Много лет не стихают споры приверженцев двух взглядов на меры повышение плодородия. Одни доказывают, что минеральные удобрения, пестициды, гербициды и прочая сельскохозяйственная химия земле и урожаю не вредят. Раз объемы сборов продукции растут — значит, это и благо. Другие настаивают: главное — не количество, а качество. Даже понятие такое появилось — экологическое земледелие. Продукция, тем более выращенная для себя, на собственном огороде, должна быть исключительно экологически чистой. Потому следует использовать только органические удобрения и подкормки, биологические средства защиты растений.
У каждого своя правда и собственный огородный опыт. Поэтому выбирайте сами, каким путем идти. Если вы за экологическую чистоту, то вот что надо иметь в виду.
Создайте на своем участке природный круговорот органики, и тогда растения будут радовать хорошим урожаем без минеральных удобрений. Но не забывайте, что в любом деле нужен баланс. Даже органика может навредить, если не соблюдать дозировку.
Органика — это перепревшие навоз, куриный и голубиный помет, опилки, торф, растительные остатки, опавшие листья, скошенная трава, солома, измельченная хвоя, песок, зола — все то, что оставляют нам природа и ее обитатели.
Органические препараты при умелом использовании не просто повышают плодородие, но и оздоравливают почву, регулируя ее кислотность, температуру и влажность, помогая развиваться в гумусе полезным насекомым и микроорганизмам. Не зря ведь есть компании, которые специально «выращивают» на продажу плодородную почву, в которой как следует поработали червячки.
Какими способами можно создавать круговорот органики?
Во-первых, готовьте компост из отходов. Отправляйте в компостер или специально подготовленную яму скошенную траву, тонкие ветки, древесную дробленку, яичную скорлупу, кожуру фруктов и овощей, солому, шелуху от семечек, рваную ненужную бумагу (но не газеты с их печатной краской и тем более глянцевые журналы). Чем больше разных видов органических отходов вы используете, тем «вкуснее» окажется компост. Слои надо время от времени пересыпать землей и поливать для более глубокого перепревания. Есть и специальные препараты, которые способствуют необходимым процессам компостирования. Они продаются в специализированных магазинах. Через два-три года готовый компост из этого хранилища станет отличной плодородной добавкой для вашей почвы.
Во-вторых, сейте травы-сидераты. Это зеленые удобрения для экологического оздоровления грунта — горчица, рапс, овес, рожь и другие. Только вовремя их скашивайте, уже в фазе цветения. Не давайте образовываться семенам и осыпаться, иначе помощники могут стать сорняками. Скошенные сидераты, высыхая и разлагаясь, обогащают почву питательными веществами.
В-третьих, охраняйте дождевых червей. Они помогают быстрее перерабатывать и разрыхлять субстрат. Так что грядки лучше вскапывайте не лопатой, а вилами. Так вы не разрежете ненароком червячка-помощника.
В-четвертых, мульчируйте посадки измельченной древесной корой или высохшей травой, торфом. Мульча — это естественный, подсмотренный у природы способ сохранять влагу в почве. В лесу она на каждом шагу — в виде опавших листьев, хвои и перепревшей травы.
В-пятых, соблюдайте севооборот. Не высаживайте однолетние культуры на одну и ту же грядку постоянно. Из-за этого урожайность может заметно снизиться, так как определенное растение из года в год берет из земли одни и те же полезные элементы. И болезни могут таким образом накапливаться, принимать устойчивый характер.
В-шестых, высаживайте растения-спутники рядом с основными культурами. Давно подмечено, что многим овощам помогают лучше расти, справляться с болезнями и насекомыми-вредителями бархатцы и календула со специфическим ароматом. А также базилик, розмарин, чабрец.
В-седьмых, устраивайте почве «отпуск». Время от времени стоит давать земле отдых. Одного года без посевов будет достаточно. Но при этом не забывайте регулярно пропалывать такие отдыхающие грядки от сорняков, вносить органические остатки и перекапывать почву. Многие во время такого полного сезонного «отпуска» сеют на грядке травы-сидераты и больше ничего.
Фотография автора
Комментарии
0 комментариев