За заведомо ложный вызов грозят штрафы и другие последствия

19.08.2024

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

За заведомо ложный вызов грозят штрафы и другие последствия

В рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории городского округа Самара» на 2022-2024 годы проводится большая работа — правовое просвещение. Бывает, что дети, а также взрослые по тем или иным причинам звонят в экстренные службы и сообщают о том, что в реальности не происходит. Между тем за заведомо ложные вызовы могут не только оштрафовать, но и лишить свободы. Современные технологии позволяют легко вычислить «шутников». Обязательно расскажите детям о последствиях подобных шалостей.

Неудачная шутка

Это случаи, когда заявитель намеренно вводит в заблуждение экстренные службы, вызывает их без причин, утверждает, что что-то случилось, например, пожар, драка, что ему нужна помощь.

Заявитель ошибся, неправильно оценил обстоятельства, думал, что помощь экстренных служб действительно требуется? Такие вызовы не считаются заведомо ложными.

Ответственность за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой помощи или иных специализированных служб определена статьей 19.13 КоАП РФ. Это штраф от 1000 до 1500 рублей.

К ответственности могут привлечь только вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Рассматривают такие дела мировые судьи.

Если нарушитель младше 16 лет, к ответственности привлекают его законных представителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП. Эти дела рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних.

Телефонные «террористы»

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма грозит уже уголовная ответственность — по статье 207 УК РФ.

Под эти случаи подпадает выдуманная информация о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, которые создают опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Если подобные сведения заявитель сообщает из хулиганских побуждений, ему грозят штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы от двух до трех лет.

Если деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры или повлекло причинение крупного ущерба, — штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы от трех до пяти лет.

Если цель — дестабилизация деятельности органов власти, штраф от 700 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы от шести до восьми лет.

Если такое сообщение повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — штраф от 1,5 до 2 млн рублей либо лишение свободы от восьми до десяти лет.

Уголовную ответственность несут лица, достигшие 14 лет.

По статье 207 УК привлекают к ответственности преимущественно телефонных «террористов», которые сообщают, что в школах, торговых центрах, больницах якобы заложены взрывные устройства.

Выезжая по заведомо ложным вызовам, экстренные службы теряют время, ресурсы, которые в данный момент нужны для спасения чьих-то жизней.

При наличии оснований с нарушителя-«шутника» могут взыскать затраты на приезд сотрудников — предъявить соответствующие исковые требования.

Читайте также:

Новости

В Самаре назначили дополнительные рейсы на грузовой речной переправе

23 и 24 июня на паромной переправе по маршруту «Самара (Октябрьский Спуск) — Рождествено» назначили дополнительные рейсы. Об этом сообщает […]

Новости

В проекте «Самара в движении» поучаствовали больше 30 фитнес-центров и спортивных федераций

В Самаре летом стартовали бесплатные тренировки на открытом воздухе «Самара в движении». Сейчас они проходят в парке Металлургов и на […]

Новости

Ученые Самарского университета улучшили фотонный вычислитель

Ученые Самарского университета имени Королева разработали и испытали модернизированный экспериментальный образец фотонного вычислителя, рассказали в пресс-службе вуза. — Мы внесли […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации