Чемпион России по плаванию Александр Кудашев: «Жена и дети — мои главные болельщики»

03.07.2024

1105

Автор:

Чемпион России по плаванию Александр Кудашев: «Жена и дети - мои главные болельщики»

Многократный чемпион России по плаванию Александр Кудашев уверен, что раннее вступление в брак и рождение детей пошли на пользу его спортивной карьере. Об этом он рассказал «СГ».

Крокодил в подарок

— Я занимаюсь плаванием с шести лет. В детстве был непоседой, и чтобы направить мою энергию в позитивное русло, родители стали водить меня в бассейн «Чайка» в Струковском саду. Сейчас его уже нет. Времена были непростые, а этот вид спорта далеко не самый дорогой, что было немаловажно. 

Честно говоря, я хотел стать футболистом — мой дед играл на высоком любительском уровне. Правда, травм у него было множество, все ноги искалечены. Из-за этого мама с папой не рекомендовали мне заниматься этим видом спорта. Иное дело плавание. 

Мой отец моряк, он не всегда мог посещать мои тренировки. А мама привозила меня в бассейн и сидела на трибуне, смотрела, как я занимаюсь. Ругала, если считала, что где-то недорабатываю. И я стал выкладываться по полной, старался всех обогнать и прийти первым. В «лягушатнике» тренировался недолго, меня очень быстро перевели в большую чашу. 

В восемь лет я завоевал свою первую спортивную награду на дистанции 50 метров на спине. Мне подарили огромного надувного крокодила, с ним я плавал на пляжах. В 13 лет я выполнил нормативы КМС, а в 15 стал мастером спорта. Привычка трудиться по максимуму осталась со мной навсегда.

Знакомы с детства 

С будущей женой Юлией мы с детства плавали на соседних дорожках, ходили в одну школу. В десять лет ездили на всероссийские соревнования «Веселый дельфин». В 16 начали встречается, а в 20 сыграли свадьбу. 

Юля кандидат в мастера спорта по обычному плаванию, мастер спорта по плаванию в ластах. В этой дисциплине она завоевала «бронзу» на Кубке России. Сейчас для нее главное — семья, но на любительском уровне спорт она не оставляет. Недавно, например, участвовала в забеге на пять километров. 

Мы по-настоящему спортивная семья. Семилетняя дочь Агата тоже занимается плаванием, и даже маленького сына Евгения, которому год и семь месяцев, мы водим в детский бассейн. Я считаю, что плавание гармонично развивает человека. Агате оно по душе. Когда ей было три года, мы отдали ее на спортивную гимнастику, но через какое-то время она сказала, что ей не очень нравится. Потом ходила на хореографию с вокалом, но в конце концов все-таки остановись на плавании. Теперь с каждой тренировки она выходит довольная и счастливая. На неофициальных соревнованиях, где разряды не присваиваются, проплыла по третьему юношескому. Конечно, я очень хочу, чтобы она продолжила семейную традицию, но ни на чем не настаиваю. Решать ей. 

Чемпион России по плаванию Александр Кудашев: «Жена и дети - мои главные болельщики»

Тепло на душе

Семья очень помогает мне в достижении успехов. Взять, например, такой немаловажный вопрос, как организация питания. У меня есть проблема: я много ем, но все равно недобираю вес. Поэтому в сентябре прошлого года начал работать с нутрициологом, поменял свой рацион. Убрал из него супы, добавил больше овощей, чтобы получать клетчатку. Без помощи Юли мне было бы гораздо сложнее все организовать правильно. 

Я чувствую себя очень счастливым, когда приезжаю с соревнований с медалью и вижу радостные глаза моих ребят. Если нахожусь далеко, мы с семьей общаемся по видеосвязи. Дочка часто смотрит мои заплывы, всегда желает удачи. Это дорогого стоит. Перед стартом я думаю о том, что родные люди в Самаре болеют за меня. От этого становится тепло на душе. 

Жена и дети — главные мои болельщики. Не раз они приезжали ко мне на соревнования. Были в Неаполе, когда я стал чемпионом Универсиады-2019 на дистанции 200 метров баттерфляем. Наверное, если бы не карантин, они бы и на Олимпиаду в Токио приехали. 

Как бы я ни уставал, всегда стараюсь уделять время и дочери с сыном, и супруге. Именно они являются для меня тем стимулом, который заставляет много работать, ведь детям хочется дать все самое лучшее. 

Мы стараемся по максиму проводить время вместе. Любим, например, играть в настольные игры. Можем выбрать хороший семейный фильм. Если есть книга по данной кинокартине, стараемся ее прочесть. Важно, чтобы детям и взрослым было интересно друг с другом и потом было что обсудить. Летом мы часто отправляемся на пикники. Играем в мяч, догонялки. В Самарской области много замечательных мест. 

Стараемся, чтобы дети как можно меньше проводили время с гаджетами. Очень редко даем дочери телефон, чтобы она могла поиграть в логические игры. Это случается раз в неделю, не чаще. 

За Волгу за 20 минут

Я иногда участвую в соревнованиях на открытой воде, но категорически не люблю плавать в холодных водоемах. По этой причине не прыгаю в прорубь. В прошлом году у меня был заплыв через Волгу, я надевал гидрокостюм. Оказавшись на финише, удивился, что прошло так мало времени. Думал, мне понадобится не меньше 40 минут, а уложился в 20. Может быть, в этом году повторю попытку. 

Считаю, что плавать нужно уметь обязательно. Тем более нам, волжанам. Однажды мы с женой отдыхали на море и попали под гигантские волны. Если бы не наша профессиональная подготовка, все могло бы закончиться трагически. Поэтому учиться держаться на воде не поздно в любом возрасте. 

В созданной мною академии плавания есть группа дошкольников, есть команды подростков. Приходят и взрослые люди. Сейчас популярны различные соревнования на открытой воде, и спортсмены-любители стараются подтянуть технику. 

Хочу отметить положительную тенденцию в развитии спорта в нашем регионе. Строятся и ремонтируются спортивные комплексы, бассейны. Один из них недавно открылся в Куйбышевском районе. Мне нравится, что там светло, правильно сделаны стартовые тумбочки — это очень важно для отработки стартов в профессиональном спорте. Созданы условия и для занятий другими видами спорта. 

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации