Это уже второй подобный фестиваль, первый состоялся ровно год назад. Его партнерами являются областное правительство, администрация Самары, агентство социокультурных технологий.
Хакатон — это командное соревнование, в котором нужно за короткое время разработать решение бизнес-кейса или другой комплексной задачи. В течение двух дней команды придумывали проекты в рамках четырех треков: «Самарская идентичность», «Разработка креативного пространства», «Ивент-дизайн» и «Развитие бренда работодателя в Самаре».
— «Креатив на Волге» 2024 года отличается от предыдущего. Мы спроектировали мероприятие таким образом, чтобы эти идеи потом действительно воплотились в жизнь. Например, победители трека «Разработка креативного пространства» станут соучастниками создания креативного кластера, — отметила организатор хакатона Екатерина Лисейчева.
В число экспертов вошли главный архитектор бюро Megabudka Антон Горовой, генеральный директор консалтинговой компании REC Никита Петухов, эксперт школы дизайна НИУ ВШЭ Эмма Васильева, владелец и директор агентства Hunter Юлия Нестерова и многие другие.
— Хакатон — это, во-первых, возможность собраться креативным и инициативным сообществом, пообщаться с единомышленниками. Во-вторых, обсудить с экспертами федерального уровня идеи для дальнейшей реализации. Участники прошлого года делились впечатлениями, говорили, что «Креатив на Волге» — это волна вдохновения, которая тебя сносит, и ты плывешь на ее гребне, — дополнила Екатерина Лисейчева.
В этом году для участия в хакатоне отобрали сто человек, по 25 в каждом треке.
— В прошлом году мне не удалось поучаствовать в хакатоне. Безумно рад, что теперь все сложилось. Сегодня надеюсь получить профессиональные советы от экспертов и опыт для дальнейшего воплощения своих идей, — рассказал участник команды «Ясно понятно» Максим Широков.
Участница команды «Суета на Волге» Екатерина Паршина узнала о хакатоне из новостной ленты в соцсетях.
— Даже не надеялась, что меня отберут в команду, поскольку был последний день регистрации. И вот я здесь. По окончании мероприятия надеюсь уйти со свежими знаниями, научиться по-новому смотреть на рабочие задачи и находить нестандартные решения, — рассказала Екатерина.
Пока участники хакатона продумывали креативные решения, остальные гости фестиваля могли послушать лекции о смыслах, идентичности, креативных людях, кластерах и мышлении.
Одной из интереснейших стала встреча с автором книг «Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно» Максимом Ильяховым. Эксперт выступил с темой «Не рассказывай, а показывай. Как доносить мысли в эпоху информационного перегруза».
— В эпоху информационного перегруза важно позвать читателя туда, где вы не будете конкурировать со всем рынком. Многие думают, что для того, чтобы их услышали, нужно громче кричать. На самом деле все по-другому. Необходимо создать такое место, где людям будет комфортно с вами общаться. Например, ваш закрытый телеграм-канал, — посоветовал Максим Ильяхов.
Также каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах, попробовать себя в озвучке мультфильмов или создании собственной музыки, познакомиться с нейрографикой.
Завершился хакатон торжественной церемонией закрытия на крыше «Станкозавода». Победители командных соревнований получили гранты в размере 50 тысяч рублей, а также подарки от партнеров.
Фотография автора
Полезная информация
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев