В Самаре показывают коллекцию дореволюционного каслинского литья

05.07.2024

Loading

Автор:

В Самаре показывают коллекцию дореволюционного каслинского литья

В Самаре открылась выставка уральского художественного литья из чугуна второй половины XIX – начала XX века из коллекции Максима Майорова (0+).

— Для Самары слово «коллекционер» значит многое. Можно долго перечислять известные имена — Павел Шихобалов, Петр Арапов, Альфред фон Вакано, Сергей Пермяков, Александр Клафтон и другие. Их неутомимая страсть позволила сформировать уникальное лицо Самарского областного художественного музея. И сегодня наше учреждение поддерживает тесные связи с коллекционерами, — отметила директор Художественного музея Алла Шахматова.

Уроженец Самары Максим Майоров начал собирать каслинские шедевры относительно недавно:

— Сначала я увлекался современной скульптурой из металла, но когда увидел работы уральских чугунолитейщиков, заболел этой темой. Собираю исключительно дореволюционные композиции и предметы обихода, которые были распространены в эпоху модерна.

В настоящее время коллекция русского кабинетного литья, собранная Масимом, насчитывает 350 экземпляров. Они изготовлены на крупнейших уральских предприятиях — Каслинском и Кусинском чугуноплавильных и железоделательных заводах.

Майоров постоянно изучает историю необычного промысла. И, погружаясь в суть предмета, ищет все новые произведения русских мастеров, пополняя персональный музей, который уже занял небольшой деревянный дом.

Шахматова подчеркивает:

— Это не только первый публичный показ личной коллекции, но и первая обширная экспозиция уральского художественного литья в Самаре. Благодаря Максиму, в наших фондах образовался небольшой отдел художественных изделий из чугуна. Надеемся, он будет расширяться.

В экспозицию отобрано более ста уникальных отливок, представляющих весь спектр изделий — от миниатюрных статуэток до больших интерьерных скульптур и композиций, изящных стенных украшений для гостиных и предметов для письменного стола.

Для оформления выставки самарские музейщики обратились к своим екатеринбургским коллегам. И те помогли в дизайне отразить формулу уральского чугуна. Это залежи железной руды, леса, дающие древесный уголь, необходимый для процесса, удивительный глинистый песок, позволяющий изготавливать четкие формы для отливок. А также чудесная вода из горных рек. Ею увлажняется смесь глин и кварцевого песка в форме перед заливкой расплавленного металла. Цвета этих элементов – черный, зеленый, бежевый и голубой сопровождают зрителя в то время, как он пробегает глазами историю старинного промысла, отраженную на стендах, или вникает в само производство скульптур.

Куратор проекта, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ксения Гилева сама провела первую экскурсию по самарской выставке.

— Уральское литье из чугуна занимает особое место в истории художественной промышленности и декоративно-прикладного искусства России. Оно завоевало признание не только отечественной публики, но и европейских ценителей прекрасного на многочисленных профильных выставках, — рассказала Гилева.

Художественное литье — вершина промышленного развития Урала. На это указывает безукоризненное мастерство формовщиков, литейщиков, чеканщиков и красильщиков, а также освоенный ими модельный ряд, включающий в себя лучшие произведения русских, французских, итальянских, немецких скульпторов. Особое место занимали отливки по оригинальным произведениям российских мастеров. Одна из них – вздыбившийся конь работы скульптора Клодта с Аничкового моста в Петербурге был самым востребованным изделием. Поэтому сегодня он красуется на гербе города Касли.

Фотографии автора

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

Виталий Смелов: Заявления Владимира Путина вдохновляют

Виталий Смелов, директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета им. Королёва: Результаты визита в Самару, на “ОДК-Кузнецов”, нашего президента […]

Новости

В Струковском саду прошел фестиваль «Самарское знамя»

Сегодня, 6 сентября, в Струковском саду прошел фестиваль «Самарское знамя». Предлагаем вам репортаж нашего фотографа Екатерины Елизаровой.

Новости

В Самаре у волонтеров «Том Сойер Феста» украли инструменты

С площадки «Дома купца Кожевникова (Дома с часами)» на улице Коммунистической, 5, где работают участники «Том Сойер Фест» украли инструменты. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации