На самарском кордодроме в парке имени 50-летия Октября состоялись всероссийские соревнования

01.07.2024

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На самарском кордодроме в парке имени 50-летия Октября состоялись всероссийские соревнования

Самара стала местом проведения первенства России по авиационным кордовым моделям и всероссийской научно-технической олимпиады по авиамоделированию среди учащихся. Молодые таланты из разных городов станы смогли продемонстрировать свои умения, доказать свои достижения и помериться силами с достойными противниками.

Наследники Святкина

Как отметили в федерации авиамодельного спорта региона, в Самаре возвели замечательный кордодром. Это позволяет проводить соревнования самого высокого уровня и поддерживать интерес к авиамоделированию.

Кроме традиционной круглой заасфальтированной площадки, обнесенной защитным забором, здесь есть также трибуны для зрителей и вышка для комментатора и судей.

По словам руководителя техотдела центра детского творчества «Металлург» Ирины Черновой, это настоящее место притяжения для любителей авиамодельного спорта. А по оценкам спортсменов, тренеров и судей, самарский кордодром получился одним из лучших в России.

— Асфальтовое покрытие отличное, — отметил вице-президент федерации авиамодельного спорта Самарской области Айрат Гарфутдинов. — Новый кордодром построен по всем правилам, с нужным углом наклона, так что даже в сырую погоду тут не будут стоять лужи, вода будет стекать. Важно, что он расположен в парке, где есть вся инфраструктура, и недалеко расположены гостиницы, где мы селим спортсменов. На этот раз в Самару приехали команды из Челябинской, Оренбургской, Нижегородской областей, Чувашской республики и Хабаровского края.

Хозяева тоже выставили сильных спортсменов.

Авиамодельный турнир прошел как в личном, так и командном зачетах. В младшей возрастной категории (до 2010 года рождения) — в классах моделей F-2А, F-2В, F-2С, а также моделей-полукопий F-4В. В старшей категории (до 2006 года рождения) — в классах моделей F-2А, F-2В, F-2С и моделей-копий F-4В.

Представители Самарской области среди лучших.

По словам Айрата Гарфутдинова, у самарского авиамодельного спорта богатая история.

— Куйбышевцы становились чемпионами СССР и защищали честь страны на международных соревнованиях. Наш спортсмен Николай Святкин входил в состав сборной Советского Союза и был призером чемпионата мира, — напомнил он. — Да и теперь самарские авиамоделисты высоко котируются на федеральном уровне. Практически по всем классам моделей представители региона входят общероссийскую сборную. Можно сказать, что Самара — столица не только авиа- и ракетостроения, но и авиамодельного спорта. Ребята, увлекавшиеся моделированием, приходят затем работать на наши промышленные предприятия. Многие из юных самарцев, которые участвуют в чемпионате, — люди инженерного склада ума, они способны создавать оригинальные вещи.

Будущие инженеры

Ученик самарской школы №175 Александр Гунин — один из тех, кто планирует связать свою жизнь с самолетостроением. Он победил в классе F-2B — «Кордовые пилотажные модели». Уже несколько лет Саша является учащимся детского объединения авиамоделирования, его семейный наставник — папа Сергей Николаевич.

Пройдя все этапы соревновательного процесса парень вошел в сборную региона по авиамодельному спорту. Он получает самарскую стипендию для одаренных детей и талантливой молодежи.

— Авиамоделизмом я начал заниматься благодаря папе, — рассказал Александр. — На этих соревнованиях соперников было много, но я был уверен в своей победе. Я не собираюсь останавливаться, буду и дальше строить модели и побеждать. Мечтаю стать инженером-конструктором и создавать новые самолеты.

Свои первые шаги к профессии Саша сделал у педагога Николая Журавкова, неизменным девизом которого являются крылатые слова: «Первым делом — самолеты!»

— Ребята часто приходят заниматься, но идет постоянная ротация. И те, кто остается надолго, достигают успехов. Можно сказать, мы ставим пацанов на крыло. Хотя без помощи родителей в нашем деле было бы не просто. Это далеко не дешевый вид спорта. Дети все разные, но некоторые настолько стремятся в авиацию, что создают по-настоящему дорогие модели, а такое возможно только за счет семейного бюджета, — объяснил педагог. — Я стараюсь дать ребятам зачатки технического образования, чтобы они затем его продолжили в специализированных колледжах и вузах. Например, мой ученик Сергей Ивлев сейчас окончил четвертый курс в университете имени Королева. Он уже участвует в создании спутников и получает множество предложений о работе.

Участник соревнований Константин Хорев тоже учится в Самарском университете. В наш город он приехал из Хабаровска.

— Я всегда мечтал стать авиационным инженером и теперь воплощаю свою мечту в жизнь, — поделился он. — Первый курс уже отучился на специальности «Самолето- и вертолетостроение». Авиамоделизмом занимаюсь с самого детства и не раз у себя на малой родине участвовал в краевых соревнованиях. Мне проще учиться, чем моим сокурсникам, так как есть неплохая база. Сейчас в университете вместе с другими студентами увлекся строительством беспилотных летательных аппаратов. Считаю, что это перспективное направление.

Специалисты, спортсмены, патриоты

На первенстве России, Костя встретился со своими земляками из Хабаровского края.

— Не жалко было сделать две пересадки и прилететь в Самару. Такие турниры — великое дело, здесь настоящий международный уровень, — сказал один из них. — Важно не вариться в собственном соку, а сравнивать свои достижения с другими участниками. Несмотря на то, что мы живем на Дальнем Востоке, будем стараться приезжать на такие соревнования, и, если они будут в Самаре, обязательно примем участие.

Мастер спорта из города Трехгорный Челябинской области Сергей Герасимов пояснил, что в Самаре есть все для занятий авиамоделированием, и интерес к самолетостроению, хоть и не так быстро, но возвращается. Благодаря энтузиастам стало проводиться больше соревнований. Важно, что уже сложились целые династии.

— Я дедушка и прививаю интерес к авиамодельному спорту своему внуку, тренирую его. Мы заняли третье место по пилотажу среди младших школьников, хотя ему всего девять лет. Он также активно занимается воздушным боем. Это тренирует руку и глазомер, — рассказал тольяттинец Анатолий Далекин.

Тренер сборной России по юниорам в классе кордовых пилотажных моделей Игорь Губанов подчеркнул, что география участников очень широкая, а это говорит о том, что авиамодельный спорт в России, несмотря на определенные трудности, развивается.

— В последние пять лет дети начали к нам приходить, что вселяет определенную надежду. Появляются новые кордодромы, самарский тому пример. Самарцы входят в сборную страны по юниорам и добиваются хороших результатов. Отличные ребята есть по всему ПФО: в Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, — перечислил Губанов. — У нас очень большая нагрузка, пилотажники должны делать за сезон только 400-500 тренировочных вылетов, а потом еще разбор полетов. Но это приносит свои плоды. Из моделистов-спортсменов всегда выходят высококлассные специалисты, которые работают от космоса до атомной энергетики. Наш спорт — это ведь и физика, и химия, и математика, и даже материаловедение. Занимаясь авиамоделизмом, научишься читать чертежи, работать с различными инструментами, строить и запускать модели, сделанные своими руками, участвовать в соревнованиях.

Ирина Чернова убеждена, что такие турниры способствуют и патриотическому воспитанию подростков. В частности, в одном из видов соревнования самарская команда представила копию самолета Ил-2.

По словам педагогов ЦДТ «Металлург», когда ребята строили легендарный штурмовик, они изучали его историю, ездили на к памятнику на проспект Кирова. Школьники делают и другие модели самолетов Великой Отечественной войны, которые можно запускать на современном самарском кордодроме.

Как заверяют в федерации авиамодельного спорта нашей области, простаивать этот объект не будет. Например, там планируются всероссийские соревнования по гоночным моделям, Кубок России по скоростным, а также целый ряд областных турниров.

Читайте также:

Новости

35 бойцов из Самарской области воспользовались возможностью списать долги по кредитам до 10 млн

35 бойцов из Самарской области воспользовались возможностью списать долги по кредитам до 10 млнС 1 декабря уже прекращено 35 исполнительных […]

Новости

Общественная палата Самары проверяет доступность транспорта

В среду, 11 декабря, представители Общественной палаты Самары проверили доступность общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с […]

Новости

Студенты-электрики ТГУ стали призерами международной олимпиады

Команда студентов из ТГУ заняла третье место в онлайн-олимпиаде «Физико-математические расчеты в электроэнергетике», которая проходила на базе Казанского государственного энергетического […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации