В Самарской области объявят конкурс на разработку нового бренда региона

13.07.2024

Loading

Автор:

В Самарской области объявят конкурс на разработку нового бренда региона

В пятницу, 12 июля, глава региона Вячеслав Федорищев провел встречу с представителями креативных индустрий Самарской области. В ходе нее врио губернатора рассказал о том, что с 1 августа стартует конкурс на разработку нового бренда Самарской области. 

Вячеслав Федорищев пригласил представителей творческих профессий участвовать, подчеркнув, что от них требуются уникальные и креативные идеи.

— Участвуйте своей командой, объединяйтесь, чтобы все вместе навалились и правильно это сделали, — заявил он.

Как сообщает департамент информполитики администрации губернатора, встреча главы региона с представителями креативных индустрий области прошла на площадке центра труда и отдыха «Станкозавод», чья история берет начало в конце XIX века. Тогда там открыли механическую мастерскую, а затем — завод для производства сельскохозяйственной техники. 

В советское время после переоборудования завод производил станки. В конце 90-х производство закрыли, и на площадях располагался торгово-офисный центр. 

Вячеслав Федорищев осмотрел арт-кластер — в этом качестве «Станкозавод» существует с сентября 2022-го и сейчас объединяет резидентов — участников творческого пространства.

Во встрече с главой региона приняли участие представители креативного кластера «Дом 77», регионального отделения Союза художников России, руководители проектов в сфере туризма, ремесел, стрит-арт-художники, музыканты, организаторы фестивалей, режиссеры, сценаристы, дизайнеры, а также другие представители творческих направлений деятельности.

Как отметил Вячеслав Федорищев, Самарская область — индустриальный регион с сильной промышленностью и сельским хозяйством. При этом активность креативной экономики растет, и ее вклад в развитие становится все больше.

— Я бы попросил на этой встрече, чтобы вы рассказали о своих планах, перспективах, а также рассказали нам — мне и команде, которая со мной работает — как вам нужно помогать — в прикладном смысле, системно, с тем чтобы ваше творческое и креативное дело шло в гору, — обратился он к участникам встречи.

Участники творческих коллективов обратили внимание главы региона на то, что хотели бы развивать направление электронной музыки и знакомить самарцев с творчеством современных исполнителей. 

По их словам, они участвуют в фестивалях и пытаются продвигаться сами, но пока это происходит стихийно. Для достижения цели нужна постоянно действующая площадка, которая объединит сообщество и позволит музыкантам представлять свое творчество широкой публике.

Вячеслав Федорищев обсудил с участниками возможные форматы — отдельное мероприятие или концертная площадка. Глава региона отметил, что фестивалей в регионе достаточно, и все они разные.

— Цель-то какая — популяризировать то, что есть, то, чем вы занимаетесь. С этого начнем, сейчас будем анализировать внимательно по всем фестивалям — как они проходят, интересны ли они по-настоящему, как их развивать. Если будем видеть потребность в фестивале электронной музыки отдельном — конечно, сделаем, — заверил Вячеслав Федорищев.

Также глава региона отметил, что в этом нужна и информационная поддержка — нужно показывать талантливых самарцев.

Отметили участники встречи также дефицит грамотных продюсеров, которые бы помогали музыкантам в продвижении, и высказали идею о создании продюсерского центра.

Кинорежиссер и продюсер Антон Долганов рассказал о деятельности своей видеостудии и видеошколы, о том, что уже сняты несколько фильмов — короткометражных, документальных. В его планах на перспективу — снимать большое кино. Однако для этого нужна поддержка, поскольку производство сложное.

Андрей Петряков — режиссер двух фильмов о Самаре: «Необычная» и «Она манит аномально». Он отметил влияние кино на создание привлекательного образа нашего региона как для жизни, так и для туризма. 

По его словам, Куйбышев долгое время был закрытым городом, теперь же Самару сделать открытой для всей страны. 

В фильмах режиссер пытается найти тот образ, который наиболее точно отразит душу жителей Самары — города на Волге и жителей области, очертания которой на карте напоминают сердце. Также Андрей Петряков поделился планами — уже этим летом начнут снимать следующий проект «Жигулевская кругосветка», это будет фильм-экскурсия.

— Мы хотим сделать жизнелюбивую заразительную для всей страны историю, — отметил он.

Раскрыть наилучшим образом родной город туристам заинтересованы и изготовители сувенирной продукции.

По словам главы Самарской области, потенциал туристической сферы региона очень высок. Ее развитию уделят особое внимание, причем, как подчеркнул Вячеслав Федорищев, в первую очередь это  сделают для жителей области.

Во время встречи врио губернатора напомнил об открытии в сентябре масштабной выставки «Самара». Проект станет региональным продолжением выставки «Россия», которая проходила в Москве на ВДНХ.  

Это будет выставка об истории и развитии области, чтобы каждый житель и гость смог узнать что-то новое о регионе. Вячеслав Федорищев также пригласил представителей творческих профессий к участию в ней.

Самарский уличный художник Денис Кандалин, автор ряда муралов, которые украшают дома в Самаре, Тольятти, Сызрани, предложил проводить фестиваль граффити — такой фестиваль мог бы стать визитной карточкой региона. Руководитель области поддержал инициативу. На встрече решили, что проект воплотят в жизнь этой осенью. На подготовительном этапе отберут поверхности для будущих муралов.

Фото обложки: Андрей Савельев

Читайте также:

Новости

Иван Носков поздравил работников культуры с профессиональным праздником

Сегодня, 25 марта, в России отмечают День работника культуры. С праздником поздравил всех работников этой сферы глава Самары Иван Носков. […]

Новости

Самара вернулась к одноуровневой системе местного самоуправления

25 марта в Самарской губдуме прошло заседание, во время которого депутаты поддержали закон, отменивший двухуровневую систему управления городом. Существовавшие десять […]

Новости

Оставлен в силе приговор жителю Самарской области, который «помогал освободить» военных от службы

Самарский областной суд оставил без изменений приговор Волжского районного суда по уголовному делу жителя Кинеля, который обещал военным избавить их […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации