От первых шагов до трудовых династий

Достойного работодателя подскажет коллективный трудовой договор

ПО СЛУЧАЮ И НЕ ТОЛЬКО

Муниципальному предприятию городского округа Самара «Инженерные системы» в 2013 году исполнилось пять лет. На протяжении этого времени усилия руководства были направлены на создание высокопрофессионального, стабильного коллектива. Это возможно было осуществить, только создав достойные условия труда, обеспечив материальную заинтересованность и социальную защищенность работников.

К 2013 году была выстроена четкая система социального партнерства между сотрудниками предприятия и работодателем: создана первичная профсоюзная организация и принят Коллективный договор.

Этот документ наряду с нормами (выплатами и компенсациями), предусмотренными Трудовым кодексом РФ, гарантирует всем работникам дополнительные льготы. В отдельную категорию при этом выделены сотрудники, имеющие детей, причем и матери, и отцы.

Вот лишь несколько примеров: предприятие оплачивает «новоиспеченному» отцу рабочий день по случаю рождения ребенка, а 1 сентября, когда малыш идет в первый класс, предприятие предоставляет возможность обоим родителям проводить ребенка в школу без потери в зарплате. На проведение свадьбы — собственной или своих детей — компания дарит сотрудникам по три календарных дня.

Если возникла необходимость посетить медицинские или другие государственные учреждения — два дня в календарном году, потраченные на такие визиты, также оплачиваются предприятием. Если же проблемы со здоровьем у сотрудника были более ощутимыми — понадобилось дорогостоящее лечение или реабилитация, — компания тоже не останется безучастной. В этом году помощь на поддержание здоровья была оказана 14 сотрудникам. В дни печальных событий, связанных с потерей близких, от которых, к сожалению, не застрахован никто, сотрудники предприятия тоже ощущают поддержку, в том числе и материальную.
Вдобавок к вышеперечисленному, предприятие оказывает прямую материальную поддержку в связи с рождением ребенка, собственной свадьбой, приближающимся отпуском, необходимостью поправить здоровье или сложившимся тяжелым материальным положением.

ПЛАНИРУЕМ ПРИБАВЛЕНИЕ

Такие меры поддержки позволяют коллективу предприятия с уверенностью смотреть в будущее, в том числе и планировать прибавление в своих семьях. И это подтверждается фактами: в 2012 и 2013 годах 10 работников компании вступили в брак, у 9 родились дети. По этому поводу молодые родители получили от работодателя финансовую помощь. В 2013 году ее размер был проиндексирован и составил 10410 рублей.

После окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет каждая молодая мама уверена, что компания сохранит за ней рабочее место — в этом году три сотрудницы вернулись в коллектив, вырастив своих малышей до трехлетнего возраста.
Приятно отметить, что всего лишь за пять лет жизни компании здесь уже зарождается первая трудовая династия. Три представителя семьи Игнатьевых трудятся на предприятии — Зоя Валентиновна и ее сыновья Дмитрий и Денис. Кстати, Дмитрий в этом году окончил вуз, и теперь перед ним открывается возможность карьерного роста.

Не забываются здесь и старые добрые традиции — сладкие новогодние подарки получат все дети сотрудников в возрасте до 15 лет. В довольно близких планах у руководства МП г. Самары «Инженерные системы» новые задачи. Со временем станут традиционными семейные досуговые мероприятия — детские утренники, дни здоровья, праздничные вечера — такие встречи позволят еще больше сплотить и укрепить коллектив.

Крепкая семья, стабильная работа, социальный статус, возможность карьерного роста — все это остается важным и актуальным для большинства самарцев. В этом смысле опыт и принципы работы с людьми предприятия «Инженерные системы» являются важным аргументом при выборе места работы жителями Самары.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На предприятии работают 54 женщины, имеющие 59 детей разного возраста. В числе сотрудников компании одна многодетная мать и один многодетный отец, имеющие по три ребенка. Эти семьи окружены особым вниманием и заботой. Всего в семьях работников коллектива МП «Инженерные системы» численностью чуть более 200 человек — 117 несовершеннолетних детей, из них 62 ребенка в возрасте до 15 лет.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close