Это мы, самарские факелоносцы!

На площади Славы открылась необычная выставка спортивной фотографии

 
Это стало уже приятной и доброй традицией. Накануне важных событий в жизни губернии на площади Славы обновляется фотоэкспозиция, посвященная знаменательным датам. Открывшаяся вчера новая выставка посвящена самарским факелоносцам — участникам эстафеты олимпийского огня. В Самару она придет уже скоро, 25 декабря. Факелоносцев -около 200 человек. Открывшаяся галерея — всего в ней 56 снимков — дает наглядную информацию об участниках олимпийской эстафеты.
 
Огонь понесут не только известные в Самаре спортсмены и их тренеры, но и представители других профессий — от монтера железнодорожного пути до космонавта. Среди них олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбулаев, чемпионка Паралимпийских игр-2012 Николь Родомакина, чемпион России в лыжном спринте Игорь Усачев, заслуженный тренер страны по боксу Игорь Уткин, председатель федерации лыжного спорта губернии Виктор Ольховский, композитор Марк Левянт, председатель самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова и другие.
 
— Жители Самары и губернии должны знать тех, кто понесет олимпийский огонь по улицам города, — рассказал на открытии выставки министр спорта области Дмитрий Шляхтин. — Мы с нетерпением ждем этого большого праздника. На 90 процентов все готово к олимпийской эстафете по улицам города. Я тоже факелоносец и поддерживаю себя в хорошей физической форме. Сегодня, к примеру, с утра пробежал 10 километров.
 
— А мне муж подарил гантели, — поделилась секретами своей физподготовки Галина Рябчук, директор областного Художественного музея. — Жду эстафету с радостью. Стать ее участником — большая для меня честь и ответственность. Мне родственники сказали, чтобы я бежала с факелом помедленнее: они снимут меня на видео.
 
Напомним, из Москвы эстафета стартовала 9 октября. Олимпийский огонь уже побывал и на Северном полюсе, и в открытом космосе. Маршрут эстафеты — самый продолжительный за всю историю зимних Олимпийских игр. Факел за четыре месяца побывает во всех 83 субъектах РФ. Огонь будут оберегать 14 тысяч факелоносцев, передавая его друг другу. По расчетам организаторов, в часовой доступности от маршрута окажется 90 процентов населения страны. Таким образом, около 130 миллионов россиян смогут стать сопричастными к эстафете. 65 тысяч километров, 2900 населенных пунктов. Огонь передвигается по России не только в руках факелоносцев, но и в самолетах, поездах, автомобилях, на русских тройках и даже на оленьих упряжках. Вчера эстафета прошла по улицам Улан-Удэ. 24 декабря доберется до границ нашей области. Огонь ждут в Сызрани и Тольятти. 25 декабря самарские факелоносцы, в том числе и представитель нашей газеты, пронесут его по улицам областного центра. Примерный маршрут уже известен. Он проляжет от речного вокзала до площади им.Кирова, где состоится промежуточный финиш. Оттуда огонь факелоносцы доставят на железнодорожный вокзал, а дальше — до Ракеты на проспекте Ленина. Завершится олимпийский маршрут на площади им. Куйбышева, где пройдет грандиозное спортивно-развлекательное шоу.
 
На следующий день эстафета отправится в Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Олу. Новый год олимпийский огонь встретит в Казани. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.
 
— Думаю, что любой из вас с удовольствием бы стал факелоносцем, — обратился к журналистам Дмитрий Шляхтин. — Ведь такое может случиться только раз в жизни. Свой факел я подарю в музей губернского спорта, который откроется на новом футбольном стадионе, построенном к чемпионату мира-2018.
 
— А я буду хранить олимпийский факел дома, — ответила Галина Рябчук. — Это будет нашей семейной реликвией.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close